Перейти к содержимому


Соусы


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
34 ответов в теме

#1 OFFLINE   Mistrella

Mistrella

    Прокрастинаторша

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 336 Сообщений:
455
Excellent
  • ОткудаАзнефть

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 01:19

У нас не очень развита культура соусов, но они делают вкус блюд оригинальным и богатым.

Собственного сочинения):

Смешать в равных количествах майонез, сметану, оливковое масло. Кто хочет, может добавить лимонный сок. Это соус с очень нежным вкусом.
Хочется побольше событий, о которых неловко говорить, но приятно вспомнить)

Виртуальная мафия - онлайн игра

#2 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 23 927 Сообщений:
37 894
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 10:52

Девочки,кто знает хороший соус для спагетти? :)

#3 OFFLINE   Otschelnik

Otschelnik

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 249 Сообщений:
-4 395
Bad
  • ОткудаSekret

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 11:00

Привет девчата - кто нибудь из вас сам готовил соус Кемале из Алчи ?

#4 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 23 927 Сообщений:
37 894
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 11:12

Прочитать сообщениеOtschelnik, 21 Ноябрь 2012 - 11:00 , написал:

соус Кемале

может грузинский соус Ткемали? :)

#5 OFFLINE   Otschelnik

Otschelnik

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 249 Сообщений:
-4 395
Bad
  • ОткудаSekret

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 11:15

Прочитать сообщениеЛалико, 21 Ноябрь 2012 - 11:12 , написал:

может грузинский соус Ткемали? :)

Скорее всего да, я наверное не правильно написал.
Я его недавно пробывал, вкусный зараза.

#6 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 603 Сообщений:
5 914
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 11:59

Ингредиенты   в рецептах  почти  одинаковые,  можно по своему вкусу менять их количество.

Соус ткемали - 1

Опубликованное фото
Состав:
на 4 баночки по 200 гр.
алыча- 1 кг   можно заменить самой обычной сливой, только слива должна быть кислая.
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо - сунели (пажитник)-  1 столовая ложка (6 гр.)

Приготовление:
Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.
Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.
Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.
Перетереть ткемали через сито.  Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.
Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.
Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.


Соус ткемали  - 2

Состав:
1 кг ткемали
0,25 стакана воды
1 головка чеснока
2 ст. ложки сухого укропа
3 ч. ложки кориандра
1,5 ч. ложки красного молотого перца
2 ч. ложки сухой мяты
Приготовление: Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.


Соус ткемали - 3

На 1 кг слив (без косточек)
50г сахара,
20г соли,
6г чеснока,
1,5г красного горького перца (стручком или молотого),
50г кинзы,
50г укропа,
1/2 ч ложки молотого кориандра

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.


Соус ткемали  - 4

Состав
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу
Приготовление
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
        

#7 OFFLINE   Otschelnik

Otschelnik

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 249 Сообщений:
-4 395
Bad
  • ОткудаSekret

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 12:28

Прочитать сообщениеЛамия, 21 Ноябрь 2012 - 11:59 , написал:

Ингредиенты   в рецептах  почти  одинаковые,  можно по своему вкусу менять их количество.

Соус ткемали - 1

Спасибо за рецепт, но тот соус был зелёного цвета, а здесь скорее всего на фотографии из сливы.

Изменено: Ламия, 21 Ноябрь 2012 - 12:55
Злоупотребление цитированием


#8 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 455
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 01:50

Прочитать сообщениеOtschelnik, 21 Ноябрь 2012 - 12:28 , написал:

Спасибо за рецепт, но тот соус был зелёного цвета, а здесь скорее всего на фотографии из сливы.
из зеленой алчи. туда идет чеснок,зелень-мята и петрушка,можно сухой зеленый базилик.если алча сладковатая,я добавляю сок лимона.

#9 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 455
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 01:55

Прочитать сообщениеЛалико, 21 Ноябрь 2012 - 10:52 , написал:

Девочки,кто знает хороший соус для спагетти? :)
самый классный-это песто.

2 пучка базилика зеленого
2 зубчика чеснока
125 гм тертого пармезана
1 треть стак кедровых орехов,я кладу грецкие молотые
1 вторая  стак оливкового масла
все смешать на блендере.

#10 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 23 927 Сообщений:
37 894
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 02:54

Прочитать сообщениеНигуша, 21 Ноябрь 2012 - 01:55 , написал:

2 пучка базилика зеленого

это рейхан?

Прочитать сообщениеНигуша, 21 Ноябрь 2012 - 01:55 , написал:

125 гм тертого пармезана

вряд ли я в Баку пармезан найду.
чем можно заменить? :)

#11 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 455
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 02:57

Прочитать сообщениеЛалико, 21 Ноябрь 2012 - 02:54 , написал:

вряд ли я в Баку пармезан найду. чем можно заменить?
ахтаран тапар)) в Континентале точно есть. сама брала там.
его заменить наверное можно,если найдешь такой же сильно сухой  желтый сыр.
Рамстор тоже посмотри.

#12 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 603 Сообщений:
5 914
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 03:01

Прочитать сообщениеЛалико, 21 Ноябрь 2012 - 02:54 , написал:

это рейхан?
да
        

#13 OFFLINE   Mistrella

Mistrella

    Прокрастинаторша

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 336 Сообщений:
455
Excellent
  • ОткудаАзнефть

Опубликовано 21 Ноябрь 2012 - 11:59

Прочитать сообщениеЛалико, 21 Ноябрь 2012 - 02:54 , написал:

это рейхан?

вряд ли я в Баку пармезан найду.
чем можно заменить? :)
Видела я в маркетах.
Хочется побольше событий, о которых неловко говорить, но приятно вспомнить)

Виртуальная мафия - онлайн игра

#14 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 603 Сообщений:
5 914
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 04:18

Классический соус из сметаны

Рецепт его несложен и приготовление не занимает много времени. Просто смешайте по ложке сливочного масла, белой муки и двухсотграммового стаканчика сметаны. Посолите, как вам нравится, затем немного проварите при непрерывном помешивании. Такой соус отлично обогатит вкус котлет, рыбы, запеченной в духовом шкафу, овощей и горячих закусок и прочих блюд.


Чесночный сметанный соус

Чтобы насладиться пряным острым ароматом и тонким вкусом данного соуса смешиваем сметану с майонезом, добавляем туда чеснок давленый, базилик, перец и соль. Этот соус идет великолепным дополнением к блюдам из овощей и мяса.


Соус со сметаной и томатной пастой

Сперва распускаем на сковородке коровье масло, кладем туда муку и пять минут обжариваем. Затем струйкой вливаем в муку мясной бульон при постоянном помешивании. Следующий этап – добавление сметаны и томатной пасты. Тушим смесь на маленьком огне, не забываем мешать. Положить паприку, специи и кушать с различными блюдами.


Луковый соус сметанный

этот соус великолепен с мясными котлетами или биточками, а также его успешно используют при запекании рыбы и мяса.

Приготовить его нетрудно. Обжариваем лук на масле, добавляем сметану и тушим, примерно семь минут. Потом солим, кладем томатную пасту, и при постоянной перемешивании ждем, когда закипит. В самом конце приготовления соуса кладем в него ложку сливочного масла.


Соус из сметаны и яиц

Этот соус очень вкусен с зеленым салатом и яйцами. Приготовить его можно так. Варим яйца и два желтка растираем с горчицей, при добавлении сметаны, сахара, соли, все перемешиваем. В другой посуде смешиваем майонез и порубленные белки. Объединяем обе смеси и наш соус готов.


Соус сметанный с хреном

Корень хрена трем на терке и немного обжариваем его с растительным маслом. Затем кипятим его с лавровым листом, уксусом, специями. В другой мисочке готовим сметанный соус и смешиваем его с подготовленным ранее хреном. Смешиваем хорошо и провариваем в течение нескольких минут. Этот соус с хреном отлично сочетается с любыми мясными блюдами.

источник
        

#15 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 603 Сообщений:
5 914
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 19 Январь 2013 - 11:30

Сливовый соус к мясу

Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам.

Ингредиенты:
Слива - 1,5 кг
Сахар - 300 г
Соль - 1 ч. ложка с верхом
Зеленый базилик - небольшой пучок
Имбирь сушеный молотый - 1 ч. ложка
Семена кориандра - 1 ч. ложка
Тмин - 1 ч. ложка
Паприка - 1 ч. ложка
Душистый перец - 1 ч. ложка
Бадьян - 2-3 звездочки

Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.
Нарезать зелень, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения.
На слабом огне кипятить минут десять.
Добавить приправы, соль, сахар, пряности.
Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут.
Банки вымыть, высушить.
Блендером соус взбить до однородной консистенции, разлить по сухим банкам.
Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать сливовый соус минут 20. Закрыть крышками. Укутать сливовый соус до полного остывания.

источник   
        

#16 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 603 Сообщений:
5 914
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 31 Март 2013 - 03:48

Соус Табаско.   

Прикрепленный файл  tabasko.jpg   44,03 Кб   0 раз скачано

нгредиенты
Перец красный жгучий - 4 шт.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 9% - 2 ч.л.

Наверное многие хотели приготовить соус Табаско в домашних условиях, но как известно он должен выдерживаться 3 года. Наш соус готовится примерно за неделю и мало чем уступает настоящему Табаско.
Берем 4 свежих жгучих перца и нарезаем их колечками по 1 миллиметру. Семена не выкидываем.
Нарезанный перец перекладываем в маленькую баночку, добавляем одну 1 чайную ложку соли и прессуем перец.
Добавляем немного холодной воды и прижимаем перец так, что он полностью был покрыт.
Ставим баночку в темное место бродить.
Через неделю добавляем 2 чайные ложки уксуса и еще раз все прессуем.
Все, наш соус готов. Теперь его можно поставить в холодильник, где он может хранится очень долгое время.
        

#17 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 603 Сообщений:
5 914
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 11 Январь 2014 - 04:34

Сливочно-грибной соус

Прикрепленный файл  1524808_412689572196323_1990901047_n.jpg   7,43 Кб   0 раз скачано

Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Помидоры-черри – 200 гр
- Сливки 35% - 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло для жарки

Приготовление:
Шампиньоны нарезать ломтиками или на четвертинки. Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить половинки зубчиков чеснока. Чеснок убрать.

Обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и выпарить выделившейся сок (это займёт минут 5-7). Добавить помидоры, перемешать и жарить ещё 5 минут. Залить сливками и на среднем огне слегка выпарить соус (минут 10-12). Соус готов.

Подавать можно с гречкой, рисом, макаронами, картошкой, отварным мясом. Для подачи гарнир можно с соусом смешать и прогреть всё вместе минуты 2 или выложить соус сверху на гарнир.

        

#18 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 603 Сообщений:
5 914
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 12 Январь 2014 - 11:07

Соус «Деми Глас»                

  Ингредиенты:
Говяжьи кости с мясом – 2 кг.
Морковь - 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сельдерей – 120 гр.
Красное сухое вино – 100 гр.
Соль

Деми Глас (Demi-glace) - это очень насыщенный и густой мясной концентрат. В основном его используют как основу для приготовления соусов к мясным блюдам. А также Demi-glace используется для приготовления первых блюд (солянка, борщ, харчо, щи) за 2 минуты до готовности добавляется основа из расчета 100г на 1л бульона.

Для вторых блюд можно приготовить разные соусы на основе Деми Глас. Вот лишь некоторые из них:
1. Деми Глас, соевый соус, белое вино, сливки, базилик.
2. Деми Глас, красное вино, кетчуп, паприка, лук-порей, горчица.
3. Деми Глас, красное вино, сливки, томаты бланшированные, сельдерей, базилик.
4. Деми Глас, красное вино, базилик, соевый соус, паприка.

Запекаем в духовке кости и овощи до коричневатого цвета. Затем, погружаем эти кости и овощи в кастрюлю с водой, и вывариваем на медленном огне в течение суток. В итоге должен получиться очень насыщенный бульон. Процесс напоминает приготовление студня, но это ещё не всё. Процеживаем бульон через мелкое сито, добавляем красное вино, чуть-чуть соли и выпариваем на среднем огне до густого состояния. В итоге жидкости должно испариться примерно в 4-5 раз. Готовый Деми Глас можно разделить на небольшие порции и убрать в морозилку, до дальнейшего применения.
        

#19 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 603 Сообщений:
5 914
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 27 Январь 2014 - 07:54

Соус, рекомендованный французскими диетологами.

Чатни - великолепно помогает усвоению пищи, нейтрализует жиры, улучшает цвет кожи!


Опубликованное фото

Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курицы или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй.

Классический состав.

4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), 1/2 ч. ложки красного молотого перца, сок 1/2 лимона, соль и черный перец по вкусу

* Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд.
* Проверить на вкус и скорректировать состав специй.
* Хранить в холодном месте.

Попробуйте добавить порошок карри, горчицу, базилик.

        

#20 OFFLINE   solomon1

solomon1

    Новичок

  • Members
  • Фишка
  • 7 Сообщений:
7
Neutral
  • Откудаmoscow

Опубликовано 24 Апрель 2014 - 12:22

к спагетти хорошо овощи обжарить с мяском

Нет ни Рая, нет даже Ада. Да и мест таких не найти...
Но однажды открылось виденье, Ад иль Рай - состоянье Души.             (Омар Хайям )




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых