Перейти к содержимому


Заготовки и консервирование.


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
92 ответов в теме

#41 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 27 Ноябрь 2013 - 12:58

Маринованные печеные перцы

Прикрепленный файл  1465200_391943034270977_2047126441_n.jpg   45,35 Кб   3 раз скачано

Ингредиенты:
- 4 шт перца сладкого красного (паприка)
- 4 шт дольки чеснока
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка соли
- 5 г сахара
- 7 шт перца черного горошком
- 80 мл оливкового масла
- 20 мл уксуса бальзамического
- 20 мл лимонного сока

Приготовление:
Берем сочные болгарские перцы, запекаем в духовке, заливаем маринадом - и через 6 часов получаем ароматную закуску.
Перцы моем и сушим. Кладем на решётку и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в режиме гриля.
Кожица на перцах должна вздуться и местами покрыться подпалинами. Затем перцы осторожно складываем в пакет.
Пакет плотно завязываем и выносим на холод на полчаса. После этого кожица с них снимается буквально за секунды. Очищаем перцы. Сначала вынимаем черенок с внутренностями, держа перец вертикально, чтобы не вытек сок. Можно около черенка немного надрезать. Затем сок сливаем в отдельную посуду, снимаем кожицу и убираем оставшиеся семечки.
Готовим маринад. Чеснок нарезаем поперек тонкими пластинками.
Базилик, соль, сахар и черный перец растолчём в ступке. Вообще, вместо сушеного базилика можно, и даже нужно, взять свежий.
В смесь в ступке добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона и 4 ложки сока от перцев, хорошенько перемешиваем. Пробуем, сладость-солёность-кислоту можно подрегулировать. Перцы руками разделяем на 3-4 части и складываем в плоскую посудину слоями. Каждый слой поливаем маринадом и посыпаем чесноком.
Затягиваем посуду пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня. Перед употреблением перцы надо немного подержать при комнатной температуре, т.к. сок перцев слегка желирует маринад. Можно употреблять как закуску с черным хлебом и на гарнир к жареным отбивным.

        

#42 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 27 Ноябрь 2013 - 10:48

Маринованная свекла.

Из чего готовить:
Свёкла 1000 грамм
Уксус столовый 200 миллилитров
Соль 1 чайная ложка
Сахар-песок 25 грамм
Перец черный горошком 5 штук
Лавровый лист 1 штука
Хрен корневой 30 грамм
Гвоздика 3 штуки
Корица в палочках 1 штука
Перец чили 2 штуки

Рецепт приготовления маринованной свеклы:
Свеклу тщательно вымойте, залейте водой и варите до готовности. Это займет около часа в зависимости от размера корнеплодов.
Слейте воду и дайте свекле остыть.
Для маринада смешайте в кастрюле литр воды с уксусом, добавьте соль, сахар и пряности, затем доведите до кипения и остудите.
Свеклу очистите и нарежьте брусочками, если планируете есть ее как самостоятельное блюдо, либо кубиками, чтобы добавлять в салаты.
Сложите свеклу в чистые банки, залейте остывшим маринадом и закройте.

Свекла готова к употреблению через сутки
        

#43 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 04 Декабрь 2013 - 05:37

Капуста в маринаде      

Ингредиенты для "Капуста в маринаде":
Капуста белокочанная  (шинкованная) — 2 кг
Морковь  — 2 шт
Чеснок  — 5 зуб.
Соль  (в маринад) — 2 ст. л.
Сахар  (в маринад) — 3 ст. л.
Кислота лимонная  (в маринад) — 1,5 ч. л.
Масло подсолнечное  (в маринад) — 4 ст. л.
Вода  (для маринада) — 1 л

Нашинковать капусту.
Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок.
Хорошо перемешать.
Капусту переложить в 3 - х литровую банку. Приготовить маринад - к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 - 2 ст. л соли, 1,5 - 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.
Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.
        

#44 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 07 Июнь 2014 - 09:41

Сушеные помидоры

Прикрепленный файл  3322b0.jpg   69,32 Кб   0 раз скачано

Древний способ заготовки овощей на зиму - сушка. Легко и просто можно запастись вкусными помидорами на все зимние месяца. Традиция сушить овощи больше присуща азиатским странам и имеет широкое распространение в Италии и Австралии. Сушеные помидоры являются прекрасной закуской под аперитивы, и великолепным дополнениям ко многим блюдам. Они имеют насыщенный вкус и с добавлением специй, и масел расцветут букетом прекрасных ароматов. Однажды попробовав их приготовить вы не сможете отказать себе в искушении сушить томаты каждый год!
Для начала выберем томаты. Из 10 килограмм помидор, после того как они ссохнуться и из них испарится влага получится всего 700 – 800 грамм готового продукта так, что количество подготавливаемых помидор зависит только от вас. Но поверьте, 700 – 800 грамм сушеных помидор вам хватит на всю зиму. И так томаты должны быть спелыми, толстокожими, с меньшим количеством сока и семян, но с большим количеством мякоти. Отлично подойдут мясистые помидорчики, которые в простонародье именуются «сливками». Сперва помидоры надо перебрать, убрать подгнившие и испорченные плоды. Если томаты немного мятые, не страшно. Отсортированные помидоры, промойте в раковине под проточной холодной водой от различного рода загрязнений. И переложите в глубокую миску. Для того, чтобы не ждать пока томаты обсохнут, оботрите плоды кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем на разделочной доске с помощью ножа вырежьте у помидор место, на которой крепилась плодоножка.
Нарежьте томаты, кольцами, половинками или дольками, как вам больше нравится. Примерная толщина колец и долек до 1 сантиметра, напополам можно разрезать только томаты небольшого размера с примерным диаметром 2,5 – 3 сантиметра. Уберите семена и сок. Помидоры подготовлены, пора сушить!

сушеные помидоры рецепт первый – солнечно воздушная сушка

Для первого варианта сушки помидор, вам понадобится чистый большой сетчатый противень. Примерная длина и ширина противня 1 на 1 метр. Уложите на него подготовленные помидоры так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние примерно до 1 сантиметра, и вынесите на солнце в хорошо проветриваемое место. Желательно чтобы это было площадка вдали от проезжей части, дорог, стоянок машин, парков в которых выгуливают собак и мусоросборников, самое подходящее место это сад или огород. Ставьте противень лицом к югу на стол, который установлен под наклоном. Таким образом, помидоры словят каждый лучик солнца, которое заходит с южной стороны. Землю вокруг стола присыпьте гравием или крупными камнями для того чтобы было меньше пыли.
Если вы разрезали помидоры на 2 половинки, кладите их на противень срезам вверх, таким образом, они высохнут быстрей. Сушите помидоры на улице в течение 4 -5 дней. Ночью заносите помидоры в просторную хорошо проветриваемую комнату для того чтобы утренняя влага – роса, не увлажняла уже подсохшие кусочки томатов

сушеные помидоры рецепт второй

Второй способ сушки помидор больше подходит для людей, которые живут в многоэтажных домах и квартирах. Подготовленные нарезанные помидоры уложите на противне застеленные пекарской бумагой или фольгой. Также можно сушить помидоры на железных сетках, но в этом случае желательно под низ поставить поддон, в который будет стекать помидорный сок. Разложите кусочки томатов так, чтобы вокруг каждого кусочка было до 1 сантиметра свободного пространства. Затем разогрейте духовку 70 - 85 градусов установите в ней противни с нарезанными помидорами и сушите их в течение 8 - 9 часов.
Дверцу духовки плотно не закрывайте, для того чтобы был доступ воздуха иначе продукт может запариться, просто запечься а не высушиваться и у вас получаться вяленые а не сушеные помидоры. В начале процесса сушки щель между дверцей и духовкой должна быть не менее 15 сантиметров, затем вы можете постепенно уменьшать ее 2 раза на 1 – 1,5 сантиметра с интервалом в 1 час.
Сушеные помидоры оставьте в закрытой, выключенной духовке до полного остывания.


хранение сушеных помидор

Сухие помидоры, получаются, плоские толщиной до 1 – 2 миллиметров. После того как помидоры высохли, из них выпарилась вся влага сушку надо остудить и сохранить. Есть несколько способов хранения сушеных помидор, например их можно хранить как вяленые. Промойте и простерилизуйте любым способом полулитровые банки. Дайте им время обсохнуть, уложите в них несколько зубков отчищенного и нарезанного на мелкие кусочки чеснока, небольшое количество зелени, любимые вами специи и соль по вкусу, затем на специи плотно уложите кусочки сушеных помидор. Залейте помидоры растительным рафинированным маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты и доходило почти до линии горлышка банки. Затем на поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пищевую пленку и закройте чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Храните помидоры в холодильнике или погребе. Сушеные помидоры можно хранить и другими способами их можно уложить в полулитровые сухие банки и закрыть притертыми пробками, вощеной бумагой или залить смолой, варом или воском. Помидоры, закрытые таким способом можно хранить в кладовке, подвале, холодильнике или погребе. Также, сушеные помидоры можно упаковать в деревянные, или фанерные ящики, картонные коробки, мишки из плотной ткани, корзины, сита и т.п. Во всех этих вариантах дно тары выстилают плотной упаковочной бумагой или вощеной бумагой. Укладывают их плотно, слоями, тщательно перекрывая их концами бумаги слой за слоем. Помидоры, уложенные в такую тару, хранятся в сухих, но прохладных, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, на самых высоких полках в отдельности от других продуктов, при температуре от 1 до 10 градусов тепла.


подаем сушеные помидоры

Сушеные помидоры добавляются в разные блюда, салаты, пиццу, пасту, выпечку и многое другое. Если вы хотите добавить сушеные помидоры в салат для начала их надо вымочить. Для 1 порции: на 50 грамм сушеных томатов 100 миллилитров чистой, горячей, кипяченой, дистиллированной воды, 1 чайная ложка столового 6% уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и специи по вкусу. Вымачивайте до полного размягчения, примерно 15 – 20 мину, затем слейте воду, если надо нарежьте и добавьте в салат.


Советы:

− Ни в коем случае не ставьте подносы с помидорами, сушится на землю, обдуваемый их ветерок может засыпать томаты песком, землей и другими мусором.
− Перед тем как упаковывать сушеные помидоры проверьте, достаточно ли они хорошо высушены, удалите не досушенные и после этого упаковывайте.
− Следите за сушеными овощами все время хранения. Если небрежно хранить сушеные овощи в них может завестись моль, жучки, сахарные клещи которые портят продукты. Если все же вам не удалось вовремя определить угрозу и в ваших сушеных овощах появились нежданные гости их можно легко устранить. Прогрейте сушку в духовке при температуре 60 – 70 градусов в течение 30 минут или проморозьте при температуре -10 -15 градусов мороза.
− Если сушеные овощи во время хранения станут влажными и скользкими на ощупь, их стоит повторно просушить на солнце или в духовке при температуре 70 - 80 градусов до полной сухости. Если вы хранили помидоры в деревянной, бумажной или фанерной таре вам придется полностью сменить всю упаковочную бумагу.

        

#45 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 09 Июнь 2014 - 02:12

Домашний кетчуп.

Прикрепленный файл  10351605_482260108572602_177654364956800676_n.jpg   65,88 Кб   0 раз скачано

Открытая банка можeт храниться в холодильнике до 6 недель.

Время приготовления: 3 часа

Порций: 1,5 л

3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст.л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
корень имбиря ~ 3 см
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. молотой паприки

Как готовить:

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой. Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.

2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).

3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Приятного аппетита!


        

#46 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 454
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 01:39

Прикрепленный файл  10364156_665143370199929_1973111849613702688_n.jpg   49,53 Кб   2 раз скачано


Посолила -вернее заквасила чеснок по этому рецепту У нас он пока продается. этот молодой чеснок
Поскольку нету у меня балкона, я на кухне в темное место поставила.и чуть приоткрыла крышку.
Практически не вонял.Уже готов( маринад стали киселеобразным. Вкусныыый)

Почистила оболочки до долек. Донышко выскоблила конусом, внутрь, что бы быстрее проник внутрь рассол.
очень легкий рецепт

http://saechka.ru/re...1#review_anchor

#47 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 11:23

мой рецепт :маринованного  молодого чеснока

легко, быстро, вкусно )

очистить верхний слой шелухи
чеснок  на несколько часов замочить в холодной воде,  затем промыть,  по одному  обвалять в соли и  плотно уложить в банки
можно в некоторые банки  вперемежку с чесноком  добавить очищенного, нарезанного  бурака, тогда получится белый и розовый маринованный чеснок
в уксус добавить сахар, хорошенько перемешать и залить банки с  чесноком
        

#48 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 485 Сообщений:
61 241
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 01:30

А я делаю дедовским методом.Можно с тёрном,тогда бордовый получается,а можно и без.Долго)))но зато годами не портится.А может чеснок вообще не портится?))))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#49 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 454
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 03:16

Прочитать сообщениеCeana, 21 Июнь 2014 - 01:30 , написал:

А я делаю дедовским методом.Можно с тёрном,тогда бордовый получается,а можно и без.Долго)))но зато годами не портится.А может чеснок вообще не портится?))))


дедовский,это какой?


100 лет назад.я делала так: втирала  в выскобленные донышки соль, укладывала ими вверх,в тазу ,накрывала и ставил в теплое месте
( тогда садик был).на 40 дней. потом уже укладывали в банки.

В это рецепте мне  понравилось отсутствие уксуса. И вкус этого маринада , тот самый, когда я влюбилась в него.В Пущеводицах (под Киевом) снимали часть дачи. Я у хозяев вес чеснок тогда выцаганила. еще и сироп потом его с хлебом убила.

#50 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 04:21

@Ceana, обычно чеснок маринуют когда он совсем молодой, примерно в это время, а сейчас же   терен  еще не поспел, а так, разумеется можно и   с  тереном )
        

#51 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 485 Сообщений:
61 241
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 04:31

Прочитать сообщениеЛамия, 21 Июнь 2014 - 04:21 , написал:

@Ceana, обычно чеснок маринуют когда он совсем молодой, примерно в это время, а сейчас же   терн  еще не поспел, а так, разумеется можно и терном )
я чеснок оставляю в сильно-солёной воде под солнцем на время пока не поспеет тёрен.потом промываю чеснок от соли и делаю пол баллона чеснока и половину баллона тёрна.только соль уже не нужна.заливаю баллон маринадом 2 ложки уксусной эссенции на баллон и воды(кипячёной)сколько влезет.закрываю капроновой крышкой.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#52 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 485 Сообщений:
61 241
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 04:39

Прочитать сообщениеНигуша, 21 Июнь 2014 - 03:16 , написал:




дедовский,это какой?


100 лет назад.я делала так: втирала  в выскобленные донышки соль, укладывала ими вверх,в тазу ,накрывала и ставил в теплое месте
( тогда садик был).на 40 дней. потом уже укладывали в банки.

В это рецепте мне  понравилось отсутствие уксуса. И вкус этого маринада , тот самый, когда я влюбилась в него.В Пущеводицах (под Киевом) снимали часть дачи. Я у хозяев вес чеснок тогда выцаганила. еще и сироп потом его с хлебом убила.
я как бабуля и прабабушка делали...мама без уксуса делает,мне не нравится.
В конце мая беру чеснок,крупный.снимаю всё  до последней плёночки,её оставляю.мою,делаю тузлук.кипячу воду с солью.готовность проверяю яйцом.нужно чтоб оно не тонуло.затем укладываю чеснок в баллоны  и заливаю солевым раствором.укупориваю горлышко марлей и выношу на балкон под солнце.по мере испарения воды,доливаю прям через марлю.ну а всё остальное  я уже выше описала.
Няняшка мариновала и старый чеснок,но рецепт я спросить так и не сподобилась,к сожалению.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#53 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 454
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 05:15

эщи, в Москве терен не ценят. Не растят - в нужных массштабах. На любителя. Сажают в садах
. как  колючую изгородь. А так...я и варенье с него делала. и компот,и мариновала....

#54 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 07:47

Прочитать сообщениеНигуша, 21 Июнь 2014 - 05:15 , написал:

и варенье с него делала. и компот,и мариновала
+1 все из него делала, даже типа ткемали и цвет и вкус  очень люблю, вкусно...........
        

#55 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 08:01

мой рецепт  ткемали из терена

терен отварить в небольшом количестве воды до тех пор пока можно будет легко отделить косточки
затем  вылить  в  дуршлаг, перетереть,  мякоть перелить в кастрюлю, добавить чеснок, длинный горький  перец, соль и часто перемешивая,  варить на медленном огне пока не выпарится вся вода, ближе к окончанию варки  добавить зелень,  переложить в  стерилизованные банки, закрутить
        

#56 OFFLINE   Otschelnik

Otschelnik

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 223 Сообщений:
-4 446
Bad
  • ОткудаSekret

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 08:38

Прочитать сообщениеЛамия, 21 Июнь 2014 - 08:01 , написал:

мой рецепт  ткемали из терена

терен отварить в небольшом количестве воды до тех пор пока можно будет легко отделить косточки
затем  вылить  в  дуршлаг, перетереть,  мякоть перелить в кастрюлю, добавить чеснок, длинный горький  перец, соль и часто перемешивая,  варить на медленном огне пока не выпарится вся вода, ближе к окончанию варки  добавить зелень,  переложить в  стерилизованные банки, закрутить

Я этот Ткемале запомнил на всю жизнь. Поехали мы както в 5 раз в Париж на демонстрацию, после демонстрации и 2 свободных дней, готовимся к отъезду, и слышим Азербайджанскую речь (подготовка к отъезду обратно велась за городом, рядом с Парижем), я стару обратил внимание, и сразу же спросил, кто вы такие, что так бегло где - где разговариваете на Азербайджанском языке, а они мне в ответ (кстати из моего города, как потм выяснилось), что Они Греки, но родом из Грузии, и роднёй язык у них Азербайджанский, когдатодавным давно, когда Османская Империя захватила Грузию, им дали выбор, или поменять религию, но оставить язык, или поменять язык, но оставить религию, вот всё это происходило, во время того, как я и моя соседка ну и они (новые знакомые) собирали Алчу, и поведали они нам, как пиготовить Ткемали, вернулилсь домой и приготовили, долго кушал, было очень вкустно, и не забываемо.

#57 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 485 Сообщений:
61 241
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 09:00

Прочитать сообщениеНигуша, 21 Июнь 2014 - 05:15 , написал:

эщи, в Москве терен не ценят. Не растят - в нужных массштабах. На любителя. Сажают в садах
. как  колючую изгородь. А так...я и варенье с него делала. и компот,и мариновала....
В Баку тёрна много)))в любом застолье(свадьбы и т.д.)на столе среди соленьев тёрен.Люблю компоты,вареньё просто обожаю.Мариную каждый год и сливы и тёрен.
Мою,укладываю в банки,насыпаю прям в банки соль,выдавливаю чеснок и добавляю эссенцию.потом всё заливаю кипятком и заворачиваю крышками.на баллон как в помидоры 1-2 л.эссенции,2л.крупной соли и кипяток.а,еще 5-10зубчиков чеснока прям туда выжимаю через давилку.завинтить крышкой,поставить кверху попой,стерилизовать не надо.
Тёрен можно использовать как полуфабрикат для компотов.Если тёрен есть а сахара нет,то просто набиваем банку тёрном и заливаем кипятком.закатываем и в таком виде он стоит до зимы.зимой добавляем сахар,воды,даём закипеть и вот он компот.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#58 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 10:09

каждое лето покупаю терен, мою,  затем порционально   засыпаю в пакетики и оставляю в морозильнике, зимой варю компот, так и место мало занимает и всегда свежий компот, точно так же  поступаю с вишней.........
        

#59 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 10:21

еще вишню можно на зиму оставить таким способом: удалить косточки, простерилизовать балон, насыпать  вишню, добавить кипяток,  примерно на 6-7 см. ниже горлышка и поставить на час простерилизоваться, закатать, зимой как только откроете банку почувствуете запах свежей вишни.........
и что удивительно, одна моя банка простояла очень много лет и когда я ее открыла было такое впечатление как будто только недавно закатала ) ни вкус, ни цвет не изменился, тогда я это приняла за фантастику ))
        

#60 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 485 Сообщений:
61 241
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 21 Июнь 2014 - 10:52

Без косточек можно несколько лет держать.С косточками опасно из-за синильной кислоты.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых