Перейти к содержимому


Блюда из чечевицы.


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
47 ответов в теме

#1 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 21 800 Сообщений:
34 609
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 05:18

Девочки хочу сесть недельку на чечевицу.Кто какие рецепты знает,скидывайте на тему! Заранее благодарю! :t69059:

#2 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 46 890 Сообщений:
60 427
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 05:42

Мась,самый обыкновенный мерджимек чорбасы.Кажется из красной чечевицы.Варишь,как гороховый суп заливаешь чечевицу водой,кипятишь с полчаса,отдельно обжариваешь лук( турки делают на зейтин ягы) можно добавить томат,а можно потом сдобрить лимонным соком,добавляешь обжарку в чечевицу и еще минут 15 варишь до кашеобразного состояния,соль-перец по вкусу.можно в конце кинзу добавить,а можно и без неё.

Мне вот интересно:ты че хочешь сделать?? в сочетании с тем питьём это будет необыкновенное оСюСение.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#3 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 05:49

Суп из чечевицы в мультиварке   


Суп из чечевицы

чечевица - 1 стакан  
вода - 4 стакана
чеснок - 2-3 дольки
соль
сушеная зелень - по вкусу
уксус - по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.



Суп красный чечевичный

Для рецепта вам потребуется:

красная чечевица - 1 стакан  
бульон - 4 стакана
вода - 1 стакан
мука - 1 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
масло сливочное - 4 ст. л.
белый хлеб - 4 ломтика
яйцо - 2 желтка
молоко - 1 стакан
соль - по вкусу.

Нарежьте лук и обжарьте его в 1 столовой ложкой сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавьте муку и хорошо перемешайте. Вымойте чечевицу и положите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь. Налейте бульон и воду в кастрюлю, добавьте по вкусу соль и варите в течение 30 минут, пока чечевицы не станет мягкой.
Тем временем смешайте желтки с молоком и добавьте смесь в суп. Снимите кастрюлю с плиты через 2 минут. Суп готов.
Готовый суп подают с гренками. Для гренок порежьте 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарьте хлеб с 2 столовыми ложками маргарина. Подсушите гренки и добавьте в суп.
        

#4 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 21 800 Сообщений:
34 609
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 05:51

View PostCeana, on 10 Апрель 2013 - 05:42 , said:

Мне вот интересно:ты че хочешь сделать??


Посидеть на диете хочу.Не только суп,но есть и кашу из чечевицы.Короче,говорят она очень сытная и не калорийная! :Laliko:

#5 OFFLINE   Твигги

Твигги

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 495 Сообщений:
676
Excellent
  • ОткудаЕвразия

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 05:56

Я готовлю так:

0,5кг красной чечевицы (можно и зеленую, но из красной вкуснее)
мелко порезанные помидоры без кожицы - 4-5шт, можно взять консервированные в собственном соку
2 луковицы
1-2 головки чеснока (именно головки, не зубчики)
имбирь, карри, гарам масала и чана масала - по вкусу
1/2 стручка свежего чили
около 3-х стаканов воды
масло гхи или любое растительное масло

Чечевицу замочить. На масле обжарить специи, затем туда же добавить нарубленный лук и потушить. Когда будет готов - добавить помидоры, нарезанный чеснок и тоже все потушить. Чечевицу промыть, добавить в кастрюльку, залить водой, посолить и тушить минут 30. Минут за 10 до конца добавить мелко покрошенный чили.

Получается очень большая кастрюля, но съедается быстро :)

#6 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 46 890 Сообщений:
60 427
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:01

View PostЛалико, on 10 Апрель 2013 - 05:51 , said:

Посидеть на диете хочу.Не только суп,но есть и кашу из чечевицы.Короче,говорят она очень сытная и не калорийная! :Laliko:
Дя,она вкусная,но у меня обратный эфект,после неё мне никакие слабительные не помогают))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#7 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 21 800 Сообщений:
34 609
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:04

@Ламия, ханум спасибо! Мне бы еще рецепт какой нибудь каши. :)  

@Твигги, спасибо! А по поводу специй,это наверное какой то индийский набор специй? :)

View PostCeana, on 10 Апрель 2013 - 06:01 , said:

,после неё мне никакие слабительные не помогают))

Ладно? :D Ничего,красота требует жертв)

#8 OFFLINE   Твигги

Твигги

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 495 Сообщений:
676
Excellent
  • ОткудаЕвразия

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:06

View PostЛалико, on 10 Апрель 2013 - 06:04 , said:

  спасибо! А по поводу специй,это наверное какой то индийский набор специй? :)

Да, у них есть специальные смеси для бобовых. Но наверное, если просто добавить свои любимые специи, тоже будет вкусно) А еще зелени сверху - мммммм.... :)

#9 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:09

Минестроне

Прикрепленный файл  s_00093315.jpg   5,76 Кб   0 раз скачано

Начинайте готовить за 5–7 ч до подачи

по 150 г колотого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и крупной пшеничной крупы
1 небольшой баклажан
100 г тыквы
1 небольшая морковка
1 небольшой кочанчик кольраби
10 помидоров черри
3 средние картофелины
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа
2–3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
несколько веточек зеленого базилика
морская соль, свежемолотый черный перец

Горох замочите в холодной воде на 4–6 ч, затем откиньте на дуршлаг.

Поместите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу, залейте 1,5 л кипящей воды и готовьте 30–35 мин.

Баклажан и картофель нарежьте крупными кубиками, кольраби и тыкву – ломтиками; добавьте в суп. Готовьте 25 мин.

Морковь нарежьте кружками, лук и чеснок мелко порубите.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5–7 мин., затем добавьте морковь и готовьте 5 мин., аккуратно перемешивая. Помидоры черри разрежьте на половинки и тушите 3 мин. в той же сковороде.

Переложите все подготовленные овощи в пароварку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и готовьте 12–15 мин. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте листиками базилика.
        

#10 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:15

   Ароматная чечевица с овощами

Прикрепленный файл  00092975.jpg   44,98 Кб   1 раз скачано

1/2 ч. л. кумина (зиры)
1/2 ч. л. семян кориандра
1 ст. л. меда
2-3 ст. л. оливкового масла
свежая кинза и петрушка
соль
200 г красной чечевицы
100 г моркови
60 г лука-порея (белая часть), очищенного и промытого
3 луковицы шалота (75 г)
2 зубчика чеснока

Сварить чечевицу в 700-800 мл воды около 12 минут с момента закипания. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, слив всю лишнюю воду.

Все овощи очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на 2 части. Морковь и лук-порей тонко нашинковать. Чеснок мелко порезать. Шалот разрезать вдоль на 4 части. Зиру и кориандр растереть в ступке. Кинзу и петрушку помыть, хорошо обсушить, листья измельчить.

На сковороде разогреть масло, выложить морковь, обжаривать на среднем огне 5 минут, затем выложить лук-порей и чеснок. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. В конце выложить шалот и готовить все вместе 2-3 минуты. Добавить в сковороду мед и специи, перемешать. Выложить отваренную чечевицу, приправить солью по вкусу, перемешать и снять с огня.
Посыпать петрушкой и кинзой и подать.
        

#11 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:20

Чечевица с куриной грудкой

Прикрепленный файл  00089560.jpg   46,27 Кб   1 раз скачано

1 банка (400 г) чечевицы
4 филе куриной грудки весом по 180 г
1 большая луковица
200 г шампиньонов
50 г твердого сыра
небольшой пучок петрушки
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец

Чечевицу откинуть на сито, обсушить. Мелко порубить петрушку. Грибы нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, чеснок тонкими кружками. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла, на среднем огне обжарить в нем лук и чеснок до мягкости, 5 мин.

Добавить грибы, посолить, накрыть крышкой, готовить 5 мин., затем открыть крышку и дать выпариться жидкости. Всыпать чечевицу и петрушку, через 5 мин. снять с огня, сохранять теплой.

Филе куриной грудки обсушить бумажными полотенцами, натереть со лью и перцем, обмазать со всех сторон размягченным сливочным маслом.

Небольшую форму для запекания застелить бумагой для выпечки, выложить куриные грудки и поставить в разогретую до 170°С духовку на 10 мин. Затем увеличить температуру до 200°С, включить гриль.

Посыпать грудки тертым сыром и вернуть в духовку, установив форму в верхнюю ее треть. Запекать до румяной корочки, 4–5 мин. Подавать с чечевицей.
        

#12 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:25

Рис с чечевицей

500 г коричневой чечевицы
2 стакана длиннозерного риса
1 л томатного пюре
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. сахара
соль

Замочить чечевицу в холодной воде на 6 ч, затем промыть, уложив в дуршлаг, залить свежей холодной водой, довести до кипения и варить до мягкости, 40 мин.
Отварить рис в 3 л кипящей подсоленной воды до готовности, 20 мин. Откинуть на сито.
Очистить и измельчить чеснок, обжарить в 1 ст. л. масла до золотистого цвета, 1 мин.
Влить томатное пюре, довести до кипения и варить 15–20 мин. Затем добавить уксус и сахар, снова довести до кипения, снять с огня и посолить.
Очистить лук и нарезать как можно более тонкими кольцами. В чистой сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Выложить чечевицу на подогретое блюдо, сверху уложить рис, полить соусом и украсить жареным луком.
        

#13 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:30

Суп из чечевицы с фрикадельками   

Прикрепленный файл  00070870.jpg   24 Кб   0 раз скачано

150 г красной чечевицы Мистраль
1 свежий красный перчик чили
яйцо – 1 шт
соль, свежемолотый перец
лук репчатый – 1 луковица
1 стебель сельдерея
базилик
по щепотке сахара и тертого мускатного ореха
1 лук-порей, только белая часть
300 г говяжьего фарша
по 1 веточке тимьяна и орегано
молотая паприка
масло сливочное – 2 ст.л.
лист лавровый
чеснок – 2 зубчика
1 л овощного или мясного бульона
200 г риса
1 ст. л. панировочных сухарей

Лук и чеснок очистить, измельчить. Порей промыть, очистить, нарезать кружками. Чили разрезать вдоль, удалить семена, измельчить.

Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Положить порей, чили и чечевицу, слегка обжарить все вместе.

Влить бульон, добавить лавровый лист, тимьян, орегано, довести до кипения. Готовить на среднем огне 10–15 мин. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, сахаром и паприкой.

Мясной фарш перемешать с яйцом и сухарями, приправить солью, перцем и паприкой. Сформировать из фарша фрикадельки, опустить в кипящий суп и варить 8 мин.

Добавить в суп отварной рис, прогреть, проверить на приправы и подать, украсив базиликом.
        

#14 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:35

Запеканка из чечевицы с помидорами и беконом   

Прикрепленный файл  00089282.jpg   64,8 Кб   1 раз скачано

1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
1 большая луковица
2 маленькие морковки
4 черешка сельдерея
10 помидоров черри
3 зубчика чеснока
оливковое масло
3 ст. л. муки
соль, перец
2 банки консервированной чечевицы
150 г тонких ломтиков бекона

Бекон нарезать поперек полосками толщиной примерно 1 см. Лук очистить и нарезать как можно мельче. Чеснок раздавить, очистить и измельчить.

В холодную большую сковороду налить 1 ст. л. масла, положить бекон, поставить на средний огонь, обжаривать, часто помешивая, 5 мин. Всыпать лук и чеснок, готовить, не переставая помешивать, 10 мин. Всыпать муку, тщательно перемешать, жарить еще 2 мин., снять с огня.

Морковь и черешки сельдерея разрезать вдоль пополам и нарезать поперек тонкими ломтиками. В чистой сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить овощи до мягкости, 10 мин. Переложить овощи к смеси бекона с луком.

Чечевицу откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь всей жидкости, иногда встряхивая дуршлаг. Положить чечевицу в сковороду с беконом и овощами, добавить консервированные помидоры вместе с соком, посолить, поперчить, перемешать, довести на сильном огне до кипения.

Щедро смазать оливковым маслом глубокую форму для запекания. Выложить в нее чечевичную массу и поставить в центр разогретой до 190°С духовки на 15 мин.

Разрезать помидоры черри пополам. Вынуть форму из духовки и равномерно распределить половинки черри срезом вниз, слегка утапливая их в чечевичной массе. Запекать до румяной корочки, примерно 20 мин. Подавать горячей.
        

#15 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:39

  Котлеты из чечевицы   

Прикрепленный файл  00087152.jpg   67,58 Кб   0 раз скачано


400 г помидоров
1 луковица
100 г красной чечевицы
2 ст. л. изюма
1 ч. л. порошка карри
6 веточек петрушки
сок 1 лимона
1 ст. л. муки
1 ст. л. растительного масла
соль, перец

Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть. Положить овощи и чечевицу в кастрюлю, влить 3 ст. л. воды и готовить под крышкой, помешивая, 20 мин.
Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец. Готовить еще 10 мин. Дать остыть.
Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 мин. с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.
        

#16 OFFLINE   Diss

Diss

    Original

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 426 Сообщений:
2 072
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 06:57

View PostCeana, on 10 Апрель 2013 - 05:42 , said:

Мась,самый обыкновенный мерджимек чорбасы.Кажется из красной чечевицы.Варишь,как гороховый суп заливаешь чечевицу водой,кипятишь с полчаса,отдельно обжариваешь лук( турки делают на зейтин ягы) можно добавить томат,а можно потом сдобрить лимонным соком,добавляешь обжарку в чечевицу и еще минут 15 варишь до кашеобразного состояния,соль-перец по вкусу.можно в конце кинзу добавить,а можно и без неё.

Мне вот интересно:ты че хочешь сделать?? в сочетании с тем питьём это будет необыкновенное оСюСение.
Я обычно ее после всей процедуры еще в блендере мельчу)))))А после как разложишь по тарелочкам,сверху можно сухую мяту посыпать,щипотку))))Пех пех пех)))

#17 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 07:15

КАША ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Прикрепленный файл  kasha-iz-chechevitsj_1292236190_0.jpg   37,99 Кб   1 раз скачано

Чечевица – 250 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Корень петрушки – 1 шт.
Лавровый лист
Чабрец
Перец черный горошком
Вода

Способ приготовления  .
Стакан чечевицы промойте и замочите на ночь лучше всего в холодной воде. Еще раз промойте и поставьте ее варить в холодной воде, это примерно 1 литр. Варить нужно на среднем огне, когда закипит, огонь убавить и добавить в чечевицу натертые на терке или нарезанные тонкой соломкой морковь и петрушку. Закройте кашу крышкой, но не конца, кастрюля должна быть чуть приоткрыта. Чечевица уварится примерно через полчаса, вода выпариться до объема чуть больше литра.
Мелко нарежем лук и добавим его вместе с лаврушкой и перцем в кашу, посолим. На очень слабом огне поварим еще минут 15, заправим мелко нарезанным чесноком и чабрецом. Дадим постоять. Каша готова.

        

#18 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 422 Сообщений:
5 550
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 07:22

КАША ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ  (2)   

Прикрепленный файл  ------------------------kasha 1.jpg   187,91 Кб   0 раз скачано

Ингредиенты:
красная чечевица – 300 г;
лук репчатый – 2 шт.;
масло подсолнечное;
приправа «Смесь перцев»;
соль.

Способ приготовления.
Чечевицу перебрать, чтобы избавиться от камешков. Затем промыть в дуршлаге несколько раз, пока вода не будет чистой. В кипящую воду опустить чечевицу (на 1 стакан чечевицы 1,5 стакана воды) и варить 15 минут, периодически помешивая. Лук очистить, мелко нарезать. Поджарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета. В готовый лук переложить отваренную чечевицу, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и прогреть на малом огне 2-3 минуты.
        

#19 OFFLINE   Нигуша

Нигуша

    Главный Садовник

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 442 Сообщений:
2 454
Excellent
  • ОткудаПланета Пандора

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 07:27

кинза и укроп, любое блюдо облагораживает,и замечательный пях.пях,пях)

#20 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 46 890 Сообщений:
60 427
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 07:38

View PostDiss, on 10 Апрель 2013 - 06:57 , said:

Я обычно ее после всей процедуры еще в блендере мельчу)))))А после как разложишь по тарелочкам,сверху можно сухую мяту посыпать,щипотку))))Пех пех пех)))
Вот,точно,Diss.Наш человек ))))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых