Перейти к содержимому


События в Грузии


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
182 ответов в теме

#181 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 296 Сообщений:
62 376
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 14 Октябрь 2019 - 06:58

Армянских журналистов не впустили в Грузию

14 Октября 2019, 18:36

Журналистам армянского издания Epress.am 11 октября не пустили в Грузию и им до сих пор не ясна причина отказа во въезде. Главный редактор издания Юрий Манвелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что никак не может понять решение грузинских пограничников.

"Не хочу строить догадки пока нет официального ответа. Нам честно казалось, что когда они (пограничники. - ред.) ознакомятся с содержанием нашего сайта, то разрешат въезд в страну, поскольку увидят отсутствие информационной пропаганды. Мы не участвуем в информационных войнах, и антигрузинским СМИ нас никак не назовешь. Но не тут-то было", - рассказал Манвелян.

Трое представителей этого издания — Юрий Манвелян, Тигран Хачатрян и Тигран Акопян, 11 октября направлялись в Грузию для съемок в Тбилиси, Ахалцихе и Ахалкалаки. В рамках совместного армяно-грузинского проекта журналисты планировали взять серию интервью у местных активистов и жителей. На контрольно-пропускном пункте "Бавра-Ниноцминда" при прохождении паспортного контроля на грузинской стороне таможенники, узнав о роде их деятельности, сказали, что "без аккредитации и разрешения в Грузию им въезжать нельзя".


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#182 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 296 Сообщений:
62 376
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 15 Октябрь 2019 - 06:29

«Невъездные», и точка

Опубликованное фото

Пограничники не пропустили армянских журналистов в Грузию 

РЕГИОН

Как-то на днях трое представителей армянского издания Epress.am - главред Юрий Манвелян, а также Тигран Хачатрян и Тигран Акопян в весьма приподнятом настроении направились в Грузию для съемок в Тбилиси, а также в Ахалцихе и Ахалкалаки, где компактно проживают армяне.

В рамках, заметьте, совместного армяно-грузинского проекта журналисты планировали взять серию интервью у местных активистов и жителей. Однако на контрольно-пропускном пункте «Бавра-Ниноцминда» при прохождении паспортного контроля на грузинской стороне таможенники, узнав о роде их деятельности, а также о том, что «работать с населением» они будут в Самце-Джавахети, на который Армения положила свой глаз, сказали, что «без аккредитации и разрешения в Грузию им въезжать нельзя». Понятно, что армянские журналисты были вынуждены несолоно хлебавши вернуться домой.

В дело тотчас вмешался армянский МИД, но от оценок пока воздерживается, поскольку в ведомстве ждут официальной позиции Тбилиси по этому вопросу.

Грузины озаботились своим суверенитетом

Пока внешнеполитическое ведомство Армении находится в режиме ожидания, об инциденте на армяно-грузинской границе написали некоторые СМИ Грузии. 

Так, корреспонденты грузинского агентства «Табула» попробовали получить в Министерстве внутренних дел Грузии конкретную информацию о причинах недопуска в страну армянских журналистов. На вопрос агентства МВД страны ответило: «Журналистов Epress.am не впустили согласно подпункту и пункта 1 статьи 11 закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Подпункты пункта 1 статьи 11 данного закона устанавливают, что иностранцам может быть отказано во въезде в Грузию при отсутствии у них документов или при наличии недостоверных документов, если их пребывание создаст угрозу государственной безопасности или общественному порядку в Грузии и т.д.

Так вот, армянские журналисты не были впущены в соседнюю страну, согласно подпункту «в других случаях, предусмотренных законодательством Грузии».

Надо сказать, что издание Epress.am известно достаточно скандальными материалами о карабахском вопросе, в которых все перевернуто с ног на голову, а также об ЛГБТ-сообществе и армии.

Ситуация изменилась

Впрочем, журналистам армянского издания Epress.am, которых 11 октября не пустили в Грузию, до сих пор не ясна причина отказа во въезде.Ее им просто не объяснили, заявив, что они невъездные, и все. Главный редактор издания Юрий Манвелян в беседе с армянскими журналистами сказал, что не хочет строить догадок: «Нам казалось, что когда пограничники ознакомятся с содержанием нашего сайта, то разрешат въезд в страну, поскольку увидят отсутствие информационной пропаганды. Мы не участвуем в информационных войнах, и антигрузинскими СМИ нас никак не назовешь. Но не тут-то было».

После проверки багажа им сказали, что запрещают перевозить технику, которая была непрофессиональной. Камера, два микрофона и обычный ноутбук, который тоже не пропустили. «Если бы мы сказали, что едем снимать свадьбу, к нам бы претензий не было, вся загвоздка была в том, что мы - журналисты», - пояснил Манвелян.

При этом таможенникам было сказано, что с этой же видеотехникой журналисты Epress.am неоднократно въезжали в Грузию, а последний въезд был совсем недавно - две недели назад. На это им ответили, что «ситуация изменилась». Затем журналистам предложили вернуться на армянскую сторону, оставить там технику и вновь проехать в Грузию без нее. Журналисты так и сделали, но их опять задержали. При этом один из пограничников уже в агрессивной форме сказал группе: «Вы не поняли, что ваша работа нежелательна? Вам запрещено заниматься журналистикой в Грузии».

Вы думаете, армянские журналисты на этом успокоились? Конечно же, нет. Сначала они подняли на ноги грузинских коллег, те обратились к омбудсмену и организациям по правам журналистов. После по тревоге были подняты все правозащитные организации Грузии и Армении. Однако безрезультатно.

В чем фишка?

Для того чтобы разобраться, что заставило грузинских пограничников отказать армянским журналистам во въезде в страну, мы проделаем небольшой политический экскурс. 

Дело в том, что этнические армяне, проживающие в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, считали, что это всегда была их земля. Но вот сепаратистские настроения среди них продолжают разжигаться армянскими националистами, которым вторят армянские СМИ, по-прежнему предъявляющие территориальные претензии к Грузии и называющие Самцхе-Джавахети «армянским Джавахком».

Вот небольшой пример. Недавно негативно настроенное к любым проявлениям сепаратизма издание «Крым реалии» опубликовало материал под названием «Другая Грузия: как живет регион Джавахети, населенный армянами». Этот материал перепечатывает армянское националистическое издание «Еркрамас», но уже кардинально изменив название «Другая Грузия: как живет армянский Джавахк».

То есть для «Еркрамаса» «Джавахк» - «армянский» и никакой другой, как, впрочем, и для других армянских изданий. При этом в самом материале приводится информация о том, что армяне Самцхе-Джавахети агрессивно реагируют на обращение по-грузински. Достаточно привести всего лишь одну цитату, и все становится ясным.«Не все жители стремятся быть интегрированными в грузинское общество. Некоторые в Ахалкалаки и Ниноцминде говорят, что Джавахети нужна автономия и закрепление армянского языка на уровне регионального. А некоторые - и вовсе агрессивно реагируют на обращение по-грузински», - пишут армянские СМИ. 

Местные экстремисты и сепаратисты, подстрекаемые из Армении, регулярно становятся участниками громких скандалов, из-за которых у властей Грузии появляются все новые проблемы. 

Например, армянские националисты только официально претендуют на 465 грузинских церквей. И если удовлетворять их наглые и абсолютно необоснованные с точки зрения истории претензии, то у грузин в Грузии церквей вообще не останется - все придется отдать армянам.

Не так давно армяне Самцхе-Джавахети помпезно открыли памятник палачу-сепаратисту Михаилу Авагяну. Это можно расценивать также оскорблением Грузии - страны, которая пострадала от сепаратизма, имеет нерешенную проблему в лице свыше 300 тыс. беженцев - во многом по вине армянских боевиков и 20% оккупированных территорий.

Таким образом пропаганда сепаратизма в Самцхе-Джавахети по армянским националистическим «каналам» продолжается. Именно поэтому отныне въезд проштрафившихся армянских журналистов на территорию Грузии будет закрыт.


Марьям ГУЛАМОВА 

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#183 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 48 296 Сообщений:
62 376
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано Вчера, 15:45

Опубликованное фото

Гастроли московского театра вызвали протесты в Грузии

20 Октября 2019, 13:19  

Актеры Кутаисского театра провели акцию протеста из-за гастролей в городе московского театра "У Никитских ворот", сообщает грузинский Первый канал.

По данным ТВ, актеры раздали пришедшим на спектакль зрителям стикеры "Россия оккупант". Гастроли московского театра продлятся два дня. "Российская оккупация, которая длится сегодня, неприемлема. На этом фоне мы считаем неправильным визит московского театра. Поэтому мы напомнили зрителям, что Россия оккупировала 20% нашей территории", - заявила актриса Инга Какиашвили.

Актеры и их сторонники также провели у здания театра в Кутаиси акцию с плакатами в руках. Они потребовали от российских актеров признать оккупацию грузинских территорий.

Руководитель кутаисского театра Коте Абашидзе заявил, что дружба двух театров не имеет никакого отношения к политике, поэтому для него неприемлем протест некоторых актеров.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и на Пражских переговорах, проводимых с 2012 года.


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых