Перейти к содержимому


Как выбрать конвертер


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 664 Сообщений:
6 035
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 18 Апрель 2016 - 09:03


Многие при выборе спутникового оборудования испытывают некие проблемы и задаются вопросом, как правильно выбрать конвертер (LNB). Могу сразу Вас успокоить, что при выборе спутникового конвертера (“головка”, “башка” – народные названия) или так называемого LNB (low noise block – малошумящий блок) у Вас не возникнет особых проблем и затруднений, ибо параметры многих конвертеров, используемых для любителей спутникового ТВ очень схожи.


1. Первое, что необходимо сделать, так это определиться с типом конвертера (LNB), т.е. на какой диапазон он будет рассчитан – C Опубликованное фото или Ku Опубликованное фото.


Принципиальная разница между этими типами конвертеров в том, что они работают в разных частотных диапазонах: частота гетеродина С-диапазона равна 5150 МГц, универсальные конвертеры Ku-диапазона имеют двухчастотный гетеродин. Это 9750 и 10600 МГц. Использование такого гетеродина обусловлено тем, что Ku-диапазон достаточно широкий (2050 МГц), по сему Ku-диапазон подразделяют на два под-диапазона 10700-11700 и 11700-12750 МГц.


Помимо всего прочего LNB С-диапазона имеют больший размер, чем LNB Ku-диапазона. Объясняется это, прежде всего, различной длиной волны.


2. В случае если Вы выбрали конвертер Ku-диапазона, то необходимо учесть тип LNB – круговой или линейный.

Не вдаваясь в подробности технических различий между ними скажу, что купив универсальный конвертер Вы всегда сможете из него сделать круговой, ну а линейным универсальный является по умолчанию.


В C-диапазоне с круговой поляризацией работает указанный мной в статье о выборе спутниковой тарелки спутник Yamal201 90.0E.


Все остальные перечисленные спутники работают и имеют преобладающий список каналов в Ku-диапазоне преимущественно с линейной поляризацией, исключение составляют лишь пакеты НТВ+ и НТВ+ Восток со спутников EutelsatW4 36.0Е и Bonum1 56.0E соответственно, которые работают в круговой поляризации и требуют конвертер с круговой поляризацией.

Здесь я опять же повторюсь, что если есть возможность купить конвертер с круговой поляризацией, то можете это сделать, ну а лучше купить обычный универсальный LNB Ku-диапазона, а потом при необходимости его переделать за 5 минут.


(Если вы переделали УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (двухдиапазонный конвертор) - то НЕ НУЖНО менять частоту гетеродина с 10600 на 10750 !!!

Просто выставляем УНИВЕРСАЛЬНЫЙ и все. Идем сканить каналы...

при поиске место L выставляем H, вместо R выставляем V)


3. Ну и конечно, не могу не обратить Ваше внимание на некоторые технические параметры, которые все-таки следует учесть при выборе конвертера, что позволит правильно выбрать конвертер.


Для конверторов Ku-диапазона важным параметром является коэффициент шума Кш, который измеряется в db (децибелы) и показывает пороговое значение уровня сигнала со спутника, меньше которого сигнал приниматься не будет и буде просто теряться. Соответственно, логично будет предположить, что чем с более низким Кш мы поставим, тем более слабый сигнал сможем принимать.

В основном, все продаваемые ныне конвертеры имеют коэффициент шума в диапазоне 0.2-0.5 dB. Справедливости ради, также хочется отметить, то некоторые недобросовестные производители искусственно занижают этот коэффициент, чтобы поднять свои продажи.


Для конверторов С-диапазона применяют параметр, равнозначный Кш - шумовую температуру. Шумовая температура – это параметр, который показывает уровень шума, численно равный температуре абсолютно черного тела, при котором спектральная плотность мощности его теплового излучения равна спектральной плотности мощности шумов радиоэлектронной аппаратуры.

Соответственно, чем меньше значение шумовой температуры, тем меньше пороговое значение шумов, тем лучше.

Нормальным значение шумовой температуры для производимых ныне конвертеров С-диапазона является значение Тш, порядка 15 К.

Но также спешу Вас успокоить спутниковый сигнал достаточно мощный и соревнования производителей за этот параметр сейчас не актуальна.


4. Еще на что хотелось бы обратить внимание – это количество выходов конвертера.


Для справки, существует несколько типов конвертеров, исходя из параметра количества независимых выходов:


* Twin – два независимых выхода

* Quadro – четыре независимых выхода

* Octo – восемь независимых выходов


Тут важно правильно выбрать конвертер с нужным количеством выходов, чтобы потом он не пылился где-нибудь в шкафу, т.к. вы решили добавить дома еще пару телевизоров для независимого просмотра. Независимые выхода позволяют нам смотреть спутниковые каналы разных поляризаций независимо на разных ресиверах. Поэтому если у Вас есть телевизор в комнате, в зале, в кухне и, скажем, на веранде, то рекомендую обзавестись конвертером на четыре независимых выхода Quadro.


5. Ну и последнее, что хотелось бы сказать в завершении темы о том, как правильно выбрать конвертер, LNB – это марка производителя.


Лучше всего отдавать предпочтение известным брендам, которые успели себя проявить и зарекомендовать, например invacom.

        

#2 Guest_Insurgent_*

Guest_Insurgent_*
  • Guests

Опубликовано 11 Май 2018 - 04:21

Тоже никакой инфы по конверторам,которые в продаже в Баку.(Инваком я здесь не видал)
Сейчас стоят 2 Супербокса,на запас взял Стартреки,изначально были Арисат.




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых