Перейти к содержимому






- - - - -

"Южный газовый коридор"

Posted by Алик Бахши, 13 Май 2018 · 95 views

Алик Бахши

«Южный газовый коридор»



Турецкое агентство Anadolu сообщило, что 12 июня 2018 года вводится в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP), который является частью, одобренного Евросоюзом,  грандиозного по масштабу и имеющего важное стратегическое значение проекта «Южный газовый коридор». Данный проект предназначен избавить Европу от энергетической зависимости от российского газа. К 2020 году планируется завершить строительство Трансадриатического (TAP) газопровода, по которому азербайджанский газ поступит из Турции в Грецию и далее в Италию. На первом этапе будет перекачиваться 16 млрд куб. м газа в год из месторождения Шах-Дениз, из которых 10 млрд куб. м предназначено для европейского рынка и 6 млрд для Турции. К 2021 году TANAP дополнительно наполнится 25 млрд куб. м  газа в год из второй очереди месторождения Шах-Дениз-2, оператором которой является британская компания BP. Грандиозность «Южного газового коридора» состоит в том, что предусматривается проектная мощность до 60 млрд куб. м в год для газа из Туркменистана и Ирана. Правда для туркменского газа необходимо проложить трубу по дну Каспия, против чего по понятной причине выступает Россия, мотивируя опасностью для экологии Каспийского моря и забывая о своей трубе, проложенной по дну Балтики. Возможно также подсоединения газа из Катара.

   Таким образом, Турция становится крупнейшим хабом для всего поступающего в ЕС газа в обход России. Интересно подметить, что, несмотря на то, что «Южный газовый коридор» составит также конкуренцию и американскому газу на европейском рынке, президент Дональд Трамп, выступая на международной конференции «Нефть и газ Каспия - 2017», приветствовал осуществление проекта, который положит конец монополии «Газпрома» в Европе. В Вашингтоне отлично понимают, что реализация поставок газа в обход России, может обрушить однобокую экономику России гораздо эффективней, чем санкции. Понимает это и реваншист Путин (1), задумавший было восстановить империю в её прежних границах, не принимая в расчет реакцию мирового сообщества. Его сомнительная попытка сохранить Асада преследовала цель оформить военное присутствие России на Ближнем Востоке, чтобы затем препятствовать реализации газовых проектов (2), находясь внутри региона. Однако, эта затея похоже провальна. В лучшем случае за Асадом временно останется небольшой анклав после распада Сирии. Но, что Путин ещё может предпринять! Разве, что закончить всё ядерным кошмаром (3,4). Политический нахал, подражая Гитлеру в своих реваншистских устремлениях (5), явно отстал от цивилизации и неминуемо приведёт Империю Лжи (6) к её естественному концу.
   Для Путинской России «Южный газовый коридор» равносилен смертельному удару, потому что может стать общей газовой трубой для всего Ближневосточного региона и Центральной Азии, где сосредоточены колоссальные месторождения газа. В перспективе Европа может вовсе отказаться от российского газа, что обрушит экономику России и приведёт к окончательному распаду империи - этого доисторического монстра из эпохи ящеров.

13.05.2018