Когда я жил в Москве, я был твердо уверен, что живу стране с «умеренным климатом», и что стран с таким климатом много: почти вся Европа, Канада, северная часть США...
Когда я жил в Москве, я был твердо уверен, что за окном меняются четыре времени года: — Лето, Осень, Зима, Весна, и каждое из них длится по три месяца.
Когда я жил в Москве, я удивлялся когда читал в литературе про «суровый российский климат» и помню очень удивился, когда в одном из романов Дюма русские были названы «северянами».
Какие, нафиг, «северяне», если Москва находится в средней полосе... о том в любом учебнике написано. Вот какие-нибудь северо-ирландцы — те да, северяне, а мы, москвичи, живем в нормальной средней полосе. Какой, нафик, «суровый российский климат», ладно бы написали «сибирский», хотя и в Сибири люди нормально живут...
А потом я уехал из России.
Spoiler
И до меня, хоть и не сразу, дошло, что такое «нормальный климат». И я, хоть и не сразу начал понимать, чем на самом деле отличаются между собой «времена года».
И я, наконец, догадался посмотреть на карту и увидел, что столица Северной Ирландии, Белфаст, лежит южнее Москвы и снега там не бывает вовсе. Что «северный» Копенгаген лежит на широте Москвы, и что снег там выпадает не каждый год.
Что «заснеженная Канада», заснежена только по меркам жителей Нью-Йорка, воспринимающих «Белое рождество», как чудо. А три-четыре урожая картошки в год — это как раз не чудо, а норма в подавляющем большинстве стран мира.
Теперь я твердо знаю, что настоящая зима в Москве длится не три месяца, а семь; что настоящее лето длится только один месяц — с середины июля по середину августа, а в некоторые годы осень наступает уже в начале августа, сводя длительность лета до двух недель в году.
И что основная часть населения России живет на территориях, где климат никакой не умеренный, а «непригодный для нормальной жизни». И что все их ресурсы уходят не на развитие, а на выживание. Потому так и любят прихватывать ресурсы у соседей.
Spoiler
Именно поэтому вот уже в течение столетий все рывки России вперед и все попытки войти в число цивилизованных стран оканчиваются непременным пшиком.
Я уж не знаю почему предки россиян поселились на этих непригодных для нормальной жизни территориях. Наверное спасались от каких-то страшных врагов и рассчитывали, что те, в эти страшные места не сунутся.
Расчет оказался верным.
Но тех страшных врагов уже и в помине нет, и как их звали никто не помнит, а россияне интуитивно понимают, что единственным разумным объяснением, почему они живут здесь, является наличие страшного внешнего врага. Вот и ищут везде врагов и чувствуют себя комфортно, только если их найдут.
«Что такое гештальт, или Почему официант сразу забывает выполненный заказ»
Образно говоря, когда мы смотрим на картину Ренуара или другого импрессиониста, мы не замечаем и не оцениваем каждый мазок, а видим единое целое и именно это общее сочетание цветов и форм нас впечатляет.
Такое целостное восприятие и стали называть «гештальтом».