Перейти к содержимому


Немного истории


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
105 ответов в теме

#101 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 46 296 Сообщений:
59 649
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 30 Март 2019 - 09:13

-Этот факт в советское время умалчивался и только после распада Союза был предан гласности…

- Орджоникидзе сыграл неприглядную роль в истории советизации Азербайджана, отторжении исконных азербайджанских земель и передаче их Армении, просил Ленина не давать широких полномочий Нариманову, руководил оккупацией наших земель, внешней и внутренней политикой АзССР. Это он поставил вопрос о том, независимой ли должна оставаться республика, или влиться в состав РСФСР, возглавлял репрессии в Азербайджане после оккупации. Нариман Нариманов называл Орджоникидзе «наместником Кавказа». 
Человек, который в историческую ночь 27 апреля 1920 года предложил вывести военный флот в море, чтобы предъявить законному азербайджанскому правительству АДР ультиматум о сдаче власти, и исполнил это, тоже был принесен в жертву молоху репрессий. Чингиз Ильдрым - революционер, первый нарком-военмор, член Реввоенсовета XI Армии, инженер, с чьим именем связано становление Магнитогорского металлургического комбината. После Магнитки работал заместителем начальника строящегося металлургического завода в Кривом Роге, где и был в 1937-м арестован. Ч.Ильдрым обвинялся в том, что он с одобрения Н.Нариманова, будучи нарком-военмором, привлек на службу советской власти бывших царских генералов, военного министра и его помощника в правительстве АДР С.Мехмандарова и А.Шихлинского, в патриотизме которых был убежден.
Кощунственной в 1920 году показалась бы мысль о том, что пламенные революционеры, стоявшие у истоков советской власти и продолжающие верно ей служить, через несколько лет погибнут от рук этой самой власти, уничтожившей практически всех «детей революции».
После загадочной смерти на посту председателя ЦИК СССР в Москве в марте 1925 года (есть версия об убийстве) имя Н.Нариманова ассоциировалось только с понятиями «национализм», «национал-уклонизм», «наримановщина». Усилиями советских идеологов это имя кануло в Лету и только после ХХ съезда Компартии (февраль 1956 г.) вернулось к нам. 
Таким образом, репрессированными в сталинскую эпоху государственные деятели становились даже посмертно. Одни были приговорены к расстрелу, другие - преданы забвению. 
В рядах XI Красной армии был и 45-летний Баба Али Елдашоглу Алиев, большевик с 1905 года. Первый председатель Чрезвычайной комиссии (АзЧК, 1920 г.), сотрудник по особым поручениям при председателе Азревкома, председатель Верховного революционного трибунала АзССР, Б.Алиев в 1938 году был репрессирован. В последние годы жизни работал председателем ЦК Общества Красного Креста и Красного Полумесяца республики.
Та же участь ожидала и военных, которые верой и правдой служили советской власти. Как известно, в 1918 году был создан Революционный военный совет республики (Россия, РВСР) для непосредственного централизованного руководства армией и флотом, а также всеми учреждениями военного и морского ведомства. Именно его решением и под его практическим руководством осуществлена советская оккупация Азербайджана в 1920 году. Основной состав РВСР подвергся необоснованным репрессиям в период культа личности Сталина.
М.К.Левандовский, в гражданскую войну командовавший войсками на Северном Кавказе, в 1919-1921 годах - начальник дивизии, позже командовавший XI Красной армией, репрессирован в 1938 году. 
В начале 1920-х годов Александр Тодорский руководил частями и соединениями Красной армии, подавляя антисоветские восстания в Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Его заслуги отмечены четырьмя орденами Красного Знамени (два - РСФСР, АзССР и АрмССР) и орденом Красной Звезды. В Баку в 1920 году он был начальником 32-й стрелковой дивизии. В 1921-м стал «героем Зангезура»: в подавлении антисоветского восстания участвовали 1-й Кавказский корпус под командованием А.И.Тодорского и Иреванская группа Красной армии под командованием М.Д.Великанова. 
После оккупации Азербайджана Тодорский стал членом президиума Бакинского Совета, членом ЗакЦИК и делегатом I съезда Советов СССР, членом ЦК КП(б) Азербайджана, в 1922-м - заместитель наркома по военным и морским делам АзССР, начальник гарнизона Баку. В то время ему не было и 30. 19 сентября 1938 года Тодорский был арестован, а 19 марта 1955-го при жизни реабилитирован и восстановлен в партии. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. 
Так в годы массового террора репрессировали военачальников, принимавших активное участие в подавлении антисоветских восстаний в Азербайджане и установивших здесь советскую власть.

- Ничего удивительного в этом нет. Коран - священная книга мусульман - недаром говорит: тот, кто творит зло, творит его себе во вред. Эти и другие люди поучили по заслугам. Как говорят в народе, что посеешь, то и пожнешь…

- Упомянутый М.Д.Великанов, который был начальником 20-й дивизии XI Армии и подавил в 1920 году Гянджинское антисоветское восстание, а в последующие годы в звании командарма второго ранга командовал войсками Забайкальского военного округа, в 1938-м был репрессирован, а в 1956-м посмертно реабилитирован.
Одна из главных фигур в истории советской оккупации Азербайджана - Федор Раскольников в 1919-1920 гг. командовал Астраханско-Каспийской, а затем Волжско-Каспийской военной флотилией. После захвата в апреле 1920-го Красной армией Баку командовал морскими силами Каспия. В мае организовал, якобы по собственной инициативе, захват персидского порта Энзели, конечной целью которого было распространение революции на Персию. 
С воинской службой Ф.Раскольников расстался в январе 1921 года, когда приказом РВСР был освобожден от должности командующего флотом. А с весны начался новый период его жизни: занимал должность полпреда в Афганистане, Эстонии, Дании, Болгарии. В апреле 1938-го был освобожден от обязанностей полпреда, тогда же принял решение не возвращаться из Болгарии в Москву, где его ждала неминуемая расправа. Ф.Раскольников заочно был исключен из ВКП(б), в июле 1939-го объявлен Верховным судом СССР вне закона за «дезертирство», переход «в лагерь врагов народа» и отказ вернуться в СССР; лишен советского гражданства.
В июле 1939 года Раскольников опубликовал в парижской газете «Последние новости» открытое заявление «Как меня сделали «врагом народа», а в августе в журнале «Новая Россия» - «Открытое письмо И.В.Сталину», в котором разоблачил режим сталинской диктатуры. Он обвинил «отца народов» Сталина в дискредитации социализма, преступном беззаконии: «Вы культивируете политику без этики, власть без честности, социализм без любви к человеку… Накануне войны вы разрушаете Красную армию, любовь и гордость страны, оплот ее мощи. Вы обезглавили Красную армию и Красный флот. Вы убили самых талантливых полководцев, воспитанных на опыте мировой и гражданской войны, во главе с блестящим маршалом Тухачевским. Вы истребили героев гражданской войны… В момент величайшей военной опасности вы продолжаете истреблять руководителей армии, средний командный состав и младших командиров. Где маршал Блюхер? Где маршал Егоров? Для успокоения взволнованных умов вы обманываете страну, заявляя, будто ослабленная арестами и казнями Красная армия стала еще сильней».
Умер Раскольников в сентябре 1939 года в одной из клиник Ниццы, похоронен в этом же городе. Так на чужбине завершилась жизнь готового стрелять в азербайджанский народ командующего Каспийской флотилией, под флагом которой 1 мая 1920 года первым вошел в бакинскую гавань эсминец «Карл Либкнехт». 
Репрессии в сталинской державе проходили с регулярной периодичностью, и 1937 год отличается только тем, что под жернова репрессий попала уже сама «красная номенклатура», взращенная и воспитанная тем же Сталиным. Многие историки считают одной из причин крайне неудачного течения первых месяцев Великой Отечественной войны генеральную чистку командных кадров Красной армии, устроенную Сталиным именно в 1937-м и продолженную в меньших масштабах вплоть до нападения Гитлера. В СССР было репрессировано 80% высшего офицерского состава (от полковника и выше), многие из которых расстреляны или погибли в лагерях.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#102 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 46 296 Сообщений:
59 649
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 30 Март 2019 - 09:14

-Резюмируя сказанное, какие можно сделать выводы? 

- Особый отдел XI Красной армии в 1920-1921 гг. беспощадно уничтожил всех защитников своего отечества, среди которых был и цвет азербайджанской интеллигенции - мозг и совесть нации. В 1937-1938-х началась вторая волна массовых репрессий против оставшихся на свободе родственников мусаватистов и лидеров АДР. «Большой террор» унес жизни деятелей АДР, десятки тысяч представителей интеллигенции, высококвалифицированных специалистов, которые были обвинены в мусаватизме, контрреволюционной деятельности и враждебном отношении к советской власти. Жертвы советской оккупации, чудом уцелевшие в 20-е годы, погибли в 30-е...
Но самым зловещим и неожиданным было то, что уничтожены большевики, которые стояли у истоков советизации Азербайджана и являлись проводниками советской оккупации 1920 года. Уничтожению подверглись и военные - с точки зрения советской власти, герои Гражданской войны. Весь состав Реввоенсовета - верные ленинцы, маршалы, кадровые большевики - был расстрелян. Накануне Великой Отечественной войны Красная армия была обезглавлена. Таким образом, бывшие в чести в 20-е годы стали неугодными в 30-е. Сбылось пророчество времен Французской революции: «Революция пожирает своих детей».
Репрессии, начавшиеся с первого дня оккупации и продолжавшиеся в течение всего сталинского периода (1920-1953), являлись одной цепью, звенья которой отпадали постепенно. Сначала ушли патриоты, выступившие против оккупации, потом - мусаватисты, иттихадисты, ведущие подпольную антисоветскую работу, в 1930-е годы - видные партийные и общественные деятели, яркие представители национальной интеллигенции, предприимчивые крестьяне.
Репрессиям подверглись и жертвы, и проводники советской оккупации Азербайджана, произошедшей в апреле 1920 года.
АДР - первая республика, возникшая в 1918 году, заложила основы будущего государственного строительства азербайджанского народа. В 1920-м была создана Азербайджанская ССР, просуществовавшая до развала СССР (1991). 
Сегодня азербайджанский народ строит свое будущее уже в третьей Азербайджанской Республике, которая считает себя наследницей АДР. Азербайджанский народ успешно развивает свою государственность и демократию под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева и уверенно идет в светлое будущее.


Лятиф ШАМХАЛ 

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#103 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 46 296 Сообщений:
59 649
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 08 Апрель 2019 - 02:39

Института истории им. Бакиханова обнародовал новые шокирующие факты о Шаумяне 
(Видео)

Опубликованное фото

Степан Шаумян - террорист, который под прикрытием «высоких революционных идей» руководил варварским истреблением мирных жителей Баку и других азербайджанских городов, оказывается, официально состоял в рядах партии «Дашнакцутюн».

Этот шокирующий факт раскрыт учеными Института истории им. Бакиханова НАНА.

«Исследования, проведенные в Институте истории в связи с деятельностью преступной группы 26 бакинских комиссаров, учинивших в 1918 году геноцид против азербайджанского народа, выявили многочисленные новые факты», - говорится в сообщении института.

Сразу после того, как при переносе, по поручению Президента Ильхама Алиева, в январе 2009 года могил бакинских комиссаров из столичного парка «Сахил» были обнаружены останки не 26, а 23 тел, в Институте истории была сформирована специальная научно-исследовательская группа и начаты исследования.

«Обнаруженные новые архивные документы доказывают, что Степан Шаумян, позиционируемый советской исторической наукой как один из убежденных большевиков, на самом деле был членом самой радикальной и террористической организации армянских националистов – партии «Дашнакцутюн». Шаумян был членом Бакинского комитета этой партии», - говорится в сообщении Института истории.

Особый интерес в ходе архивных исследований представляет один документ, связанный с Шаумяном: «Этот документ неопровержимо доказывает, что Шаумян так же, как и Анастас Микоян, не был расстрелян в числе 26 комиссаров». Из этого документа следует, что после расстрела 26 бакинских комиссаров, то есть с сентября по 1 октября 1918 года, в течение 10 дней, находившийся в тюрьме в Красноводске Шаумян обеспечивался питанием.

Интересно, что в списке обеспечивающихся питанием арестантов вторым после Шаумяна следует имя Микояна».

1news.az


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#104 OFFLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 22 463 Сообщений:
15 912
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 08 Апрель 2019 - 04:44

<были обнаружены останки не 26, а 23 тел>
Допустим,Шаумян и Микоян,а третий кто?
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#105 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 46 296 Сообщений:
59 649
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 08 Апрель 2019 - 05:17

Прочитать сообщениеInsurgent, 08 Апрель 2019 - 04:44 , написал:

<были обнаружены останки не 26, а 23 тел>
Допустим,Шаумян и Микоян,а третий кто?
не помню,где то на теме про 26 или в этой теме писали.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#106 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 46 296 Сообщений:
59 649
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 08 Апрель 2019 - 05:34

Степан Шаумян,Арсен Авакян и Татевос Амирян.
То,что Микоян был жив это не тайна.Его не расстреляли.
В могилах обнаружили скелет мужчины 40 лет -Азизбекова.должны были быть еще два 40 летних это Шаумян и Амирян.их нет.
А Авакяну 23 было его тоже нет среди останков.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых