Перейти к содержимому


Кулич


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#1 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Апрель 2016 - 11:13


Традиционный пасхальный кулич


Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.

Ингредиенты:
500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.


Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия )


Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

        

#2 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Апрель 2016 - 11:17

Рецепт №2

Ингредиенты:
молоко - 1 литр,
топленое масло - 300 грамм,
сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм),
сливочное масло - 500 грамм,
сметана - 400 грамм,
сахар - 1,5 килограмма,
яйца - 20 штук,
масло подсолнечника - 100 грамм,
водка - 50 грамм,
дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет),
мука - 3,5 килограмма,
изюм - 2 стакана, ванилин, соль.


Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.
        

#3 OFFLINE   Tasha Blondy

Tasha Blondy

    Волшебная на всю голову

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 927 Сообщений:
2 489
Excellent
  • ОткудаРусляндия

Опубликовано 16 Апрель 2016 - 11:18

Единственный вопрос - сколько форм и какого объёма нужно?
Арфы нет - возьмите бубен!

#4 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Апрель 2016 - 11:22

Прочитать сообщениеTasha Blondy, 16 Апрель 2016 - 11:18 , написал:

Единственный вопрос - сколько форм и какого объёма нужно?

зависит от вас, какого размера  куличи  хотите : маленькие, большие, средние.......
        

#5 OFFLINE   Tasha Blondy

Tasha Blondy

    Волшебная на всю голову

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 927 Сообщений:
2 489
Excellent
  • ОткудаРусляндия

Опубликовано 16 Апрель 2016 - 11:24

Прочитать сообщениеЛамия, 16 Апрель 2016 - 11:22 , написал:

зависит от вас, какого размера  куличи  хотите : маленькие, большие, средние.......
А по литражу теста? Нето я только по открытым пирогам спец)
Арфы нет - возьмите бубен!

#6 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Апрель 2016 - 11:25

честно, не знаю ))
        

#7 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 856 Сообщений:
63 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 17 Апрель 2016 - 01:02

Прочитать сообщениеTasha Blondy, 16 Апрель 2016 - 11:24 , написал:


А по литражу теста? Нето я только по открытым пирогам спец)
можно небольшие испечь в банках из под бондюэля(горошек,кукуруза и т.д.)
Куличи можно сделать по количеству членов семьи,а остальное тесто пустить на пироги и ватрушки с творогом и изюмом.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#8 OFFLINE   Г.К

Г.К

    Вежливый человек

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 237 Сообщений:
8 690
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 17 Апрель 2016 - 01:04

Девочки,я не могу найти свою тетрадку с семейными рецептами.как найду-сразу отпишу все рецепты,которые обещала.

#9 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 17 Апрель 2016 - 05:12

  Рецепт №2

Ингредиенты:
молоко - 1 литр,
топленое масло - 300 грамм,
сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм),
сливочное масло - 500 грамм,
сметана - 400 грамм,
сахар - 1,5 килограмма,
яйца - 20 штук,
масло подсолнечника - 100 грамм,
водка - 50 грамм,
дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет),
мука - 3,5 килограмма,
изюм - 2 стакана,
ванилин, соль.

Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.

      
        

#10 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 09 Апрель 2017 - 09:03

Пасхальный кулич с фундуком



        

#11 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 856 Сообщений:
63 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 29 Март 2018 - 08:16




Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#12 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 856 Сообщений:
63 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 03:17




Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#13 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 856 Сообщений:
63 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 03:18


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#14 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 856 Сообщений:
63 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 03:20

Тоже хочу куличики испечь...нужно пойти баночки бондюэля накупить)))
У бабушки были формы для выпечки разных размеров да и печь была соответствующая))

Кстати сейчас продают бумажные формочки.вот где продают,я не знаю))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#15 OFFLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 24 213 Сообщений:
18 149
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 05:57

Прочитать сообщениеCeana, 01 Апрель 2018 - 03:20 , написал:

Кстати сейчас продают бумажные формочки.вот где продают,я не знаю))
А я знаю,но не скажу)))
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#16 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 856 Сообщений:
63 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 06:06

Прочитать сообщениеInsurgent, 01 Апрель 2018 - 05:57 , написал:

А я знаю,но не скажу)))
ну и не говори,жадина :D

Я бондюэльные баночки куплю :huh:

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#17 OFFLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 24 213 Сообщений:
18 149
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 06:16

Прочитать сообщениеCeana, 01 Апрель 2018 - 06:06 , написал:

ну и не говори,жадина :D

Я бондюэльные баночки куплю :huh:
Да там же,где и прочие пасхальные принадлежности.На 28-м,на 8-м базаре,в маркетах бывает к Пасхе ближе.)))
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#18 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 856 Сообщений:
63 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 06:53

Прочитать сообщениеInsurgent, 01 Апрель 2018 - 06:16 , написал:

Да там же,где и прочие пасхальные принадлежности.На 28-м,на 8-м базаре,в маркетах бывает к Пасхе ближе.)))
украшалки и краски есть и в базарсторе и в болмарте,а бумажечек нету))

На 28 не знаю где,а на восьмой надо попутчика искать...одна могу не вернуться))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#19 OFFLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 24 213 Сообщений:
18 149
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 07:18

Прочитать сообщениеCeana, 01 Апрель 2018 - 06:53 , написал:

...одна могу не вернуться))
Украдут?))Они ,по-моему,в маркетах вместе с тестом для куличей продаются.Как увижу щёлкну и отпишусь.
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#20 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 856 Сообщений:
63 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 01 Апрель 2018 - 07:22

Прочитать сообщениеInsurgent, 01 Апрель 2018 - 07:18 , написал:

Украдут?))Они ,по-моему,в маркетах вместе с тестом для куличей продаются.Как увижу щёлкну и отпишусь.
нет)))
Могу сознание потерять нежданно))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых