Перейти к содержимому


- - - - -

Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?

цены в СССР

  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
42 ответов в теме

#1 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 07:04

Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек.

В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен.

До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше.
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#2 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 07:05

КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР?
По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп.,  куры — до 30 рублей 74 коп.
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#3 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 07:06

ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ?
В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе.
Сергей Юшин
Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации

По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет.
«Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья и т. д.  Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина.
https://news.mail.ru/society/36385028/
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#4 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 07:13

Вот оно чё,Михалыч...государство продавало гражданам продукты за полцены,оплачивая вторую половину из бюджета, а мы сволочи неблагодарные-не ценили этого...так нам и надо!

Изменено: Insurgent, 20 Ноябрь 2019 - 07:13

Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#5 ONLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 22 839 Сообщений:
36 274
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 07:19

Прочитать сообщениеInsurgent, 20 Ноябрь 2019 - 07:04 , написал:

Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой.

то есть,работали себе в убыток?
Этот мыльный пузырь и лопнул

Сегодня с одним таксишником разговаривала,говорит раньше на обувной фабрике работал,мол сейчас заводов и фабрик нет.Я ему говорю,а сам то тоже носил изделия своей фабрики? Говорит нет,покупал импортное.
Так какого хрена,спрашивается,фабрика работала,если ее изделия никто не покупал? То есть работала в убыток.Как и все заводы и фабрики тут.Выпускали дерьмо,которое сами не купили бы.

А по теме,то мясо свежее в магазинах не продавали,там в основном привозное замороженное было непонятно каких стран и непонятно какого года.Потом вообще эти кости продавали по талонам.А на базаре мясо полно было,по 6-7 манат,но зарплаты простого трудящегося на нее бы не хватило.

#6 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 07:33

<Как и все заводы и фабрики тут.Выпускали дерьмо,которое сами не купили бы.>
Может не стоит обобщать всё же?Даже сейчас многие вещи производства СССР покупают люди.Кухонная утварь, кастрюли,чайники,сковородки и даже те же ложки-если написано "нерж",то можно верить не глядя.Инструменты молотки,пилы,гаечные ключи,да те же гвозди работали на ура.У меня газовая плита не знаю даже какого года,но до сих пор пашет как надо,холодильник Саратов пашет до сих пор,запчастей на него не найти,а выбросить жалко.
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#7 ONLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 22 839 Сообщений:
36 274
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 07:50

Прочитать сообщениеInsurgent, 20 Ноябрь 2019 - 07:33 , написал:

аже сейчас многие вещи производства СССР покупают люди.Кухонная утварь, кастрюли,чайники,сковородки и даже те же ложки-если написано "нерж",то можно верить не глядя.Инструменты молотки,пилы,гаечные ключи,да те же гвозди работали на ура.У меня газовая плита не знаю даже какого года,но до сих пор пашет как надо,холодильник Саратов пашет до сих пор,запчастей на него не найти,а выбросить жалко.
покупают,потому что денег нет на альтернативу.
про запчасти не знаю,наверное если сравнивать с Китаем,то может быть и лучше,а если с Турцией и Европой,то совки проиграют

#8 ONLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 22 839 Сообщений:
36 274
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 08:20

Кстати сегодняшнее выступление Путина

Результаты неэффективной экономической политики в СССР сказались и в политической сфере

#9 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 884 Сообщений:
67 493
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 20 Ноябрь 2019 - 10:53

Мясо стоило 6 рублей на базаре,а яйца 2 рубля десяток.хорошо помню во сколько выпечка обходилась.по праздникам пекли.
Да и колбаса местного производства была не съедобная.везли с Москвы.затаривались продуктами и тащили на поезде всё,что можно и нельзя.
Сейчас всё есть и,как правило,хорошее стоит дорого.качественный продукт не может стоить дёшево.


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#10 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 21 Ноябрь 2019 - 09:17

<Да и колбаса местного производства была не съедобная.везли с Москвы.затаривались продуктами и тащили на поезде всё,что можно и нельзя.>
Вот не надо,а?
Колбаса докторская по 2,20- я с ней 10 классов прошёл и был между прочим полным! Если фото выложу не узнаете.)) Была также хлебная,не нынешняя фигня,а кирпичиком.Поговаривали,что из конины,я уже писал об этом.Хлеб железнодорожный 2-х килограммовая буханка,не чета нынешнему.Масло подсолнечное,разливное в бутылку- тёмное ,неочищенное,пахло семечками. Масло сливочное развесное мы брали местного производства и не надо было гадать как сейчас, сколько там самого масла.
Так что не надо!

Изменено: Insurgent, 21 Ноябрь 2019 - 09:19

Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#11 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 884 Сообщений:
67 493
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 21 Ноябрь 2019 - 11:24

По 2.20 была вонючая колбаса.
Мамам её и ливерную покупали для боксёра,в его суп добавляли.для еды покупали полукопченую по 3.60
Остальное (сыры,колбасу,масло,конфеты)бабуля везла поездом с Москвы.
Масло привозили российское коробками,местное было сплошной айран.хлеб по 2 кг был и в девяностые и в 2000-ные в Таире всегда продавали.
Масло помню,но сейчас оно тоже есть.называется Слобода нерафинированное.есть из жареных семечек в магазине Ивановка.
Кстати наразлив тоже было в том же Таире до недавнего времени в бидонах.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#12 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 884 Сообщений:
67 493
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 21 Ноябрь 2019 - 11:26

Кстати по 2.20 это не докторская.докторская была в магазинах,но,но редко.
Сейчас у севимли дад самая вкусная докторская,точно,как была тогда в Москве.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#13 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 21 Ноябрь 2019 - 11:30

<По 2.20 была вонючая колбаса.
Мамам её и ливерную покупали для боксёра,в его суп добавляли.>
Никакая она не вонючая,я её ел! А насчёт боксёра я так скажу,кому что зарплата позволяла так и жил.И сейчас найдутся люди которые питомца могут кормить Царицынской и Микаэлянской.
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#14 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 21 Ноябрь 2019 - 11:33

Прочитать сообщениеCeana, 21 Ноябрь 2019 - 11:26 , написал:

Кстати по 2.20 это не докторская.докторская была в магазинах,но,но редко.

Тогда что по-твоему я ел в школе?Докторскую по 2,20,ну может иногда любительскую.
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#15 ONLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 22 839 Сообщений:
36 274
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 18 Декабрь 2019 - 06:29


Российское сливочное масло оказалось подделкой


#16 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 18 Декабрь 2019 - 09:25

Кстати, насчёт масла,сегодня изучал в 2-х супермаркетах.Герда и французское вроде пока привозные,Валио вроде тоже...а вот Велингтон и Новая Зеландия фасуют у нас тут??? Вот только чего они туда фасуют,кто его знает...
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#17 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 884 Сообщений:
67 493
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 18 Декабрь 2019 - 11:19

Прочитать сообщениеInsurgent, 18 Декабрь 2019 - 09:25 , написал:

Кстати, насчёт масла,сегодня изучал в 2-х супермаркетах.Герда и французское вроде пока привозные,Валио вроде тоже...а вот Велингтон и Новая Зеландия фасуют у нас тут??? Вот только чего они туда фасуют,кто его знает...
зеландию вроде не фасуют.
Если брать развесное,то точно обертка зеландская.
Я обычно покупаю домашнее масло прям с фермы в Исмаиллах,мне привозят.оно 18 манат кг.но я всё равно его топлю.
А позавчера брала зеландское 2 кг.оно дешевле на 2 маната.
Конечно с домашним не сравнить.зеландское плотнее даже цвет желтее.растопила короче))
У домашнего запах вкуснее получается.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#18 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 19 Декабрь 2019 - 12:49

А говорила Герду беру.
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#19 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 884 Сообщений:
67 493
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 19 Декабрь 2019 - 03:55

Прочитать сообщениеInsurgent, 19 Декабрь 2019 - 12:49 , написал:

А говорила Герду беру.
для еды на завтрак брала герду,сейчас беру белорусское.
Для приготовления обеда покупаю домашнее масло и топлю его.
На топленом масле хорошо жарить,оно не сгорает,как обычное сливочное.
Вот такой у меня расклад )))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#20 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 25 962 Сообщений:
20 437
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 02 Февраль 2020 - 10:17

Прикрепленный файл  image(2).jpg   42,95 Кб   0 раз скачано
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых