Перейти к содержимому


- - - - -

«ГАИ» нравится, когда мы попадаем в зависимость от них


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 ONLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 34 289 Сообщений:
44 092
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 06:30

Опубликованное фото

Зачем отдавать полиции наши документы, если есть заверенные копии?

Каждый водитель сталкивался с сотрудником государственной дорожной полиции (ГДП) и передавал ему  своими руками собственные, любимые автомобильные права и технический паспорт автомобиля. Обязательно при этом екало сердце — а вдруг не вернет,  а если там что-то не так, придется просить, предлагать взятку? Только бы вернул…

Оказывается, азербайджанский закон совсем не требует передачи наших документов сотрудникам ГДП. Просто нет такого дословного требования.  Создатель и руководитель SİPƏR - НОО "Помощь в Образовании Водителей"  Фазил Мамедов покопался в законе и утверждает, что водители могут передать полицейскому заверенную у нотариуса копию этих документов, а оригиналы держать дома.   А зачем тогда придумали нотариально заверенные копии документов?

«Единственным документом на ваш автомобиль является технический паспорт.  Многие водители предпочитают не таскать с собой техпаспорт, а держат его в салоне  автомобиля.  В случае угона  водитель теряет автомобиль и оригинал важного документа, зачастую вместе с водительскими правами.  Даже если не держите их в машине, чем больше таскаете  с собой, тем большая вероятность документы потерять или их просто могут тривиально украсть. А как было бы спокойно, если этот единственный документ лежал дома, а в машине только копии...», - объяснял   Ф.Мамедов.

В законе также четко прописано - "по требованию сотрудника соответствующего органа исполнительной власти после его приближения ПРЕДЪЯВИТЬ (водительское удостоверение)..."  В азербайджанском переводе — Təgdim etmək.

Теперь смотрим толкование выделенного слова.  Словарь Ушакова:  ПРЕДЪЯВИ́ТЬ, предъявлю, предъявишь, 1. Показать в подтверждение каких-нибудь прав, требований. Предъявить охранную грамоту. Предъявить паспорт. Предъявить доказательства. Т.е. не передать, а ПОКАЗАТЬ!

Так почему  «гаишники» норовят  овладеть нашими личными документами,  требуя передать их ему лично.   Водительское удостоверение сегодня оказалось как бы между "небом и землёй".  С одной стороны, смысл возить с собой "права" пропал, ведь достаточно полицейским посмотреть  в свой электронный планшет и инспектор получит информацию - имеет ли право этот водитель управлять машиной  или нет. Получается, что  государство выделило огромную сумму бюджетных денег, закупило планшеты и обеспечило всех инспекторов. В этих планшетах информации про вас куда больше, чем в "правах", от фотографии до всей вашей водительской "легенды", не говоря о том где прописаны, когда получили водительское удостоверение, время действия и т.д. и т.п .. Но имея в салоне такую электронную базу данных полиция продолжает настаивать на передаче им наших документов. 

Внедрив планшеты, как один из основных инструментов для работников дорожной полиции, в Законе АР "О дорожном движении"  статью 37. "Обязанности водителя механического транспортного средства", оставили в без изменений. Конкретно  в двух первых пунктах сказано: водитель механического Т.С. обязан: 1) иметь при себе водительское удостоверение ... 2) при остановке транспортного средства по требованию сотрудника соответствующего органа исполнительной власти А. Р. после его приближения предъявить ... ".

Зачем предъявлять? Стоит «гаишнику» спросить водителя ФИО, "вбить" в планшет и он все о вас узнает.  Зачем им наши документы, лично в руки?  Потому, что водитель становится заложником. Уехать не может, ведь без "прав" и техпаспорта водитель не имеет право управлять машиной, и как только сотрудник  забрал ваши документы, он вас держит на коротком поводке.

 А ведь можно использовать копии, подтвержденные нотариатом,  и не возить с собой оригиналы документов. А  особо неверующим, которые начнут утверждать, что копии предъявлять нельзя заявляю: в законе о Дорожном Движении нет таких ограничений. Вдобавок  ознакомьтесь с очередным положением закона:  «в делопроизводстве наряду с термином «копия» используется термин «заверенная копия». Заверенная копия документа является аналогом подлинника документа», - сказал Мамедов.

Он получил уже в АСАН Хидмет заверенные копии своих водительских прав и техпаспорта автомобиля, заплатив по 5 манат госпошлины за каждую копию. Никаких проблем не возникло.

Автор спросил мнение офицеров Бакинского управления дорожной полиции, просивших не называть их имени. Офицеры не нашли правового основания запрета на предъявление полицейским заверенной копии названных документов, а не оригиналов. Вместе с тем добавили, что установленный  в ГДП порядок требует  передачу водителями этих документов полицейским, в противном случае к строптивым водителям могут быть применены меры административного воздействия.

Очевидно, что ясность должны внести депутаты Милли Меджлиса. А еще лучше если Конституционный суд рассмотрит эту коллизию и выдаст правовое разъяснение.

 

Кямал Али

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#2 ONLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 34 289 Сообщений:
44 092
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 06:32

Опубликованное фото

Отныне в Азербайджане 25% от суммы штрафов направят на бонусы гаишникам

01 окт 2017, 13:24


25% процентов от суммы выписанных штрафов будет направляться на доплаты к должностным окладам сотрудников дорожной полиции. 

Об этом говорится в поправках, внесенных в решение Кабмина, передает haqqin.az. 

В частности, поправки были внесены в «Правила материального и социального обеспечения сотрудников полиции» от 20 апреля 2000-го года.

BAKU.WS 

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#3 OFFLINE   Leila

Leila

    Котик

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 336 Сообщений:
2 511
Excellent
  • ОткудаСумгаит

Опубликовано 01 Октябрь 2017 - 11:04

Прикол - школы на самофинансирование, бонусы сотрудникам полиции от штрафов, кстати, хороший стимул, чтобы штрафовать. Как в магазине - чем больше товара продаст продавец, тем больше бонусов начислится на его зарплату )
All you need is Love.. Love.. Love is all you need ©

#4 OFFLINE   Rolex

Rolex

    Хулиган

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 390 Сообщений:
9 254
Excellent
  • ОткудаАзербайджан

Опубликовано 02 Октябрь 2017 - 03:54

Прочитать сообщениеLeila, 01 Октябрь 2017 - 11:04 , написал:

Прикол - школы на самофинансирование
ИМХО, эта новость интерпретировано неправильно. Дело в том, что раньше из бюджета выдавалась N-ая сумма и школа "гениня-болуна" расходовала эту сумму, а впредь будут выдавать финансовые средства по инвойсу. Например, купила школа проектор за 100 у.е., министерство будет возмещать это, а не как раньше....100 за проектор, а 200 себе.
Я так думаю! (Ц)

#5 OFFLINE   Leila

Leila

    Котик

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 3 336 Сообщений:
2 511
Excellent
  • ОткудаСумгаит

Опубликовано 02 Октябрь 2017 - 04:17

Прочитать сообщениеRolex, 02 Октябрь 2017 - 03:54 , написал:

ИМХО, эта новость интерпретировано неправильно. Дело в том, что раньше из бюджета выдавалась N-ая сумма и школа "гениня-болуна" расходовала эту сумму, а впредь будут выдавать финансовые средства по инвойсу. Например, купила школа проектор за 100 у.е., министерство будет возмещать это, а не как раньше....100 за проектор, а 200 себе.
Я так думаю! (Ц)
я позже поинтересовалась самим понятием и так поняла, что будут финансироваться не полностью из бюджета, а частично. в смысле гос-во выделяет определенную сумму, а дальше в рамках этой суммы руководство само выкручивается как может. учитывая, "щедрость" гос.бюджета и ненасытность руководства большинства учебных заведений, предполагаю, что выделенная сумма не покроет расходов, чем и будет обосновывать свои поборы руководство школы. пойдут разговоры, мол, на выделенные средства такой-то учитель может провести 3 часа (это пример), хочешь заниматься больше часов - плати. Думаю, с гос. больницами то же самое сделают позже. не знаю, но мне эта идея не нравится, очередной удар и так по слабому уровню образования населения. Образование-то по сути остается бесплатным, но поборы станут еще более жесткими.
All you need is Love.. Love.. Love is all you need ©




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых