Перейти к содержимому


* * * * * 1 голосов

Школа школа


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
444 ответов в теме

#441 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 50 392 Сообщений:
65 512
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 25 Ноябрь 2019 - 06:12

Все классы сидят до 9-10 часов вечера.
Ежедневно 7 уроков в средней школе уже с 6-7 класса.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#442 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 50 392 Сообщений:
65 512
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 30 Январь 2020 - 09:24

Кадровый вопрос

B русском секторе не хватает педагогов 

ОБРАЗОВАНИЕ 

От профессионализма педагогических кадров во многом зависит, насколько хорошо школьники усвоят тот или иной предмет. Учитель может привить любовь к дисциплине, которую преподает, или, напротив, внушить к ней антипатию. Но даже самый квалифицированный педагог не сможет качественно преподавать предмет, если класс состоит из 40 учащихся. 

Кстати, в последние годы в русском секторе все чаще формируют классы с большим количеством школьников. Эксперты говорят, что учителей, преподающих в русском секторе, не хватает, а учеников, которые получают образование на этом языке, становится из года в год больше. 

Казалось бы, проблемы педагогических кадров в Азербайджане быть не должно: отечественные вузы ежегодно выпускают огромное количество педагогов - значительно больше, чем требуется на рынке труда. Но как показывает практика, в русском секторе нехватка учителей действительно имеется. Сложности с кадрами начинаются после начальных классов. 

По свидетельству председателя Центра образования «XXI век» Этибара Алиева, особенно большие сложности в этом плане в старших классах. Из года в год число желающих учиться в русском секторе растет, и причин тому несколько. В частности родители школьников полагают, что уровень подготовки педагогов русского сектора выше. 

Отметим, что многие родители считают, что благодаря обучению на русском языке у их детей появится больше возможностей. При желании они смогут продолжить образование в России или же уехать работать в эту страну. У них появится доступ к большему количеству учебных пособий - как российских авторов, так и иностранных, переведенных на русский язык. К тому же русский - язык межгосударственного общения в странах СНГ, и зная его, человек не пропадет ни в одной из бывших советских республик. Да и в дальнем зарубежье найти работу, владея помимо других иностранных языков русским, намного проще. 

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в нашей республике в русском секторе обучается более 141 тысячи школьников. Отделения с обучением на русском языке действуют в 343 школах.

По словам Э.Алиева, те, кто учится в школе в русском секторе, будут иметь преимущество в виде более низких проходных баллов при поступлении в вуз. Так, в 2019 году на русское отделение Азербайджанского медицинского университета поступили абитуриенты с 420-430 баллами из допустимых 700. Но имеется один нюанс, на который необходимо обратить внимание. Если в советское время все уровни образования были широко обеспечены педагогами, то сейчас - только на уровне начальных классов. В старших классах ощущается острая нехватка учителей химии, физики, биологии. В связи с этим педагоги азербайджанского сектора, мало-мальски владеющие русским языком, пытаются преподавать на нем. И подобное, разумеется, негативно сказывается на качестве обучения.

«Бакинский славянский университет выпускает дипломированных филологов, а другие вузы, в том числе Азербайджанский педагогический университет, готовят кадры, не отвечающие предъявляемым требованиям, считает эксперт. После развала Советского Союза многие педагоги - носители русского языка покинули Азербайджан, другая их часть уже на пенсии», - отметил он.

Среди педагогов русского сектора мало тех, кто получил научную степень, у них низкая квалификация. Эксперт считает, что в связи с этим родители должны взвесить все «за» и «против», выбирая будущее для своих детей. Есть семьи, в которых принимают решение перевести ребенка из русского сектора в азербайджанский через несколько лет учебы. И все же куда больше тех, кто хочет, чтобы их ребенок получил образование на русском языке. Однако на фоне роста населения и числа учащихся процент детей в русском секторе остается прежним - порядка 17%. 

В последние годы в русский сектор отдавали даже детей, которые ни слова не знали по-русски. Родители считали, что их чадо научится говорить на новом для них языке в процессе учебы. Это становилось источником проблем для всех - для учеников, которые не понимали, что говорит учитель; для родителей, которые не могли помочь с уроками своим чадам; для учителей, которые вынуждены были тратить драгоценное время на таких школьников; для других учеников, которым приходилось подстраиваться под не совсем нормальный учебный процесс. 

Данный факт вызывал многочисленные нарекания, и чтобы изменить ситуацию, Министерство образования с 2019 года запретило принимать в русский сектор детей, не владеющих этим языком. Данное решение также должно помочь избежать перегруженности классов, ведь часть желающих учиться в русском секторе отсеется. Пока же из-за отсутствия необходимого количества классов и педагогического состава в некоторых школах обучение ведется в несколько смен. Если мест в русском секторе не хватает, родителям предлагают отдать ребенка в азербайджанский сектор, но на это соглашаются далеко не все.

Согласно статье 7 Закона «Об образовании», в нашей республике государственным языком обучения является азербайджанский. Принимая во внимание пожелания граждан и учредителей, а также международные договоренности и соглашения с соответствующими органами исполнительной власти, обучение по закону может осуществляться и на других языках - при условии соблюдения определенных стандартов образования. При этом в обязательном порядке должны преподаваться такие предметы, как азербайджанский язык, литература, история и география.

По свидетельству заместителя председателя Общественного совета при Минобразования, эксперта в области образования Надира Исрафилова, сейчас в бакинских школах действительно имеет место нехватка педагогов русского сектора. Он отметил, что в педагогические вузы поступает немало абитуриентов во многом благодаря невысоким баллам. Но определенному проценту это нужно только ради диплома о высшем образовании - они не собираются работать по специальности. Старые же кадры уходят на пенсию, а некоторые педагоги, когда интерес к русскому сектору был невелик, сменили сферу своей деятельности. 

Эксперт отметил, что в последние годы наблюдается все больше желающих учиться в русском секторе. Однако если бы в азербайджанском секторе хорошо учили бы русскому языку, необходимость в этом отпала бы. 

- Следует подумать над тем, чтобы увеличить в азербайджанском секторе количество часов преподавания русского языка, а в русском стоит увеличить количество часов азербайджанского языка. Русский язык в нашей стране необходим, ведь с Россией нас многое связывает и в политическом, и в экономическом, и в культурном плане. У нас 50 школ с углубленным изучением русского языка, что доказывает, что в Азербайджане этот язык востребован, - говорит Н.Исрафилов. 

Эксперт подчеркнул, что нужно уделять внимание и количеству педагогических кадров, и их качеству. 

- В том, что в русском секторе школьники не всегда хорошо владеют азербайджанским языком, а в азербайджанском - русским, есть немалая вина преподавателей. Этот вопрос нуждается в рассмотрении, - отметил он.

Нехватка педагогических кадров в столице имеется только в русском секторе. Но и в регионах сталкиваются с нехваткой педагогов. Дело в том, что молодые учителя крайне неохотно едут в районы. За последние годы ситуация несколько изменилась к лучшему, но еще есть над чем работать. Раньше проблема решалась тем, что выпускников отправляли отрабатывать определенный срок в ту или иную местность по направлению. Для того чтобы сегодня молодые квалифицированные кадры отправлялись в провинцию, их нужно привлекать различными льготами и дотациями. 


Елена АСТРАЛЕВА 

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#443 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 50 392 Сообщений:
65 512
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 30 Январь 2020 - 09:24

Проблема качества - Как улучшить преподавание государственного языка в школах?

ОБРАЗОВАНИЕ

Сейчас в школе изучают несколько языков, но многие покидают стены учебного заведения, освоив лишь их азы. Это касается не только английского, французского и немецкого. Те, кто обучается на русском, далеко не всегда в совершенстве владеют государственным языком. 

Часто обучение азербайджанскому в школе носит формальный характер. Педагоги, вероятно, считают, что дети общаются на этом языке в семьях и не знать его не могут. Но это не всегда так. Учебники азербайджанского языка также рассчитаны на тех, кто уже владеет этим языком: в них не встретишь словарей после каждого текста, в отличие от старых советских учебников. 

По мнению председателя Союза независимых учителей Малахат Муршудлу, нужно незамедлительно решать вопрос с качеством учебников и профессионализмом учителей. 

- Нынешние учебники азербайджанского языка не соответствуют требованиям времени. Прежде чем начать выпуск учебника, должны проводиться общественные обсуждения, в ходе которых и учителя-предметники, и родители учащихся могли бы высказывать свое мнение по поводу его содержания. Приняв во внимание все замечания и рекомендации, можно улучшить подачу учебного материала, сделать его более доступным. Этого у нас, к сожалению, нет, - говорит эксперт. 

Многие педагоги не уделяют внимания развитию разговорной речи. Они просто задают перевести текст и даже не проверяют, правильно ли дети справились с этим. 

- Качество учебников важно, но хороший педагог в любом случае сможет преподать предмет так, чтобы он был понятен детям. При необходимости можно пользоваться дополнительными пособиями. Педагоги должны постоянно развиваться, расти в своей профессии, однако это мало кто делает. Хочется верить, что с внедрением сертификации ситуация изменится к лучшему, - отметила она.

Напомним, что сертификация учителей в Азербайджане начнется после утверждения новых правил по прохождению этой процедуры в текущем году. Об этом на пресс-конференции сказал министр образования Джейхун Байрамов. По его словам, за год невозможно охватить сертификацией всех учителей. Процесс будет осуществляться поэтапно, а его результаты будут влиять на их последующий карьерный рост, а также учитываться во время предоставления определенных льгот. Для учителей, продемонстрировавших в ходе сертификации неудовлетворительный результат, будут созданы дополнительные возможности. Им предложат пройти курсы повышения квалификации.


Елена МАЛАХОВА 

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#444 OFFLINE   gasiga

gasiga

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 849 Сообщений:
1 189
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 31 Январь 2020 - 06:35

Слышали наверно про 53 школу, где ученица оказалась записана сразу в двух местах, собственно 53 и Американской школе.
Так вот, директоршу, которая за эти годы купила даже яхту, сняли. Новый директор вместо того чтобы начать всё с чистого листа, подтасовывает старые пустые БСО. Заставляет других детей писать их вместо отсутствующих...
Неправильные пчёлы продолжают лучше всех делать неправильный мёд...

#445 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 50 392 Сообщений:
65 512
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 17 Февраль 2020 - 11:47

Али Асадов изменил правила приема студентов

17 Февраля 2020, 20:47

Кабинет министров внес изменения в "Правила приема студентов в вузы Азербайджанской Республики". Как сообщает Report, премьер-министр Али Асадов подписал соответствующий приказ. 

Изменения приняты согласно предложению Государственного экзаменационного центра. 

Согласно приказу, продолжительность экзамена по азербайджанскому языку для абитуриентов русского сектора продлили до 1,5 часа.  

Отметим, что ранее данный экзамен длился 45 минут. 

Напомним, что абитуриенты русского сектора сдают отдельный экзамен по азербайджанскому языку (как государственный язык). На экзамене абитуриентам предоставляется 30 вопросов и максимальный балл составляет 30 баллов. Абитуриенты, выдержавшие экзамен по азербайджанскому языку, но не прошедшие общий тестовый экзамен, в следующем году допускаются на вступительный экзамен без сдачи экзамена по азербайджанскому языку. 


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых