Перейти к содержимому


Соусы


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
34 ответов в теме

#21 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 08 Июль 2014 - 10:30

Ежевичный соус

Этот соус   идеально подходит к курице, к мясу.

Рецепт
Ежевика 500 г

Чеснок 3 зубчика

Кориандр молотый ½ чайной ложки
Уцхо-сунели ½ чайной ложки
Перец красный молотый 1 чайная ложка
Соль


Спелые сухие я годы свежей ежевики протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
Чеснок потолочь в ступке с солью до получения однородной кашицы.
В ежевичное пюре добавить толченый чеснок и сухие молотые специи.

Получившийся ежевичный соус должен иметь остро-сладкий пряный вкус


        

#22 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 11 Июль 2014 - 02:42

   Айоли

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является  . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.


Ингредиенты:

4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла ( или 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу


         Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки

Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.


При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.


Приятного аппетита!


        

#23 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 455
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 14 Июль 2014 - 11:35

Прочитать сообщениеЛамия, 08 Июль 2014 - 10:30 , написал:

Уцхо-сунели ½ чайной ложки


что такое уцхо сунели?

не встречала....знаю,хмели сунели.

#24 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 14 Июль 2014 - 11:42

Прочитать сообщениеНигуша, 14 Июль 2014 - 11:35 , написал:

что такое уцхо сунели?

Пряность из обработанных семян одного из видов пажитника - голубого.
Уцхо сунели - идеальная приправа для мясных и рыбных блюд, а также к запеканкам, овощным и мясным супам и соусам.

Уцхо сунели является составной частью также грузинской национальной смеси трав, называемой хмели-сунели. Судя по всему, уцхо сунели - единственное для всех языков обозначение приправы, сделанной из семян и соцветий пажитника голубого.

Заменить эту приправу можно молотыми семенами фенугрека - это просто другой вид пажитника.
        

#25 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 455
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 14 Июль 2014 - 11:44

Прочитать сообщениеЛамия, 14 Июль 2014 - 11:42 , написал:

сделанной из семян и соцветий пажитника голубого.
  просто семена у меня есть. сын покупал. не пользовалась пока.

#26 OFFLINE   beatrix

beatrix

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 27 Сообщений:
7
Neutral
  • Откудаbaku

Опубликовано 23 Июль 2014 - 05:23

Прочитать сообщениеЛалико, 21 Ноябрь 2012 - 10:52 , написал:

Девочки,кто знает хороший соус для спагетти? :)

поверьте лучше всего просто кетчуп

#27 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 07 Октябрь 2014 - 11:50

Лимонно-луковый соус

Продукты:
масло сливочное 50 г
луковицы 1 шт.
сахар 100 г
сок лимонный 100 г
мука пшеничная 30 г
бульон мясной готовый 300 г

Приготовление:
Репчатый лук очистить, хорошо промыть проточной водой и мелко нарезать, после чего, слегка присыпав мукой, обжарить в предварительно разогретой сковороде с раскаленным маслом до золотистого цвета, затем добавить мясной бульон. Все хорошо перемешать и тушить в течение 2 часов. Готовую смесь процедить через сито, всыпать сахар, добавить лимонный сок, все вновь тщательно перемешать до получения массы однородной консистенции. Приготовленный соус перелить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте до использования.

        

#28 OFFLINE   Otschelnik

Otschelnik

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 236 Сообщений:
-4 419
Bad
  • ОткудаSekret

Опубликовано 09 Октябрь 2014 - 11:38

А я в понедельник после работы ехал возле ферм, и опять около 8 Тыкв купил, вчера запёк, вкусно было.

#29 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 03 Апрель 2015 - 01:33

Домашний майонез

Опубликованное фото

Ингредиенты:

- 3 крупных (или 4 небольших) яйца, нам понадобятся только желтки
- 300-400 мл. рафинированного подсолнечного масла (можно и оливкового, но тогда у соуса получается слишком выраженный оливковый вкус. лучше при желании добавить одну-две столовых ложки)

- 1 чайная ложка горчицы (готовой или из порошка)
- 1-2 чайных ложки 9% уксуса
- щепотка сахара, щепотка соли

Способ приготовления:

1) Желтки отделяем от белков, добавляем в желтки щепотку соли, щепотку сахара, слегка взбиваем миксером до однородности.
2) Вливаем 1 чайную ложку уксуса (В некоторых рецептах он добавляется в самом конце, но опыт показал, что как раз с предварительным вливанием уксуса эмульсия получается устойчивее и масло не нужно лить по каплям), перемешиваем, добавляем пол чайной ложки горчицы и начинаем взбивать на средней скорости.
3) Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем небольшими порциями, дожидаясь полного эмульгирования каждой предыдущей и контролируя густоту (чем больше масла — тем гуще соус). Конечное количество масла зависит только от вашего вкуса: чем гуще и жирнее вам нужен соус, тем больше лейте масла.
4) Пробуем и в этот момент добавляем все, чего, вам кажется, не хватает: соль, уксус, горчица — на свой вкус. Еще немного взбиваем.
5) В соус можно добавить что угодно: чеснок, зелень и т.д. Хранится домашний майонез около 5-6 дней в холодильнике.

        

#30 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 31 Март 2016 - 10:54

Южно-французский чесночный соус

Ингредиенты:
4 дольки чеснока (большие),
1 желток,
1 ст. растительного масла,
1 ч.л. воды,
лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:
Подавить дольки чеснока, добавить желток, растительное масло и все тщательно растереть до однородной массы. Затем добавить кипяченую холодную воду и сок лимона. Все тщательно перемешать до густой консистенции – и можно подавать к столу.



Опубликованное фото
        

#31 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 11 Апрель 2016 - 05:56

Французский томатный соус

Опубликованное фото

Эта разновидность соуса подойдет к нежирным видам мяса и мясным закускам.
Ингредиенты:

Желтки - 3 шт.
Белое вино - 50 г
Помидоры маленькие  - 3 шт.
Лимонный сок  - 1 ст. л.
Сливочное масло   -  250 г


Способ приготовления
Очистите томаты от кожуры и протрите в блендере. Взбейте желтки с солью до появления воздушной пенки.
Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте белое вино. Через 4 минуты добавьте томаты и проварите еще минут 7. Поставьте массу на медленный огонь и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.

        

#32 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 14 Август 2016 - 11:41

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
укроп – 100 гр
сок лимона – 40 мл
цедра лимона – по вкусу
горчица – 20 гр
желтки – 2 шт.
сахарный песок – 15 гр
соль – по вкусу
растительное масло – 200 мл
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 3 шт.
сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления

Укроп мелко нарежьте и переложите в отдельную миску. На мелкой терке натрите цедру лимона, чтобы придать соусу аромат.  Затем выдавите сок половины лимона. Добавьте горчицу и желтки. Немного сахара и соли.

Взбивайте смесь сначала венчиком, а затем с помощью блендера. Налейте тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать соус. Перелейте соус в пиалу и охладите в холодильнике.

Подавайте соус к свежим овощам: моркови, болгарскому перцу и сельдерею.

        

#33 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 04 Сентябрь 2016 - 01:11

Срирача

Срирача — азиатский кетчуп. Родом он из Таиланда, и назван так в честь города Си Рача в восточном Таиланде, где считается, его впервые приготовили. Соус довольно острый, но одновременно с очень богатым вкусом. Хорош практически ко всему. Помимо блюд в азиатском стиле, срирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа “Кровавой Мэри”, и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом.

Ингредиенты  :
Перец чили — 120 г
Чеснок — 6 зуб.
Томатная паста — 200 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Уксус (желательно рисовый) — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Соус (рыбный или соевый) — 1 ст. л.


Приготовьте необходимые ингредиенты.


Разогрейте масло, добавьте нарезанные чеснок и лук. Потушите пару минут.

Добавьте томатный соус и измельченный перец.

Доведите до кипения на небольшом огне, а затем добавьте соевый соус, уксус и сахар.

Тщательно перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут до тех пор, пока перец не станет мягким. Снимите с огня и остудите, а затем переложите в чашу блендера и тщательно пюрируйте.

Переложите соус в горячие стерилизованные банки, остудите и поставьте в холодильник.

В холодильнике такой соус может храниться до 1 месяца.

Приятного аппетита!

        

#34 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 13 Ноябрь 2016 - 01:52

Сырная подлива для макарон.

Этот соус с сыром просто палочка-выручалочка, с ним самые обычные спагетти приобретают неповторимый вкус!


Ингредиенты:
● молока 1 ст,
● натертого сыра (можно два вида) 200 г,
● две ложки муки 2 ст. л,
● сливочного масла 50 г,
● растительное масло,
● соль,
● перец,
● тмин,
● базилик


Приготовление:
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем в него муку, обжариваем до золотистого цвета и медленно вливаем стакан молока, размешивая, доводим до кипения, в конце помешивая добавляем натертый сыр. Добавляем приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешиваем. Подаем горячим, залив макароны или можно потушить макароны в соусе пару минут.


Приятного аппетита!
        

#35 OFFLINE   Мадама

Мадама

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 43 Сообщений:
64
Excellent
  • ОткудаКиев

Опубликовано 04 Сентябрь 2020 - 09:00

Очень люблю к мясу соус из слив, можно и  не ткемали, тоже вкусно к мясу.




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых