Перейти к содержимому


Немного истории


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
72 ответов в теме

#1 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 42 182 Сообщений:
54 093
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 04:14

Как убивали послов России и в России

Убийство дипломата, тем более посла — особо тяжкое преступление международного масштаба, ведь оно может послужить даже поводом к войне. Но убийцы часто именно этого и добивались: чтобы вновь перессорить страны и народы, сорвать восстанавливающиеся отношения: это про убийства и Грибоедова и Мирбаха. А ещё с советскими дипломатами 1920-х годов белогвардейцы де-факто продолжали Гражданскую войну.

Александр Грибоедов

Опубликованное фото

К 1812 году Грибоедов прошел три факультета — словесный, юридический и математический, кроме того, владел французским, немецким, английским, итальянским языками, самостоятельно изучал латинский и греческий, а впоследствии изучил персидский, арабский, турецкий. Превосходно играл Грибоедов на фортепьяно, сам сочинял оригинальные музыкальные композиции. Продолжить образование Грибоедову помешала война: он добровольцем записался на военную службу — корнетом в Московский гусарский полк. Впрочем, всю кампанию провел в резерве, в Казанской губернии.

В декабре 1812 года Грибоедова перевели в Иркутский гусарский полк под команду полковника П.А.Кологривова. Жил он настоящей гусарской жизнью — много кутил, озорничал. В Брест-Литовске въехал верхом на лошади на второй этаж, на бал, куда его не пригласили; в другой раз забрался в польский костел во время богослужения и стал играть на органе. Играл он так, что всех восхитил, но в самый благостный момент внезапно перешел на «Камаринскую». В 1816 году Грибоедов вышел в отставку и определился на статскую службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге.



...Общение с князем Трубецким, с другими членами тайного южного общества не привело Грибоедова к декабристам. Известны его слова: убийственная болтовня! Они были сказаны как раз в адрес тех самых «мудрецов, намечающих в пять минут все переустроить». Кроме того, рассеянный образ жизни поэта был слишком хорошо известен его друзьям. «Люди не часы, — писал он. — Кто всегда похож на себя и где найдется книга без противуречий?» Тем не менее в январе 1826 года Грибоедов был арестован в крепости Грозной и доставлен в Санкт-Петербург. Прощаясь с однополчанами, Грибоедов сказал им: «Пожалуйста, не сокрушайтесь, я скоро с вами увижусь». И оказался прав.ред отъездом ему удалось уничтожить все свои бумаги. В столицу Александр Сергеевич вез только личные вещи и комедию «Горе от ума». Курьер доставил Грибоедова и пакет с его делом в главный штаб. Пока дежурный офицер занимался своими делами, Грибоедов спокойно взял пакет со своим делом со стола... так пропали оставшиеся немногочисленные улики...следствии Александр Сергеевич категорически отрицал свою причастность к заговору, ссылаясь, между прочим, на 4-е действие своей комедии, где «заговорщик» Репетилов изображен в самом жалком и смешном виде. Декабристы Трубецкой и Оболенский на допросе показали, что Грибоедов был принят в тайное общество. Александр Сергеевич не возражал. Он заявил, что в свой приезд в Петербург в декабре 1824 года действительно был принят в общество... но только это было — «Вольное общество любителей российской словесности»!

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#2 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 42 182 Сообщений:
54 093
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 04:20

К тому же, когда штабс-капитана Бестужева спросили, принимал ли он Грибоедова в тайное общество, Бестужев ответил: «Не принимал, потому что, во-первых, не желал подвергнуть опасности такой талант, а во-вторых, он меня старее и умнее...» Грибоедова освободили 2 июня 1826 года с «очистительным» аттестатом, повысив в чине. Может, все-таки неверно, что у нас всегда горе от ума? Хотя позже, Грибоедову и мозги не помогли...

В 1827 г. ему предписано ведать дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. Царь оценил заслуги Грибоедова, присвоив ему звание полномочного министра в Персии. Назначение это стало роковым. Перед отправкой в Персию Грибоедов женится на 16-летней дочери известного грузинского писателя А.Г.Чавчавадзе — Нине. Грибоедов предчувствовал, что скоро погибнет и говорил жене: «Не оставляй костей моих в Персии».

Опубликованное фото

По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.

Опубликованное фото

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#3 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 42 182 Сообщений:
54 093
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 04:29

В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. По условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в защищаемую Россией Армению. Начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели в вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на опасность, Грибоедов проявил принципиальность и разрешил им укрыться в посольстве.

Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.

(30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» — массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было изуродовано.

«Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, простреленной пистолетом» — это пишет Пушкин в очерке «Путешествие в Арзрум»... Похоронен Грибоедов в Тифлисе, в монастыре Святого Давида на горе Мтацминда. На его могиле Нина написала «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?..»

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Останки 35 казаков, защищавших миссию и честно выполнивших свой долг, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой.

Среди даров Николаю I были не только алмаз «Шах», но и два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, двадцать старинных манускриптов, сабли и прочие драгоценные вещи, по мнению персидского шаха, должны были смягчить сердце русского царя. В ответ на витиеватую речь Хорев-мирзы российский император будто бы сказал только семь слов: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие»...чному забвению злополучное тегеранское происшествие»...


Александр Грибоедов пал жертвой исламистов (хотя тогда такого слова — «исламисты» в нынешнем его значении и не употребляли). Но бывало, что иностранных послов убивали и сами русичи. Тут самый известный случай относится к XIII веку, когда русские князья убили монголо-татарских послов от Чингисхана, что спровоцировало битву на Калке и дальнейшее разорение Руси монголо-татарами: убийство послов и в те времена даже у не самых передовых народов воспринималось как тягчайшее преступление. Другой известный случай относится к 1918 году, когда во время восстания левых эсеров в Москве был убит посол Германии.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#4 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 42 182 Сообщений:
54 093
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 04:30

Продолжение...

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#5 OFFLINE   Rolex

Rolex

    Хулиган

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 391 Сообщений:
9 268
Excellent
  • ОткудаАзербайджан

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 12:35

Прочитать сообщениеCeana, 22 Декабрь 2016 - 04:30 , написал:

Продолжение...
жду!

#6 OFFLINE   Rolex

Rolex

    Хулиган

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 391 Сообщений:
9 268
Excellent
  • ОткудаАзербайджан

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 12:37

Прочитать сообщениеCeana, 22 Декабрь 2016 - 04:29 , написал:

Начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели в вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема.
Тьфу! Где эти Богом проклятые ублюдки, там кровь, война, резня, бедствие, несчастье! Будьте прокляты во веки веков! Да будет так! Амен!

ПС. Умереть из за двух армянских проституток и одного армянского евнуха.....глупая смерть! (смайлик с фэйспалмом)

#7 OFFLINE   el loco

el loco

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 927 Сообщений:
5 461
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 12:39

Компенсаторный алмаз ...

Опубликованное фото  :(
Чтоб история больше не заканчивалась,не начинай ее снова.

#8 OFFLINE   Rolex

Rolex

    Хулиган

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 391 Сообщений:
9 268
Excellent
  • ОткудаАзербайджан

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 02:08

Киана, вы сами пишете все это?! Где продолжение????? :t9107: :Diss6:

#9 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 42 182 Сообщений:
54 093
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 02:35

Прочитать сообщениеRolex, 22 Декабрь 2016 - 02:08 , написал:

Киана, вы сами пишете все это?! Где продолжение????? :t9107: :Diss6:
Собираю оттуда-отсюда.
Напишу,Ролекс...вечерком.немного занята,приеду напишу.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#10 OFFLINE   Г.К

Г.К

    Вежливый человек

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 237 Сообщений:
8 690
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 04:17

Грибоедов был декабристом,говоря современным языком-он был не активным участником общества,но он идеи декабризма-поддерживал и принимал  не раз участие в тайных собраниях.
Единственное,что его и не только его спасло от обвинения в измене Государю и Отчизне-он как и многие члены этого движения
не знал даты Восстания на Сенатской площади.

Изменено: Г.К, 22 Декабрь 2016 - 04:18


#11 OFFLINE   Г.К

Г.К

    Вежливый человек

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 237 Сообщений:
8 690
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 04:47

Плюс он конечное стал жертвой провокации,которую устроили армяне в российском посольстве.
Грибоедов был категорически против заселения армянами Нахичевани и Карабаха,и предупреждал о их вероломсте,и опасности для России,которую они представляют.
Это-не устраивало армян и определеныне круги России-за это он и был убит.
После его смерти армянские планы по заселению этих территорий были осуществлены окончательно в том виде,которые необходимы были армянам.
-----------------------------------------
Одним из важных вопросов было также переселение армян. В те годы в течение 2-3 лет из Ирана в Азербайджан были переселены 70 тысяч армян. Так случилось, что эти армяне были переселены в Карабахское и Нахчыванское ханства. Важным здесь моментом является то, что когда Грибоедов был в Нахчыване, он лично занимался этими вопросами. И даже в письме министру он писал, что во время переселения армян обязательно следует учитывать требования местного населения, и чтобы переселение проводилось с соблюдением равноправия. Но Грибоедова никто не услышал. Его вина заключалась в том, что он не смог до конца контролировать это переселение. Через 6 месяцев Грибоедова убили. Если бы он остался в живых, возможно, во время переселения армян на азербайджанские территории требования местных жителей были бы учтены. В написанном самим Грибоедовым отчете говорится о переселении из Ирана 4 тысяч армян.(с)

Изменено: Г.К, 22 Декабрь 2016 - 08:38


#12 OFFLINE   Г.К

Г.К

    Вежливый человек

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 237 Сообщений:
8 690
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 05:02

Прочитать сообщениеГ.К, 22 Декабрь 2016 - 04:47 , написал:

Плюс он конечное стал жертвой провокации,которую устроили армяне в российском посольстве.
Грибоедова  был категорически против заселения армяними Нахичевани и Карабаха,и предупреждал о их вероломсте,и опасности для России,которую они представляю.
Это-не устраивало армян и определеныне круги России-за это он и был убит.
После его смерти армянские планы по заселению этих территорий были осуществлены.
П.С. Кому интересно-перечитайте его переписку с Паскевичем и личные дневники.


#13 OFFLINE   Горизонт

Горизонт

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4 443 Сообщений:
10 383
Excellent
  • ОткудаБез разницы

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 05:02

Прочитать сообщениеГ.К, 22 Декабрь 2016 - 04:17 , написал:

Грибоедов был декабристом,говоря современным языком-он был не активным участником общества,но он идеи декабризма-поддерживал и принимал  не раз участие в тайных собраниях.
Единственное,что его и не только его спасло от обвинения в измене Государю и Отчизне-он как и многие члены этого движения
не знал даты Восстания на Сенатской площади.
У них была неважная организация и фактическое отсутствие лидера.Они вообще как-то спонтанно возникли в форме двух обществ.Северное и Южное.Поэтому  так все вышло.Но я вам сажу ,если бы у них получилось то ,что задумывали,даже трудно сказать как пошла бы дальше мировая история.

Изменено: Горизонт, 22 Декабрь 2016 - 05:03


#14 OFFLINE   Г.К

Г.К

    Вежливый человек

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 237 Сообщений:
8 690
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 05:07

Прочитать сообщениеГоризонт, 22 Декабрь 2016 - 05:02 , написал:


У них была неважная организация и фактическое отсутствие лидера.Они вообще как-то спонтанно возникли в форме двух обществ.Северное и Южное.Поэтому  так все вышло.Но я вам сажу ,если бы у них получилось то ,что задумывали,даже трудно сказать как пошла бы дальше мировая история.
Абсолютно с Вами -согласна!

#15 OFFLINE   Горизонт

Горизонт

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 4 443 Сообщений:
10 383
Excellent
  • ОткудаБез разницы

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 05:33

Прочитать сообщениеГ.К, 22 Декабрь 2016 - 05:07 , написал:

Абсолютно с Вами -согласна!
Я думаю в случае удачи того восстания, Россия сейчас была бы совсем другой страной.И мы кстати тоже

#16 OFFLINE   Г.К

Г.К

    Вежливый человек

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 237 Сообщений:
8 690
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 07:02

Прочитать сообщениеГоризонт, 22 Декабрь 2016 - 05:33 , написал:


Я думаю в случае удачи того восстания, Россия сейчас была бы совсем другой страной.И мы кстати тоже
Да,безусловно и однозначно!

#17 OFFLINE   el loco

el loco

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 927 Сообщений:
5 461
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 07:30

А.Грибоедов был не только поэтом и дипломатом. Он был и композитором. У него два вальса : ми-минор и ля бемоль мажор.


Чтоб история больше не заканчивалась,не начинай ее снова.

#18 OFFLINE   Г.К

Г.К

    Вежливый человек

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 237 Сообщений:
8 690
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 07:42

Прочитать сообщениеel loco, 22 Декабрь 2016 - 07:30 , написал:

А.Грибоедов был не только поэтом и дипломатом. Он был и композитором. У него два вальса : ми-минор и ля бемоль мажор.


Да,и оба произведения посвящены его любимой жене.
Ещё он неплохо рисовал.


#19 OFFLINE   el loco

el loco

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 927 Сообщений:
5 461
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 08:35

Прочитать сообщениеГ.К, 22 Декабрь 2016 - 07:42 , написал:

Да,и оба произведения посвящены его любимой жене.
Ещё он неплохо рисовал.
Чавчавадзе? Конечно,наверняка и рисовал тоже. Талантливый человек,как принято считать,талантлив во всем.
Чтоб история больше не заканчивалась,не начинай ее снова.

#20 OFFLINE   Г.К

Г.К

    Вежливый человек

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 237 Сообщений:
8 690
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 22 Декабрь 2016 - 08:47

Прочитать сообщениеel loco, 22 Декабрь 2016 - 08:35 , написал:

Чавчавадзе? Конечно,наверняка и рисовал тоже. Талантливый человек,как принято считать,талантлив во всем.
Да,Нине Чавчавадзе.
Я не знаю Локо-это была дань моде-изображать чернилами или карандашом  на полях черновиков своих литературных персонажей,вы наверняка видели Пушкинский черновик "Евгений Онегин"-Грибоедовское"Горе от Ума" выглядит примерно так же.

Изменено: Г.К, 22 Декабрь 2016 - 09:07





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых