Перейти к содержимому


Заготовки и консервирование.


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
92 ответов в теме

#81 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 260 Сообщений:
60 926
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 11 Июль 2016 - 02:32

С нашим чесноком мы уже пролетели.я солю его дедовским методом,но начинать засолку нужно было в конце мая-начало июня.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#82 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 20 Июль 2016 - 07:43

Готовим лечо

Нам понадобится:
  • Помидоры (выбираем пожестче или если есть зеленые, то используем их) - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук (репка) - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
Режем все овощи кубиками по 1-2 см. А в это время в кастрюле готовим заливку, в которой мы будем тушить овощи.

В заливку входят:
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана уксуса (9%)
Заливку доводим до кипения в большой кастрюле. Затем в нее добавляем овощи и тушим примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде овощи хрустели (мне нравится именно так), то тушим их менее получаса.

Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем, переворачиваем банки и укрываем махровым полотенцем. Оставляем до полного остывания и только потом переворачиваем банки. Если перцы в вашем лечо будут красные, то и само лечо приобретет яркий красно-оранжевый оттенок, а если вы используете зеленые перцы, то лечо будет менее яркое.
Все. Овощной салат готов. Он очень хорошо хранится всю зиму.


Приятного аппетита и яркой осени!
        

#83 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 28 Июль 2016 - 04:05

Консервированные баклажаны «Остренькие»

Понадобится:
3 зубчика чеснока,
15 капель уксуса 70%,
1/2 ч. л. красного перца,
баклажаны,
растительное масло,
соль.

Приготовить маринад, соединив пропущенный через пресс чеснок, красный перец и уксус с 1/2 стакана кипяченой воды. Баклажаны нарезать кружками, обжаривать на масле, затем обмакивать в маринад и складывать в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, постоянно уплотняя их.

Затем консервирование делается так:
до «плеч» заполненные баклажанами банки ставятся в горячую воду и стерилизуются 20 минут.
За несколько минут до окончания стерилизации залить баклажаны тонким слоем кипящего томатного сока или кипящего растительного масла,
далее банки закатываются крышками, ставятся вверх дном или на бок, хорошо укутываются и оставляются так до остывания.

        

#84 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 02 Август 2016 - 02:56

Варенье из арбузных корок

Состав на 1,5 л:
2 кг арбузных корок
1 кг сахара
1 лимон


Приготовление:
У арбузных корок срезать самую твёрдую зелёную часть.
Старайтесь делать это тонко. Оставшуюся белую прослойку нарезать небольшими кубиками. Взвесьте эти кубики. Это необходимо для правильного подсчета пропорции сахара. На 1 кг понадобиться 700 г сахара.
Арбузные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, затем перемешайте и варите на среднем огне 10 минут (с момента закипания). Снимите с огня, накройте чем-нибудь и оставьте на ночь – пусть кусочки впитывают в себя сироп.
У лимона мелко натрите мелко цедру и выжмите сок.
Арбузное варенье доведите до кипения, добавьте цедру и варите 30 минут на маленьком огне. Затем влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.
Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.




Маринованные арбузы

Состав на 3 л:
Арбуз
Листья смородины
Вишнёвые листья
Чёрный перец горошком
На 1 л воды
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
На 3-литровую банку
1 ст. ложка уксусной эссенции


Приготовление:
Арбуз нарежьте крупным кусочками.
В каждую банку положите по 10 листьев смородины, 2 вишнёвых листа, по 7 горошин перца и заполните доверху арбузными кусочками. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин., затем воду слейте, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию и доведите до кипения. Заполните банки с арбузами и закатать.
Переверните банки верх дном, поставить остывать под одеялом на 1-2 дня, затем уберите на хранение в прохладное место.




Компот из арбуза

Состав:
мякоть арбуза — 1 кг
вода — 5-6 стаканов
сахар — 250 г


Приготовление:
Выбрать спелый, неповрежденный арбуз. Мякоть очистить от косточек и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.
В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Для этого воду нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до его растворения.
Добавить в кипящий сироп кусочки арбузной мякоти и нагреть до кипения. Варить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и поставить остывать под одеяло верх дном на 1-2 дня.

        

#85 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 260 Сообщений:
60 926
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 02 Август 2016 - 03:12

Чтоб корочки от арбуза были тверденкие,их нужно предворительно,час хотябы,подержать в сильном расстворе ч.соды.потом промыть.
Я добавляю лимонную кислоту,так как варенье быстро засахаривается.ну и для запаха либо ваниль,либо вруктовую эсенцию.получается вкус как конфетки.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#86 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 02 Август 2016 - 05:07

РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ МАРИНОВАННЫХ ХРУСТЯЩИХ НА ЗИМУ

На 1 банку емкостью 1л:

7-10 огурцов некрупных
по 3 зубчика чеснока и душистых перца горошком
2 листа лавровых
по 1 листику смородины, вишни, хрена, яблони, вишни
1 зонтик укропа
1 кусочек острого перца (некрупный)
по 1 ст.л. крупной соли поваренной и сухого горчичного порошка


Как приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы без стерилизации с горчицей:

Заранее простерилизовать банки и пластиковые крышки.

У мелких огурцов с темными пупырышками срезать кончики с двух сторон, промыть, выложить в глубокую емкость, залить холодной водой – она должна их полностью покрыть, на 2-3ч оставить, меняя каждый час воду на новую.

Всю зелень и приправы промыть и обсушить.

В стерилизованные банки, когда они остынут, выложить на дно листья вишни, хрена, яблони, смородины, лавр, кусочек острого перца, душистый перец и зонтик укропа.

На 1 литровую банку понадобится около 600мл воды – налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, прокипятить 5мин, выключить огонь, всыпать горчицу, перемешать до ее растворения.

Выложить огурцы в банку вертикально, сверху положить немного листьев и пряностей.

Залить огурцы приготовленной горчичной заливкой (остывшей, негорячей), укупорить стерилизованными капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Хранить такие огурцы можно всю зиму, а кушать – через 1,5-2 месяца.

Удачных заготовок!

Хранить такие огурцы необходимо в холодном месте – погребе или холодильнике.

        

#87 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 04 Сентябрь 2016 - 12:26

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Ингредиенты:

Огурец — 2 кг
Помидор — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Укроп — 150 г
Масло растительное — 120 мл
Соль (без горки) — 6 ч. л.
Сахар (без горки) — 6 ч. л.
Уксус (9%) — 3 ст. л.


Огурцы режем кольцами или полукольцами, я нарезаю на терке Бернера. Кстати, для этого рецепта очень удобно использовать и переросшие огурцы.


Лук нарезаем четверть кольцами, не слишком тоненько, так, чтобы можно было похрустеть им в салате.

Помидоры нарезаем дольками.  

Укроп, или любую другую зелень, какую любите вы, нарезаем мелко.

Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле, добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь. Когда масса закипит добавляем уксус и кипятим 3 минуты, аккуратно перемешивая.  

И быстренько закатываем наш салат в стерилизованные банки, иначе он переварится и лук уже не будет хрустеть.
Закатанные банки нужно завернуть в теплые одеяла до остывания. В таком виде лук в салате получается хрустящий.
Из указанной нормы получается 9 поллитровых банок. Банки прекрасно хранятся в квартире, это проверено!

        

#88 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 260 Сообщений:
60 926
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 15 Февраль 2018 - 07:30


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#89 OFFLINE   Мадама

Мадама

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 18 Сообщений:
36
Excellent
  • ОткудаКиев

Опубликовано 05 Сентябрь 2018 - 10:06

Могу предложить лечо рецепт на зиму.
Опубликованное фото

Рецепт вроде более или менее близок к классическому венгерскому.

Ингредиенты:
- сладкий красный перец – 1,5 кг;
- измельченные в пюре помидоры – 1,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- черный перец горошком – 5 шт;
- уксус 6% - 65 мл;
- растительное масло – 75 мл.

Перец порезать довольно крупными кусками, лук порезать полукольцами.

Помидоры обдал кипятком, снял кожицу и пропустил через мясорубку. Добавил сахар, соль, кориандр, перец и лавровый лист. Поставил на огонь и довел до кипения.

Как закипело - добавил перец и лук. Варил помешивая 20 минут, затем добавил масло и проварил ещё 5 минут. После этого снял с гоня и влил уксус.

Разложил в стерильные банки и закатал. Получилось 6 полулитровых банок.

#90 OFFLINE   Мадама

Мадама

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 18 Сообщений:
36
Excellent
  • ОткудаКиев

Опубликовано 20 Июнь 2019 - 11:10

Любимый  рецепт - малосольные огурцы в пакете рецепт.
Хрустящие малосольные овощи в пакете
Опубликованное фото
Малосольные овощи - это легкая в приготовлении закуска, которая внесет пикантность в ваше повседневное или праздничное меню. Хрустящие, ароматные, сочные кабачки и огурчики, нежные помидорчики станут прекрасной закуской или дополнением для большинства блюд.
Продукты
(на 4 порции)
Огурцы - 300 г
Кабачок молодой - 300 г
Помидоры - 300 г
Чеснок - 3 зубчика
Укроп - 1 пучок (100 г)
Соль - 12 г

Как приготовить хрустящие малосольные овощи в пакете:

Нарезаем кабачки длинными брусочками.
Аналогично нарезаем огурцы.
Нарезаем помидоры дольками.
Измельчаем чеснок.
Измельчаем укром.
Все ингредиенты помещаем в плотный пакет, не забудьте добавить соль. Из пакета выпускаем воздух, плотно завязываем и хорошо трясем. Оставляем в холодильнике на 12 часов.
Малосольные овощи прекрасно подходят к шашлыку, молоденькой картошке или плову, а пикник на природе без таких разносолов точно не обойдется. Приятного аппетита!

#91 OFFLINE   Мадама

Мадама

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 18 Сообщений:
36
Excellent
  • ОткудаКиев

Опубликовано 05 Июль 2019 - 12:58

Шикарная закуска - маринование спелого чеснока на зиму.
Опубликованное фото
Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.


Маринованный зубчиками чеснок с приправами

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада:
200 мл воды,
200 мл 9%-го уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:
Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.


#92 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 260 Сообщений:
60 926
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано Вчера, 15:59

Döyməc
Это салат из алчи и вишни,можно делать из кизила.готовят такое соленье в основном шекинцы.но я ела летом этот салат в Шеки,а вот зимой на новый год попробовала его зимнюю версию уже в Гябяля.
Вкусно и очень нежно.
Можно есть не переставая.
Хочу сегодня приготовить эту штучку :P
Видосики здесь поставлю,чтоб не рыскать в поисках))




Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#93 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 260 Сообщений:
60 926
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано Вчера, 16:11

Огурцы летний вариант.
Делаю,когда огурцов много или они не свежие и начинают пропадать.сразу мариную.время буквально минут 15.
Огурцы мою нарезаю можно и не нарезать,но нарезанные можно бужет есть уже утром))
Делала ночью
Нарезала огурцы,укроп,б.перец,несколько зубчиков чеснока,горошки перец,в этом варианте я накидала алчу,я ее не ем,и она могла испортиться ,а солененкая очень вкусно.соль кинула 2 ст. л.на баллон и 1 ст.л эссенции,1 ст.л. сах.песка.пару листиков лаврушки.залила крутым кипятком.делала все это в кастрюле,поэтому прижала тарелкой и накрыла крышкой.утром переложила в баллон.
Держать в холодильнике.это не зимняя закусь.

Прикрепленные файлы:


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых