Перейти к содержимому


Блюда из чечевицы.


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#21 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 08 Май 2013 - 09:01

Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

Ингредиенты:
чечевица - 400 г  
длиннозерновой рис - 2 стакана
говядина или баранина (фарш) - 400 г
финики (без косточек) - 100 г
изюм - 120 г
шафран - 1/2 ч.л.  
лук репчатый - 2 большие луковицы
масло
соль, черный перец - по вкусу  

Рис замочить в воде на 3-4 часа, затем варить 10-15 минут в подсоленной воде до размягчения. Рис промыть и переложить в другую посуду. Чечевицу промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут так же до размягчения.

Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, приправить его солью и перцем, обжарить вместе с луком 10 минут, после чего влить чашку горячей воды и варить на среднем огне до полного ее впитывания.

Изюм и финики промыть. Влить в казан 1/2 чашки воды, добавить немного масла, затем высыпать половину нормы подготовленного риса, мясо, чечевицу, изюм, финики, снова изюм, а затем оставшийся рис. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 20 минут.

Шафран растворить в 1/3 чашки горячей воды и вылить в рис. Перед подачей к столу все перемешать.
        

#22 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 22 Май 2013 - 09:48

Чечевичная похлебка с креветками

Прикрепленный файл  illu_content.jpg   129,56 Кб   0 раз скачано

Ингредиенты:
500 г креветок
250 г чечевицы
1 маленькая луковица
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатного концентрата
Несколько горошин черного перца
Соль
Петрушка

1. Почистить креветки, панцири и головы сложить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, черный перец и щепотку соли, залить водой так, чтобы полностью покрыть панцири и поставить на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, убавить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой и томить часа 3-4.

2. Подавить панцири толкушкой так, чтобы «выжать» из них все соки, процедить бульон через мелкое сито.
3. Налить бульон в кастрюлю, добавить такое же количество воды и довести до кипения, посолить. Всыпать чечевицу и варить на среднем огне 30 минут.
4. За 5 минут до готовности разогреть масло на сковородке, добавить очищенные креветки и слегка поджарить.
5. Развести томатный концентрат в нескольких ложках воды или белого вина и добавить в креветки, прогреть.
6. Переложить креветки в кастрюлю с готовой чечевицей, перемешать и дать настояться 30 минут.
7. Подавать, посыпав рубленной петрушкой.

        

#23 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 09 Ноябрь 2013 - 12:06

Египетский суп из красной чечевицы.

Опубликованное фото

Ингредиенты:
Лимон  — 1 шт
Перец душистый  (измельченный в порошок, по вкусу)
Соль  — 1 ч. л.
Куркума  — 1/2 ч. л.
Тмин (измельченный в порошок) — 2 ч. л.
Растительное масло  — 1 ст. л.
Чеснок  — 5-8 зуб.
Картофель  — 4 шт
Лук репчатый  — 1 шт
Чечевица красная  — 1 стак.
Вода  (или овощной бульон) — 5 стак.
Кинза

В кастрюлю наливаем воду (или бульон), кладем чечевицу, лук (мелко нарезанный), картофель (нарезанный на небольшие кубики) и чеснок (целыми зубчиками). Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем немного убавляем огонь и варим 15-20 минут, до готовности чечевицы и овощей.
В небольшую сковороду наливаем масло и немного нагреваем. Затем добавлям тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешивем около 1 минуты. Затем добавляем эту смесь в суп.
Следом добавлыем сок лимона и мелко нарезанную кинзу. И даем постоять минут 5.
        

#24 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 25 Январь 2016 - 06:36

Постный плов с чечевицей

Ингредиенты:

Рис — 0.5 стак.
Чечевица зелёная — 0.5 стак.
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Томаты в собственном соку (или томантый сок) — 0.5 стак.
Специи
Чеснок — 1 зуб.
Куркума (Не обязательно) — 0.5 ч. л.
Масло растительное (не обязательно) — 2 ст. л.
Вода — 1.5 стак.


Лук и морковь мелко режем..и тушим в небольшом колличестве воды(Или можно предварительно обжарить на растительном масле
Добавляем рис..чечевицу...томаты (предварительно порубленные)Или томатный сок..1.5 стакана воды..(Если вы не добавляете томатный сок или томаты...Воды берем 2 стакана)..Солим...перчим..Чеснок режем на дольки..Добавляем в плов...Затем куркума..

Доводим до кипения...притушим огонь...и на слабом огне тушим ..под закрытой крышкой..20 минут..Не мешайте!!!

Через 20 минут..Рис и чечевица всю воду забрали...Снимите с огня..посыпьте зеленью..и чесноком..Закройте крышкой..и оставьте подышать плов ..еще 5-8 минут...Затем перемешайте..

Приятного аппетита!!!

        

#25 OFFLINE   Rina

Rina

    почти дева

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 283 Сообщений:
6 762
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 25 Январь 2016 - 06:49

Девочки как вы варите мярчимяк суп ? Поделитесь ) а то я сама его не варила никогда .))
Главное, чтобы дурочка, которая внутри тебя — была счастлива!

#26 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 53 632 Сообщений:
70 112
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 25 Январь 2016 - 07:45

Щаз...кипячу воду,в кипящую воду добавляю чечевицу.пока она варится,я её совсем развариваю.жарю в хорошем количестве сл.масла лук до золотистого цвета,добавляю томатную пасту,обязательно сары кёк добавляю..когда чечевица разварится в пюре(в  кашу),добавляю соль,перец и выкладываю поджарку в чечевицу.затем добавляю мяту,мелко перетераю и сыплю. 5 минут кипит и всё.получается как турецкая чорба.можно готовить на бульоне.и да ...суп не должен быть очень жидким.суп-пюре.
П.С. лимон забыла...подкисляю либо лимонным соком,либо лим.кислотой.обычно подаю с ломтиком лимона.по вкусу скажем так.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#27 OFFLINE   Rina

Rina

    почти дева

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 283 Сообщений:
6 762
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 25 Январь 2016 - 08:33

Прочитать сообщениеCeana, 25 Январь 2016 - 07:45 , написал:

Щаз...кипячу воду,в кипящую воду добавляю чечевицу.пока она варится,я её совсем развариваю.жарю в хорошем количестве сл.масла лук до золотистого цвета,добавляю томатную пасту,обязательно сары кёк добавляю..когда чечевица разварится в пюре(в  кашу),добавляю соль,перец и выкладываю поджарку в чечевицу.затем добавляю мяту,мелко перетераю и сыплю. 5 минут кипит и всё.получается как турецкая чорба.можно готовить на бульоне.и да ...суп не должен быть очень жидким.суп-пюре.
П.С. лимон забыла...подкисляю либо лимонным соком,либо лим.кислотой.обычно подаю с ломтиком лимона.по вкусу скажем так.

Спасибо большое , на днях сварю )). Попробую))
Главное, чтобы дурочка, которая внутри тебя — была счастлива!

#28 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 53 632 Сообщений:
70 112
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 25 Январь 2016 - 09:07

Прочитать сообщениеRina, 25 Январь 2016 - 08:33 , написал:



Спасибо большое , на днях сварю )). Попробую))
вот получается приблизительно так...только посыпаю  сухой мятой.
Завтра может сварю и выставлю.

Опубликованное фото

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#29 OFFLINE   Rina

Rina

    почти дева

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 283 Сообщений:
6 762
Excellent
  • ОткудаBaku

Опубликовано 25 Январь 2016 - 09:42

Спасибо Ceana!))) огромное
Главное, чтобы дурочка, которая внутри тебя — была счастлива!

#30 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 16 Февраль 2016 - 11:51

Курочка с чечевицей

Куриное мясо - 500 г
Чечевица - 350 г
Лук репчатый небольшой - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Приправы "Для мяса", "Смесь перцев", "Прованские травы" - по 1/3 ч.л.
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 30-40 г
Подсолнечное масло - для жарки мяса
Вода - 2 л + 500 мл

Вскипятить 2 л воды. Забросить чечевицу и варить около 30 мин. до полной готовности.
Если Вы взяли не куриное филе, а окорочка, то сначала отделите мясо от кости, жира и кожи. Мелко нарежьте.
На сковороду с разогретым маслом выложить мясо. Тушить несколько минут, затем залить стаканом подсоленной воды.
Нарезать мелкими кубиками лук.
По мере выпаривания воды из сковородки с мясом, долить еще стакан (уже несоленой) воды. Добавить столовую ложку томатной пасты и нарезанный лук. Продолжить тушить под крышкой.
Сваренную чечевицу добавить в сковороду к готовому мясу. Потушить чечевицу с курицей 10 мин. Положить еще одну ложку томатной пасты, сливочное масло, приправы. Перемешать все и подсолить.
Выключить газ. Снять с огня.
        

#31 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 53 632 Сообщений:
70 112
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 17 Февраль 2016 - 05:06

Для Рины))))
Мярджи получается приблизительно так...
Точки в супе-это сушёная мята.

Прикрепленные файлы:


Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#32 OFFLINE   Ламия

Ламия

    Модератор

  • Moderators
  • 4 427 Сообщений:
5 562
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 13 Ноябрь 2016 - 02:23

Маджадра из черной чечевицы и цельного риса



Опубликованное фото



1стакан черной чечевицы
оливковое масло
1 стакан цельного риса
соль и черный перец по вкусу
3 средних луковицы.
1ч.л.сахара
немного молотого кумина

Метод быстрый.Все ингредиенты готовятся по отдельности, ибо цельный рис варится намного дольше чечевицы и своего белого собрата.


1.Промыть чечевицу, залить в кастрюле большим количеством кипятка.Довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности 20-25 минут без соли. Слить воду через дуршлаг и оставить дожидаться своей очереди. Черную чечевицу я всегда варю в большом количестве воды и сливаю ее из-за цвета.

2. Прокалить рис с несколькими столовыми ложками оливкового масла в течение 30-и секунд и залить 2.5 стаканами кипятка.Посолить и поперчить по вкусу,перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности 30-40 минут на маленьком огне.Перемешать и оставить под крышкой БЕЗ ОГНЯ на 10 минут.

3.Тем временем малко нарезать лук и пассеровать его до золотистого цвета. Вкуснее будет с карамелизированым луком, и если есть в запасе минут 30-40

4.В кастрюлю с рисом добавить чечевицу и готовый лук. Посолить-поперчить (если надо), добавить кумин, и через минуту готово!


        

#33 OFFLINE   Мадама

Мадама

    Baku-lifer

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 38 Сообщений:
60
Excellent
  • ОткудаКиев

Опубликовано 05 Июнь 2019 - 10:47

Очень вкусный суп из чечевицы.
Суп из красной чечевицы
Опубликованное фото
Поделюсь с вами вкусным супом из красной чечевицы. Просто шедевр турецкой кухни. Он еще и для поста подходит.
Продукты
(на 6 порций)
Чечевица красная - 1 стакан
Репчатый лук - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Томатная паста - 1-2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Растительное масло - 30 г
Черный молотый перец - 1 щепотка
Красный перец - 1 щепотка
Лимон - 0,5-1 шт.

Продукты для супа из красной чечевицы перед вами.
Приготовление супа из красной чечевицы.
Чечевицу промыть.
Лук репчатый  очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Добавить натертый лук и жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Затем добавить томатную пасту.
Тушить, помешивая, 1-2 минуты.
Вскипятить воду (2-2,5 л), выложить зажарку. С чечевицы слить воду и добавить к жареному луку и томатной пасте. Варить 10-15 минут.
За это время очистить, помыть картофель. Натереть его на мелкой терке и добавить в кастрюлю.
Посолить, поперчить и варить суп из красной чечевицы еще 10 минут до готовности картошки. Потом картофель с чечевицей довести до пюреобразного состояния с помощью блендера.
Суп из красной чечевицы готов. Подать с зеленью и ломтиком лимона.
Приятного аппетита!

Изменено: Мадама, 05 Июнь 2019 - 10:47


#34 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 26 859 Сообщений:
21 533
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 05 Июнь 2019 - 11:03

Так вот в чём дело,картофель надо на тёрке!))Я когда на работе готовили этот суп,думал он без картофеля готовится... и дома пару раз варил без картофеля))))
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#35 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 26 859 Сообщений:
21 533
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 05 Июнь 2019 - 11:05

А насчёт блендера,по мне так это перебор...разве что для пенсионеров)))Чечевица сама по себе хорошо разваривается,да и картофель после тёрки...
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#36 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 23 391 Сообщений:
37 091
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 05 Июнь 2019 - 11:57

Прочитать сообщениеInsurgent, 05 Июнь 2019 - 11:05 , написал:

А насчёт блендера,по мне так это перебор...разве что для пенсионеров))

есть в кулинарии такое понятие-суп-пюре или протертые супы)
кстати супы ведь только в совке делали с целыми овощами,а во всем мире едят именно протертые супы)

#37 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 26 859 Сообщений:
21 533
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 05 Июнь 2019 - 01:02

Прочитать сообщениеЛалико, 05 Июнь 2019 - 11:57 , написал:


есть в кулинарии такое понятие-суп-пюре или протертые супы)
кстати супы ведь только в совке делали с целыми овощами,а во всем мире едят именно протертые супы)
Овощи ценятся клетчаткой,а в протёртом виде клетчатка повреждается больше всего,следовательно и пользы от таких супов меньше.)А в мире,ну пусть едят,раз не понимают этого.)Выше я писал,что чечевица итак разваривается почти в пюре,да и картошка ,тёртая на мелкой тёрке далеко не уйдёт.)

Изменено: Insurgent, 05 Июнь 2019 - 01:05

Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#38 OFFLINE   Лалико

Лалико

    Администратор

  • Administrators
  • 23 391 Сообщений:
37 091
Excellent
  • ОткудаБаку

Опубликовано 05 Июнь 2019 - 01:10

Прочитать сообщениеInsurgent, 05 Июнь 2019 - 01:02 , написал:

Овощи ценятся клетчаткой,

только в сыром виде,в отваренном виде ее клетчатка бесполезна

#39 ONLINE   Insurgent

Insurgent

    Циник-садюга²

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 26 859 Сообщений:
21 533
Excellent
  • ОткудаСССР

Опубликовано 05 Июнь 2019 - 01:39

Прочитать сообщениеЛалико, 05 Июнь 2019 - 01:10 , написал:


только в сыром виде,в отваренном виде ее клетчатка бесполезна
Оказывается не всегда)
<Одной из самых богатых по содержанию клетчатки считается макробиотическая диета: в ее основе - цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, которые можно только варить и тушить.

Уже много лет макробиотике остаются верны Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и Кристина Агилера.>
https://www.passion....hatki-34157.htm
Я не знаю что ты куришь,но дыми в другую сторону.

#40 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 53 632 Сообщений:
70 112
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 06 Июнь 2019 - 04:37

Прочитать сообщениеInsurgent, 05 Июнь 2019 - 01:02 , написал:

Овощи ценятся клетчаткой,а в протёртом виде клетчатка повреждается больше всего,следовательно и пользы от таких супов меньше.)А в мире,ну пусть едят,раз не понимают этого.)Выше я писал,что чечевица итак разваривается почти в пюре,да и картошка ,тёртая на мелкой тёрке далеко не уйдёт.)
турки в еде редко употребляют картофель.и суп из чечевицы с картофелем это из разряда фантастики.
Они не кладут в этот суп картофель,кладут по желанию морковку.
Так что пост выше это не турецкий суп,это обрусевший суп))))

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых