Перейти к содержимому


Стоит ли ждать туркменский газ на европейском рынке?

Туркменистан Европа газ газопровод

  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 OFFLINE   Фахитов Камиль

Фахитов Камиль

    Новичок

  • Members
  • Фишка
  • 1 Сообщений:
0
Neutral
  • ОткудаАшхабад

Опубликовано 23 Июль 2021 - 11:55

Опубликованное фото

В последние годы в СМИ часто появлялись разного рода статьи о перспективах строительства транскаспийского газопровода (ТКГ), который позволит туркменскому газу попасть в Европу.

Очередным поводом для разговоров на эту тему стало подписание двух соглашений: Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (2018 г.) и меморандума о взаимопонимании по совместной разведке и разработке углеводородов на месторождении "Достлуг" в Каспийском море между Турменистаном и Азербайджаном (2021 г.).

В 2018 году прикаспийские государства Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан и Россия подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, согласно которой все страны-подписанты обязались нести ответственность за убытки, которые могут быть нанесены экологической системе моря. Каспийское море после 2018 года остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договорённости между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При прокладке магистрального трубопровода по дну моря теперь требуется согласие только той стороны, через чей сектор будет пролегать трубопровод. Но нефть и газ не самая главная ценность моря. Каспий занимает первое место в мире по запасам осетровых рыб и добыче черной икры. Это 80 процентов всей мировой добычи осетра и 90 процентов производства черной икры. Распад советской империи повлек за собой отмену монополии на вылов осетров в Азербайджане и Туркменистане. В итоге отлов этих рыб стал носить массовый характер. Сегодня осетры находятся на грани полного исчезновения. Браконьеры уничтожили свыше 90 процентов запасов осетровых пород. Понятно, что по этой причине экологическая составляющая конвенции преобладала в документе. А каждый новый нефтегазовый проект добавляет риски в само существование Каспия. Новый трубопровод по дну моря многократно множит такую опасность.

Однако не только экологический фактор стоит на пути новых газовых проектов, нацелившихся на Европу. Брюссель в своем стремлении повсеместно внедрить зеленые технологии и сократить выбросы углерода в атмосферу в 2019 году принял стратегию, нацеленную на формирование в Евросоюзе так называемого "углеродно-нейтрального пространства" путем поддержки проектов по развитию альтернативной энергетики. Чем это грозит туркменскому проекту? А тем, что весь новый природный газ, поступающий в ЕС, придется после сжигания декарбонизировать, то есть избавить от углекислого газа. По этой причине стоимость строительства любого трубопровода через Каспийское море становится чрезвычайно дорогим и сложным в реализации, так как придется тратиться не только на прокладку самой трубы, но и на программы по той самой декарбонизации.

Действуя в унисон с разработанной программой Европейский инвестиционный банк прекратил финансовую поддержку проектов, связанных с ископаемым топливом, а Еврокомиссия запланировала ужесточить регламент по использованию трансграничных энергетических сетей ЕС (TEN-.E) с целью лишить газовые проекты статуса приоритетных в европейской Программе развития энергетической инфраструктуры. На электроэнергию и интеллектуальные сети сегодня запланировано более 70 процентов проектов, что отражает возрастающую роль возобновляемой электроэнергии в энергосистеме и необходимость усиления сетей, позволяющих интегрировать возобновляемые источники энергии и расширять трансграничную торговлю. За четыре прошедших года количество газовых проектов в Европе сократилось с 53 до 32, что составляет 21 процент от всех энергопроектов, что соответствует целям ЕС по декарбонизации.

Это говорит о том, что Туркменистану, находящемуся в сложной экономической ситуации, уже фактически не приходиться рассчитывать на инвесторов из числа европейских компаний, которые ещё совсем недавно на словах поддерживали идею строительства трубопровода. Более того, европейские эксперты теперь высказывают сомнение в окупаемости проекта. Причин тому несколько. Спрос на природный газ в Европе постепенно стабилизируется в первую очередь активным продвижением на местный рынок американского сжиженного газа. Америка в лице Байдена активно поддерживает осуществление в Европе плана климатической нейтральности, что так же не способствует туркменскому проекту. Существуют прогнозы о снижении в Европе спроса на природный газ. А конкуренция на европейском рынке настолько высока, что гарантированно окупить ТКГ с новыми добывающими мощностями в Туркменистане будет очень сложно, при том что ЕС уже сейчас имеет избыток импортных мощностей.

В итоге мы и имеем ситуацию, когда вокруг, казалось бы, привлекательных проектов больше разговоров, чем реальных дел и повестка дня вокруг туркменского газа по-прежнему формируется вокруг политических разговоров о необходимости сотрудничать, а не самом сотрудничестве.





Также с меткой «Туркменистан, Европа, газ, газопровод»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых