Перейти к содержимому


Край с изюминкой


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 885 Сообщений:
61 847
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 08 Июль 2019 - 02:08

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Добро пожаловать в Гахский район! 

ПУТЕШЕСТВИЕ 

Если вы поклонник старины и ценитель природных красот, добро пожаловать в Гах! Сказать о необыкновенной красоте гор, лесов, долин и водопадов этого края - значит ничего не сказать. Великолепие природы наполняет душу нежностью и радостью, а обилие древних памятников - гордостью за свою страну, ее богатую, очень древнюю и разнообразную историю. Так, наверное, и проявляется естественная любовь к родине. 

Всегда в тренде 

Гах расположился в одном из живописнейших уголков Азербайджана - в окружении девственных лесов Большого Кавказа, на берегу строптивой реки Курмухчай. Слово «Гах» означает «крепость, укрепление», поэтому не вызывает удивления, что поселение сие было образовано в горах - на высоте 500 метров над уровнем моря. 

Гахские каменщики по сей день слывут выдающимися мастерами, и так было во все времена - они считались специалистами высокого класса, о чем можно судить по местной совершенно уникальной архитектуре. Как древние строения, так и современные жилища гахцев построены из имеющегося богатого подручного местного материала - из речных камней и саманных кирпичей собственного производства, что создает очень гармоничный архитектурный ансамбль. 

Такие экологически чистые дома «под старину», в которых прохладно летом и тепло зимой, просто радуют глаз. Жаль только, что все чаще визуальную гармонию нарушают постройки каких-то современных форм - гостиницы, социальные здания. Понятно желание местных людей идти в ногу со временем, но они, сами того не ведая, закладывают в свои строения устаревшие взгляды на архитектуру. 

Сохранение местных традиций и гармония пространства в современном мире давно вышли на первый план. Уже лет двадцать не меняется тренд: все новое - это хорошо забытое старое, да и на сохранении собственного лица города сейчас больше заработаешь. 

Невестка Клеопатры

Своеобразная облицовка жилищ гахцев словно несет в себе дань уважения своим пращурам, передававшим это удивительное мастерство из поколения в поколение. Главными образцами особенной архитектуры являются древние албанские церкви и крепости - свидетельства известного в древнем мире некогда мощного и очень влиятельного языческого государства - Кавказской Албании. 

Говорят, у Клеопатры была невестка из Албании, которую звали Иотапа. И когда после гибели царицы сторонники Цезаря по понятным причинам стали истреблять всех ее близких, только Иотапе удалось выжить - ее отец, албанский басилевс, то бишь царь, смог уплатить огромный выкуп за жизнь дочери и возвращение ее в Албанию. 

Места особого поклонения 

У стен полуразвалившегося древнего албанского храма характерной постройки близ деревни Лекит испытываешь непроизвольный благоговейный трепет: маленькая церквушка производит особое впечатление, конечно если настроиться на ее волну - волну значимости в жизни здешних людей, которые поклонялись Солнцу, а затем большинство перешло в христианство и позже - в ислам. 

Но эта миниатюрная красавица появилась еще в доисламский период, две тысячи лет назад, как и многие другие здешние памятники, то есть они могут быть датированы чуть ли не началом нашей эры и хранят энергию древности! Это, конечно, очень впечатляет. Как и мысль о том, что каждое священное строение - будь то албанская церковь, христианский храм или мусульманская мечеть - возведено на особенном месте, которое когда-то выбирали особые люди - жрецы или маги (в Азербайджане было такое племя). Здесь древние люди устраивали капище, а затем со временем строили храмы. То есть это места особого поклонения, акупунктурные точки нашей земли, близ которых могут твориться настоящие чудеса. 

Возможно, по этой причине Гахский район и славится своими оздоровительными свойствами. Ну, если не считать здешнего чистейшего прохладного горного воздуха и минеральных источников, организованных в лечебницы, где можно, по мнению многих, здорово «подтянуть гайки» - подлечиться. Да и водичка, выплескивающаяся из недр, вполне комфортной температуры - от 35 до 42 градусов. 

Богатая история 

В Гахе есть чем заняться туристу, хоть каждый день ходи на экскурсию: храм Гум в одноименной деревне; крепости Джынли гала, Сумук гала, Гасан хан в деревне Илису; церковь Курмук на территории деревни Амбарчай... 

История этого края богата и загадочна, здесь можно встретить даже следы проживания скифских племен. Хвала местным жителям, сохранившим самое древнее обиталище первых переселенцев в этот регион - в месте впадения реки Айри в реку Ганых.

После того как Кавказская Албания утратила свою мощь, последующие столетия территория Гахского района входила в состав государства Атабеков, государства Ширваншахов, а при правлении династии Сефивидов в восточной части Гаха были заложены основы будущего самостоятельного государственного образования, так называемого Султаната Илису. В 1803 году Шекинское беглярбекство, в том числе и Султанат Илису, вошли в состав Российской империи. 

Чеширский кот

В каждом районе есть своя изюминка, в Гахе это, несомненно, Илису - горная деревенька в 12 км от города Гах. В этих местах, собственно, и расположены термальные источники и богатый заповедник, много водопадов. В здешних горных лесах и сегодня водятся медведи, горные козлы, бобры, волки, кабаны, шакалы и другие животные; на равнине - олени, серны, косули - всего 35 видов млекопитающих и более 50 видов птиц. Среди редких птиц встречаются турач, лесной петух (тетра), улар, фазан, куропатка, орел, сокол и другие. В богатой флоре Илисуинского заповедника четыре реликтовых вида, 18 редких и исчезающих видов семи семейств растений, 30 видов растений, которые ныне на грани исчезновения и потому охраняются законом. 

Дикий кот, который встречается в здешних местах, своим внешним видом чем-то напоминает Чеширского кота из «Алисы в стране чудес» - такой же крупный и шерстистый, только вместо улыбки - строгий внимательный взгляд и кисточки на ушах. Говорят, это самая настоящая лесная рысь! Как и кот Алисы, он так же неслышно и мгновенно растворился в гуще леса… 

Поедем поедим

Не секрет, что отдых у наших граждан неразрывно связан с мыслью о хорошей еде. Всегда, оказываясь в новом для нас месте, мы в первую очередь интересуемся, где здесь можно вкусно поесть. А то и отведать чего-нибудь эдакого, что пощекотало бы наши вкусовые рецепторы и стало бы последней точкой в череде удовольствий. В этом смысле Гахский район - находка для гурманов. Даже для таких искушенных и избалованных ценителей еды, как бакинцы, изыски гахской кухни могут стать удивительным открытием. 

Дело в том, что здесь довольно пестрый этнический состав населения, и каждый народ - со своими культурными особенностями, а значит, и кухней. Наряду с азербайджанцами (85%) здесь проживают представители национальных меньшинств: ингилойцы, цахуры, лезгины, русские, турки, татары, украинцы, грузины и др. По этой причине тут можно отведать блюда разных народов, не считая отлично приготовленных традиционных блюд европейской кухни, адресованных европейским заезжим туристам, а также по индивидуальной просьбе модных теперь йогинов, вегетарианцев или веганов. Готовить - это наше, это мы умеем, а экологически чистых продуктов здесь в изобилии. 

Ловись, рыбка!

Для любителей рыбалки или охоты в Гахе созданы все условия. Ейричай, Гапычай, Ганыг… Посидеть в уединении или семейно, а то и с друзьями, с удочками, послушать пение птиц и похвастать потом уловом чистейшей горной рыбки - вполне доступный вид отдыха в Гахе. В районе есть все условия для рыбной ловли и охоты. Равнины в долине Ганыг-Ейричая и горного подножия являются основными охотничьими зонами. Ну а о том, как туда попасть и получить разрешение, конечно же, лучше заранее навести справки, ибо незаконная охота на территории всей страны у нас строго наказывается, а сам заповедник охраняется государством. 

Марина МУРСАЛОВА 

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#2 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 885 Сообщений:
61 847
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 08 Июль 2019 - 02:11

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#3 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 885 Сообщений:
61 847
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 08 Июль 2019 - 02:14

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#4 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 885 Сообщений:
61 847
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 08 Июль 2019 - 02:24

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#5 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 47 885 Сообщений:
61 847
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 08 Июль 2019 - 02:25

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых