Перейти к содержимому


Просто красиво...

Космос

  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 OFFLINE   volf15

volf15

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:
35
Excellent
  • ОткудаRussia

Опубликовано 24 Июль 2020 - 03:58

Фото Каспия из космоса.

Прикрепленные файлы:



#2 OFFLINE   volf15

volf15

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:
35
Excellent
  • ОткудаRussia

Опубликовано 24 Июль 2020 - 04:42

Восточный берег- Туркмения и Казахстан - сплошные пустыни.

#3 OFFLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 27 168 Сообщений:
21 920
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 24 Июль 2020 - 04:48

Скоро и у нас будет,с водой уже проблемы начинаются,реки мелеют.
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#4 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 54 546 Сообщений:
71 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 24 Июль 2020 - 10:21

Прочитать сообщениеvolf15, 24 Июль 2020 - 04:42 , написал:

Восточный берег- Туркмения и Казахстан - сплошные пустыни.
ну да,там пески,помню ещё по фильмам 26 бакинских коммисаров,белое солнце пустыни...

Опубликованное фото

О природе восточного побережья Каспия и истории его заселения

O природе восточного побережья Каспия и истории его заселения

В далёком прошлом в Каспийское море несла свои воды река Узбой, ныне Аму-Дарья, дававшая жизнь плодородным землям в этих краях. И тогда люди сеяли здесь пшеницу, рис, джугару, сажали бахчи, а на тучных пастбищах пасли скот. Поймы рек Кара-Су, на границе с Ираном, впадающие в Каспийское море, тоже были густо населены, а жители этих мест тоже занимались земледелием и скотоводством. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней остатки древних ирригационных каналов, водохранилищ и других сооружений.

Но длительные завоевательные нашествия монголов, иранских каджаров и хивинских ханов за овладение пространствами и богатствами чужого края вынудили население оставить обжитые места и уехать в поисках убежища от ига иноземцев, а когда Узбой изменил своё русло и его плодородные земли стали мёртвыми, жители покинули эти места совсем.

Так туркмены были вытеснены захватчиками из пойм плодородных рек к безжизненным берегам Каспийского моря. Часть из них поселилась на южном плодородном побережье Каспия в провинции Ирана. Но Недир-шах создал им невыносимые условия жизни и здесь. С переселенцев взимались огромные налоги и подати. Те, кому эти налоги были не под силу, подвергались пыткам и истязаниям. Это продолжалось не одно столетие. Но вот в 1744 году чаша народного гнева переполнилась, и недовольство народа налоговой политикой шаха привело к восстанию в районе Астрабада.

Первым восстало кызылбашское племя каджар. К нему присоединились туркменские иомуды Астрабадской и Ма-закдеранской провинций.

Однако и после восстания туркменам жилось не легче. И большая часть туркменских племён, обитавших на южном побережье Каспийского моря, вынуждена была покинуть богатые, но негостеприимные места и уйти в прикаспийские степи на север — в Мангышлак, Астраханскую губернию — на безводные, бесплодные земли.

Само побережье Каспия, где беженцы осели на некоторое время, хотя и было весьма изрезанным, с массой островков, банок и отмелей, имело земли солонцеватые и иловые, непригодные для занятия земледелием, острова были покрыты большей частью камышом. На побережье и островах были лишь сложенные кучами из сухого камыша гнёзда птиц, водившихся здесь когда-то в изобилии. И каждую весну острова покрывались стаей птенцов в несколько тысяч. Здесь во множестве обитали и черноголовые чайки, весьма замечательные, как по красоте, так и по особенному, одним им свойственному голосу, маленькие морские ласточки, встречались разных пород гуси, утки, лисухи. По берегам у воды бегали маленькие кулики и даже розовые скворцы, с малиновыми крыльями и грудью. В мягких и топких бухтах и заливах водились большие каспийские лебеди, а на высоких камышах гнездились почти на метр от земли белые пепельные и глинистые колпицы. Но охота на пернатых здесь промыслового значения не имела. Промысел птиц был лишь дополнительным подспорьем в жизни прибрежных туркмен. Кроме того, в результате сильного обмеления вод, следы которых во множестве виднелись по берегам, пернатого населения здесь с каждым годом становилось меньше — птицы перелетали на более далёкие от берегов острова.

Прибрежные горы Каспия обнажены и скалисты. Вследствие того, что берега их с каждым годом всё более обнажаются, они уже давно стали недоступны для человека. На них не было и пресной воды.

Густой и весьма рослый камыш широко окантовывал и берега. У берегов островов и самого побережья, в большинстве случаев обмелевшего, весьма охотно и в большом количестве водилась красная рыба. В обилии водились здесь и тюлени, питаясь воблой, которой было тоже в достаточном количестве. Однако в местах, где остановились переселенцы, море было недоступно даже для малых лодок, и поэтому заниматься широко рыболовством люди не могли.

В конце концов, натерпевшись нужды на севере, переселенцы снова повернули на юг и после долгих скитаний окончательно обосновались на свободных землях юго-восточного побережья Каспийского моря.

Но на голых песках и камнях, окружавших побережье островов, прилегающих к Каспию, заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и разводить скот переселенцы тоже не могли. Лишь незначительная часть из них на крайне скудной растительности занималась скотоводством. В основном же все жители от речки Кара-Су, с границ Ирана, Гасан-Кули, Чикишляра, Челекена, острова Огурчинского, Красноводска, Кизыл-Су, Киянлы, Джафара, Карши, Кара-Богаза, включая и жителей Мангышлакского полуострова, занимались рыболовством.

https://www.google.r...ing.ru/amp20329

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#5 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 54 546 Сообщений:
71 171
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 24 Июль 2020 - 10:22

Опубликованное фото

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#6 OFFLINE   volf15

volf15

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:
35
Excellent
  • ОткудаRussia

Опубликовано 29 Июль 2020 - 01:28

Поздний вечер в Италии

Posted Image

Изменено: volf15, 29 Июль 2020 - 01:29





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых