Перейти к содержимому


Блины, оладьи.


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
55 ответов в теме

#1 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Январь 2013 - 03:54

Блины и оладьи - это лепешки из муки, поджаренные на масле(самый распространенный вариант). Готовятся из пресного или дрожжевого теста. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость этих блюд, существует множество вариантов как состава, так и способов их подачи к столу. Они подаются со сметаной, вареньем и другими дополнениями. Блины готовятся с начинкой, с припеком и т. д. Оладьи можно испечь с различными дополнениями из тертых овощей и фруктов, с сыром или творогом и т. д. Блины, блинчики и оладьи под разными названиями встречаются практически во всех национальных кухнях. И дело не только в простоте их приготовления, но и в том, что они вкусны и питательны


Блины тонкиe (основной рeцeпт)

Опубликованное фото

Состав:
На 1 л. молока:
6 яиц
2 стакана муки
1 ст. ложка сахара
1 ст.л. раститeльного масла
раститeльноe масло(или сало) для смазывания сковороды  

В яйца добавить сахар и муку, пeрeмeшать, чтоб вся мука впиталась ( тогда нe будeт комочков).
Понeмножку добавлять молоко, тщатeльно пeрeмeшивая тeсто.
Для замeшивания тeста удобнee всeго воспользоваться блeндeром, тогда оно точно получится бeз комочков.
Добавить раститeльноe(оливковоe, кукурузное или подсолнeчноe) масло(бeз запаха).
Если любитe сладкоe можно увeличить количeство сахара до 2-х ложeк и добавить ваниль.

Хорошо разогрeть сковороду:
для чугунной сковороды: промазать сковородку раститeльным маслом(для смазывания использовать ватку, намотанную на дeрeвянную палочку) или лучшe всeго - кусочком свиного сала. Чeм тоньшe слой жира - тeм лучшe получаются блины;
тeфлоновую сковороду или блинницу можно ничeм нe смазывать.

Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой:
(на 1 блин нужно примeрно 1/2 стандартной разливной ложки тeста на сковороду диамeтром около 20 см),
покачивая сковороду, чтобы вся ee повeрхность была покрыта, но как можно болee тонким слоeм тeста.

Пeрeворачивать блинчик можно, когда на нeм появятся пузырьки и тeсто большe нe будeт жидким.
Если вы обладаeтe ловкостью и у вас нe очeнь тяжeлая сковородка, то пeрeворачивать блинчик можно, подбросив eго в воздух, иначe воспользуйтeсь двумя лопаточками.
Послe того как вы сняли готовый блинчик, нужно eщe раз промазать сковороду, а потом наливать тeсто.

Тонкие блины на электроблиннице (ее достаточно смазать маслом один раз - перед выпечкой 1-го блина):
Готовыe блины можно eсть горячими и холодными с самыми разными начинками.
Самоe простоe: горячими намазать варeньeм или мeдом и eсть их прямо "с пылу, с жару".


Медовые блинцы

Опубликованное фото

Ингредиенты:
молоко 270 мл.
кефир 100 мл.
яйцо куриное 3 шт.
мед цветочный 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
мука пшеничная ~200 г
масло растительное 1/3 стакана
масло сливочное 100 г
сахар 50 г
ягоды
мед

Способ приготовления:
Молоко соединить с кефиром и слегка подогреть. Яйца тщательно взбить с солью в большой миске. Влить молочно-кефирную смесь, добавить мед и соду, взбить венчиком. Муку просеять, добавить частями, тесто еще раз тщательно взбить и отставить в сторону минут на 20. Разогреть сковороду. В тесто влить масло, размешать. Сковороду смазать маслом один раз. Блинцы жарить как обычные блины с двух сторон. Каждое изделие щедро смазать размягченным маслом, посыпать сахаром, сложить треугольником.
Подавать блинцы с ягодами и медом.

Комментарии: блинцы от обычных блинов отличаются тем, что тесто для блинцов замешивается с большим количеством яиц и чуть гуще, чем на блины. На 1 л молока идет от 8 до 10 яиц, их следует перед добавлением жидких компонентов тщательно взбить. Блинцы можно выпекать как сладкие, так и соленые. Перед подачей щедро поливать сливочным маслом.

источник   
        

#2 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Январь 2013 - 04:08

Молочные блины

Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
2,5 стакана молока,
3 яйца,
1 ст ложка сахара,
25 – 35 г сливочного масла,
35 – 40 г топленого масла для смазывания сковороды,
соль

Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести остальным молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. блины должны быть очень тонкими. Каждый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать с медом или сахаром.

источник      
        

#3 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 53 084 Сообщений:
69 339
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 10 Январь 2013 - 09:00

Если сковорода чугунная,то её желательно хорошенько разогреть ,можно перед выпечкой блинов прокалить в ней соль,тогда первый блин не будет комом))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#4 OFFLINE   Otschelnik

Otschelnik

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 233 Сообщений:
-4 427
Bad
  • ОткудаSekret

Опубликовано 10 Январь 2013 - 10:42

Как я люблю блинчики с начинкой, как сейчас помню моя бабуля сначало жарила лук до золотого цвета, прокручивала докторскую колбасу через мясорубку, прожаривала прокрученное, и всё смешивала, и такая великолепная начинка получалась - вохпоминания на всю жизнь. А недавно я попробывал блинчики с красной икрой, на любителя, но мне тоже понравилось, но пришол к выводу, что алкоголя не хватало. А сейчас стали в магазинах продовать готовые блинчики, но они не такие, как домашние. Помню в 1992 году ездили в одессу за товаром, так там на привозе продовались блинчики листами, как книга и их как листок нужно было отрывать.

#5 OFFLINE   annetta

annetta

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 26 Сообщений:
220
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 11 Январь 2013 - 09:13

Я люблю такие блины с творожной начинкой и со сметанкой.....ОЧЕНЬ вкусно!!!! :wub:

#6 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Январь 2013 - 01:50

никогда не ела  блинчики с маком и вот случайно увидела рецепт, жаль под рукой нет творога..........

Блинчики с маком   

1 стакан муки,
1 стакан молока,
3 яйца,
соль,
жир для жарения.
Для начинки :
200 г творога,
0,5 стакана молока,
100 г мака,
1 стакан изюма,
сахар.

В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками. В посуду просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, перевернуть их на тарелку, обжаренную сторону намазать начинкой, закатать блинчики. Подготовив таким образом все блинчики, положить их на противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке. Отдельно подать молоко или сок.
        

#7 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Январь 2013 - 03:20

нашла еще один рецепт     блинов с маком :

Чтобы приготовить блины с маком нам понадобится:
готовые блины
50 гр. мака
жидкий мед
3 ст. л. сахара
сливочное масло

Готовим блины по стандартному рецепту. Мак измельчаем, перемешиваем с сахаром и заливаем 2-3 ст. л. кипяченой воды. Даем маку настояться.
Далее стопку блинов разрезаем на три части и выкладываем на каждую полосочку блинчиков по крупной чайной ложечке начинку.

Опубликованное фото

Заворачиваем все блины с маком треугольничками.
Таким образом заворачиваем начинку в каждый блинчик, складываем в посуду вместе со сливочным маслом.
Перед подачей блины с маком необходимо протушить 15-20 минут в разогретой духовке.

Опубликованное фото
        

#8 OFFLINE   Твигги

Твигги

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 495 Сообщений:
676
Excellent
  • ОткудаЕвразия

Опубликовано 16 Январь 2013 - 05:34

Коронный рецепт, во время масленицы на работе сметаются со свистом: на горячий тонкий блинчик намазывается шоколадно-ореховая паста (типа Нутелла), полоской, посередине, на нее укладываюся тонкие кружочки банана, сворачивается в трубочку.

#9 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 23 181 Сообщений:
36 806
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Январь 2013 - 05:55

Прочитать сообщениеТвигги, 16 Январь 2013 - 05:34 , написал:

Коронный рецепт, во время масленицы на работе сметаются со свистом: на горячий тонкий блинчик намазывается шоколадно-ореховая паста (типа Нутелла), полоской, посередине,

в Эйлате (Изр) на улицах специальные такие блинные аппараты стояли,а рядом баночки с шоколадной и ореховой пастой.Считалось у них деликатесом. :)

#10 OFFLINE   Твигги

Твигги

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 495 Сообщений:
676
Excellent
  • ОткудаЕвразия

Опубликовано 16 Январь 2013 - 06:38

Прочитать сообщениеЛалико, 16 Январь 2013 - 05:55 , написал:

в Эйлате (Изр) на улицах специальные такие блинные аппараты стояли,а рядом баночки с шоколадной и ореховой пастой.Считалось у них деликатесом. :)

Стащили идею, да еще и профанируют. Цимес в бананах! ;)

#11 OFFLINE   Otschelnik

Otschelnik

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 233 Сообщений:
-4 427
Bad
  • ОткудаSekret

Опубликовано 16 Январь 2013 - 08:47

Я с работы вернулся, и у меня сюрприз - соседка с подружками огромную тарелку блинов наприготовили, высотой этак 25 см. Сейчас чай сделаю себе и за них примусь. Ням ням ням.
:P

#12 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Январь 2013 - 10:07

Прочитать сообщениеOtschelnik, 16 Январь 2013 - 08:47 , написал:

и у меня сюрприз - соседка с подружками огромную тарелку блинов наприготовили

хо ро шая  со сед ка......... :)
        

#13 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 22 Май 2013 - 06:11

Оладьи на кефире пышные  

Прикрепленный файл  ol006.jpg   71,61 Кб   0 раз скачано

Ингредиенты:
Кефир – 1 стакан (250 мл.)
Вода – 1/6 стакана (40 мл.)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 1/3 стакана (300 – 350 мл)
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1/2 чайной ложки без горки
Сода – 1/2 чайной ложки без горки
Масло растительное для обжарки – примерно 3 мм от дна сковородки.
Масло сливочное для смазывания оладий.

В посуду, в которой будете готовить смесь, положите соль, сахар, яйцо и залейте слегка подогретым кефиром. Тщательно размешайте до появления пены сверху.
Добавляйте муку, разделив ее на 2 или 3 порции, для того, чтобы было удобно перемешивать.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей, густой массой.
Для перемешивания я использую веселку, она быстро перемешивает и разбивает комочки.
После того, как масса готова, добавьте соду и снова тщательно размешайте смесь.

Перед приготовлением оладий, разогрейте сковородку и масло в ней.
Обжарьте оладьи с двух сторон, до золотистого цвета.
Рекомендую жарить на среднем огне, чтобы оладьи успевали пропечься. А для переворачивания оладий используйте дополнительно вилку, чтобы поддерживать их, тогда у Вас масло не будет разбрызгиваться по плите.
По мере готовности, оладьи смажьте сливочным маслом.
Наши оладьи на кефире пышные готовы
        

#14 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 17 Июль 2013 - 09:15

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком.

Что понадобится для приготовления:
Килограмм кабачков
Два яйца
Мука – примерно стакан (может меньше)
Четыре пять столовых ложек манной крупы
100 грамм плавленого сыра
Три – пять крупных зубчиков чеснока
Пучок свежего укропа
По щепотке молотого перца, имбиря и мускатного ореха
Растительное масло для жарки

Приготовление
Кабачки очистите, натрите на крупной терке. Если кабачки с нежной, тонкой кожицей, ее срезать не нужно. Слегка отожмите сок из кабачков. Натрите на мелкой терке сыр, добавьте к кабачкам. Мелко нарежьте зелень и тоже добавьте к кабачкам.
Отделите желтки от белков. Желтки добавьте к кабачкам, белки взбейте в крепкую пену (до устойчивых пиков), вмешайте к кабачкам.
Муку добавляйте постепенно. Положите сначала полстакана и всю манку, размешайте. Тесто должно быть густым, как на обычные оладьи. Если получилось жидким, добавляйте еще муку. Приправьте специями, в последнюю очередь добавляйте соль и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте тесто и сразу же выпекайте оладьи в разогретом растительном масле, подрумянивая их с двух сторон. Огонь делайте средний.
        

#15 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 17 Июль 2013 - 10:35

Блинчики с зеленью.

Ингредиенты:
1 л молока,
450 г муки,
2 яйца,
50 мл растительного масла,
1/3 чайной ложки соды,
1 чайная ложка соли,
200 г зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей, лук, базилик),
сливочное масло для смазывания блинчиков.

Приготовление.
В кастрюле взбить яйца с солью, всыпать муку и соду, добавить половину молока и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем влить остальное молоко и размешать, консистенция должна напоминать жидковатую сметану. Поставить тесто в теплое место примерно на 1—1,5 часа для набухания. Зелень хорошо помыть, обсушить и измельчить. Через полтора часа добавить в блинное тесто растительное масло и зелень. Хорошо перемешать. Печь блинчики на раскаленной сковороде, смазывая готовые блины сливочным маслом. Подавать со сметаной.

        

#16 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 08 Сентябрь 2013 - 01:38

Необычные оладьи.            

Ингредиенты для "Необычные оладьи":
Масло растительное  (в тесто + масло для жарки) — 2 ст. л.
Сода  — 0,5 ч. л.
Мука  — 3 стак.
Яйцо  — 4 шт
Кефир  — 0,5 л
Сахар  — 3 ч. л.
Соль  — 1 ч. л.


Рецепт "Необычные оладьи":
Единственное условие - строго следовать рецепту. Опыт показал, что перемена мест слагаемых влияет на качество оладий.

Итак...

Взять эмалированную кастрюлю и взбить в ней яйца с сахаром и солью. Тут могут быть варианты - если любите, чтобы оладьи были сладкими, положите больше сахара и меньше соли. Вылить в яйца кефир и поставить подогреваться на маленьком огне, постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Смесь должна быть сильно теплой, но не горячей. Снять с огня добавить муку, перемешать. Добавить соду, опять перемешать, тут тесто оживает. И последний ингредиент - растительное масло, перемешать. Тесто готово, можно жарить.

        

#17 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 12 Декабрь 2013 - 06:22

Жульен в блинном мешочке.

Очень вкусное и сытное блюдо!
Жульен может быть грибной, куриный или ассорти, как представлено в данном рецепте.


Прикрепленный файл  1476389_398840653581215_1605363720_n.jpg   66,28 Кб   8 раз скачано

Вам потребуется:

Для блинов:
Мука пшеничная 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар
Соль

Для начинки:
Куриное филе 2 шт.
Грибы шампиньоны 200 гр
Масло подсолнечное 30 мл
Сливки 150 мл.
Соль/перец по вкусу
Петрушка свежая 20 гр.

Указанное соотношение продуктов примерное и может варьироваться.

Как готовить:

1. Приготовьте жидкое тесто. В муку добавьте молоко, яйца, сахар, соль. Тщательно вымешивайте до однородного состояния (без комочков). Если тесто получилось густое, можно разбавить молоком.
Испечь блинчики.

2. Куриное филе и грибы нарежьте мелкой соломкой, обжарьте на масле до готовности, добавьте maggi для жульена (можно сделать соус самостоятельно, в этом случае вместо maggi добавьте сливки, соль, перец). Тушите еще минут 5, до загустения соуса.

3. На центр блинчика положите 3 ложки жульена, соберите в виде мешочка, завяжите зеленым луком.

Готово!

Приятного аппетита!

        

#18 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 01 Октябрь 2015 - 03:02

Пышные оладьи

Опубликованное фото


Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 310 мл воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- растительное масло для выпечки
Смешать продукты в той очередности, в которой они написаны (Без масла!).
Накрыть и убрать в теплое место на час.
Достать емкость с тестом - тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Разогреть сковороду, налить немного масла, нагреть.
Печь на среднем огне с двух сторон по 2 минуты под крышкой.
Подавать с медом.

        

#19 OFFLINE   Otschelnik

Otschelnik

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 233 Сообщений:
-4 427
Bad
  • ОткудаSekret

Опубликовано 05 Октябрь 2015 - 11:41

Вчера соседка блинов наготовила, спиногрызам дала и сама на сегодня спрятала, мне ни одного не дала, говорит скоро ты в свои вещи не сможешь залесть, да и поругались мы вчера, я нагрубил, хотя постоянно грублю, не могу без этого. Сегодня проснулся и из холодильника 2 блинчика с мясом спёр за милую душу в машине по дороге на службу слопал.

#20 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 26 Январь 2016 - 03:37

Лимонные блинчики.

Опубликованное фото


1 лимон,
2 яйца,
600 мл молока,
200 г пшеничной муки,
1,5 столовой ложки сахара,
3 столовые ложки растительного масла (и еще некоторое количество его же для жарки,
соль по вкусу.

Возьмите лимон, обдайте его кипятком, после чего снимите кожуру и натрите ее на мелкой терке.
Теперь возьмите яйца и взбейте их с сахаром и солью. Добавьте молоко и цедру и туда же еще выжмите из лимона 2 столовые ложки сока.
Перемешивая массу, постепенно вводите в нее муку – таким образом, чтобы готовое тесто имело консистенцию жидкой сметаны. После этого поставьте тесто настояться в течение 30 минут.

Через 30 минут добавьте в тесто масло и снова перемешайте. На разогретую сковороду вылейте половник теста, распределите его равномерно по всей поверхности и обжаривайте с каждой стороны по 30 – 40 секунд.

В готовые лимонные блинчики можно заворачивать самые разнообразные начинки: варенье, творог, мясо и вообще все, что вашей душе угодно. Да и без начинки они тоже очень вкусные.

Приятного аппетита!
        




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых