Перейти к содержимому






- - - - -

Армения в роли Буриданова осла

Posted by Алик Бахши, 27 Октябрь 2020 · 24 views

Армения


Алик Бахши




Армения в роли Буриданова осла




Опубликованное фото




Из-за элементов крючкотворства в своей политике (1) Армения попала в ситуацию Буриданова осла. С одной стороны Армения отказывается выполнять резолюции ООН, требующие вывод оккупационных войск с территории Азербайджана (Карабаха) на том основании, что Карабах (Арцах, как его переименовали армяне) это независимая республика, которая имеет свои вооруженные силы. Иными словами, Армения не может вывести из Карабаха армию другого независимого государств. Однако в этом факте присутствует один важный момент, а именно Армения не признаёт Арцах в качестве государства, впрочем, как и все другие страны. Однако, когда Азербайджан после безуспешных и бесконечных переговоров решил вернуть отторгнутую Арменией территорию, Армения обращается к мировому сообществу (читай ООН) оградить её от агрессора. Но ведь Азербайджан не напал на Армению! Война идёт на территории Азербайджана, конкретно в Карабахе, который не имеет никакого статуса даже по определению самой Армении. Поэтому обращение Еревана к Москве, чтобы Россия как член ОДКБ выполнила свои обязательства и оказала военную поддержку, не имеет при данных обстоятельствах оснований, на что и намекнул Путин в телефоном разговоре с Пашиняном. Действительно официально Россия, соблюдая устав договора, может ввязаться в военные действия на стороне Армении, только в случае, если Азербайджан нанесёт удары по самой Армении.
Таким образом, запутавшись в крючкотворном подходе к Карабахской проблеме, Армения сама наказала себя. Более того, наделяя себя правом участия в войне на стороне Арцаха, Армения не может требовать от Турции, не участвовать в той же войне на стороне Азербайджана, который к тому же, в отличие от никем не признанного Арцаха, имеет статус государства.   


Территориальными претензиями к соседям Армения поставила себя в состояние изоляции, что усугубило всё ухудшающееся состояние экономики. Страна угрожающе скатывается к нищете, и население, не видя никакой перспективы, покидает родину. Единственный союзник Россия, которая сама еле сводит концы с концами, в этом плане не может оказать существенную помощь. Пришедший к власти в 2018 году новый премьер-министр Пашинян, решил пойти на сближение с Западом в надежде, что этот шаг выведет Армению из катастрофического состояния её экономики. Естественно, подобная многовекторность своего стратегического союзника насторожила Путина, который в ответ на просьбу о помощи во вновь вспыхнувшей войне ограничился только призывом к обеим сторонам конфликта прекратить военные действия. Похоже, Пашинян понял, что Путин не спустит ему в желании усидеть на двух стульях.

  Роль  Буриданова осла для Армении играть не впервой. Так, во времена соперничества Римской империи с Парфянским царством, армяне, жившие на границе между враждующими империями, в зависимости от ситуации, предавали то одну сторону, то другую, за что римляне выселили их подальше в Киликию. С тех пор Киликия стала по армянской версии истории частью никогда не существовавшей "Великой Армении" (2).


1.  Крючкотворство Армении в Карабахском конфликте. https://alikbahshi.l....com/58068.html
  2. А была ли "Великая Армения?" https://alikbahshi.l....com/54896.html

04.10.2020