Перейти к содержимому






- - - - -

Агрессивные планы России на Каспии

Posted by Алик Бахши, 24 Июль 2018 · 36 views

Алик Бахши

Агрессивные планы России на Каспии

Attached Image


    В статье «Вокруг Каспия» рассматривался вопрос о возможных стратегических планах России в Каспийском регионе, страны которого являются серьёзными потенциальными конкурентами России на рынке нефти и газа (1).  Это обстоятельство может лишить Россию её монополии на поставку углеводородного сырья в страны ЕС, что для однобокой российской экономики смерти подобно. Москва не хочет повторения экономической ситуации, приведшей к распаду СССР и болезненно воспринимает любой проект поставки газа из стран Каспийского бассейна в Европу в обход России.  Так к 2020 году по «Южному газовому коридору» в Италию и далее будет поставляться газ из Азербайджана (2), а с постройкой транс-каспийского газопровода к данному проекту подсоединится Туркменистан. Похоже, такой оборот событий воспринимается Москвой как высшее проявление наглости, да ещё от бывших братьев, вздумавших самовольно распоряжаться своими природными богатствами.

    Чтобы раз и навсегда прекратить подобную вакханалию распаявшихся наглецов, Россия усиленными темпами продолжает готовиться к восстановлению империи в границах СССР, что, кроме украинских событий, подтверждается также наращиванием военно-морских сил на Каспии. В появившейся характерной для российских СМИ бахвальской по тону заметке о переносе базирования Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский порт Каспийск ( https://russian.rt.c...a-baza-dagestan ) не скрывается, что  «переезд значительно увеличит возможности этого оперативного объединения ВМФ". Далее сообщается: «В результате в дагестанском порту будет создана полноценная портовая инфраструктура. Пункт базирования будет защищён от стихийных бедствий и возможного нападения неприятеля».
    Интересно, какой такой противник из стран Каспийского региона планирует напасть на Россию? Надо быть сумасшедшим, чтобы ставить подобные цели и вроде среди руководителей Прикаспийских стран душевнобольных не наблюдается. И всё же, сегодня Россия обладает на Каспии значительно большим количеством боевых кораблей, чем во времена Холодной войны. Более того, в строй введены современные корабли с ракетным вооружением. В общей сложности Каспийская флотилия состоит из 17 подразделений. Надводный компонент включает 28 боевых кораблей и катеров: два сторожевых корабля, три малых ракетных корабля, четыре малых артиллерийских корабля, пять артиллерийских катеров, один ракетный катер, семь тральщиков и шесть десантных кораблей.
Из того, что в составе флота имеется шесть десантных кораблей, следует однозначный вывод о том, что путинская Россия намерена десантировать ихтамнетов, и не на свою же территорию, а надо предполагать в соседние прикаспийские страны. Иран однозначно исключается. Остаются Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, то есть страны, которые являются конкурентами России в области продажи углеводородов.  

   Нескрываемая агрессия таится и в словах: "В задачи КФл входят содействие силам Южного военного округа, охрана торговых путей и нефтяных месторождений".  Об охране, каких нефтяных месторождениях в акватории Каспийского моря может идти речь, если Россия не обладает ни одним, в отличие от Азербайджана и Казахстана? А под торговым путём, вероятно, имеется ввиду, недавно открытый в обход России «Шёлковый Путь» из Китая в Европу, включающий паромную переправу через Каспийское море из Казахстана в Баку (3). От кого же в таком разе Россия собирается охранять морскую переправу? Не уж-то от Азербайджана и Казахстана?  Надо думать, что под охраной подразумевается не иначе как захват. На этот счет откровенно высказался министр иностранных дел Лавров: «проект транс-каспийского газопровода затрагивает законные интересы России». ( http://tass.ru/politika/1582470 ) Вот так, ни больше, ни меньше. Иными словами, если Баку и Ашхабад вздумают проложить газовую трубу по дну Каспия, то неизбежно нарушат законы России, а с нарушителями, как известно, разговор короткий, да и метод давно успешно опробован ещё со времён аннексии прибалтийских стран: ввод армии (в современной интерпретации - ихтамнетов), далее референдум о добровольном присоединении, с предоставлением недовольным бесплатного курортного лечения в Заполярье.