Перейти к содержимому


Insurgent

Дата регистрации: 31 янв 2017
OFFLINE Был на сайте Вчера, 21:39
-----

Сообщения пользователя

В теме:Разбор полётов,мнение независимого эксперта.

Вчера, 11:06

Военный эксперт Игорь Коротченко: Азербайджан действует в соответствии с нормами международного права, правом на самооборону

Азербайджан сегодня действует в соответствии с нормами международного права, правом на самооборону. Об этом «Москва-Баку» заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«В результате провокации со стороны вооруженных сил Армении Азербайджан вынужден отвечать. – заявил Коротченко. - Судя по первым сводкам с места событий, речь идет о достаточно широкомасштабном вооруженном конфликте. Пока можно говорить только о начале боевых действий. Если говорить о прогнозе в связи со сложившейся ситуацией, вопрос заключается в том, какие цели преследуют стороны. В заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева подчеркивается, что действия азербайджанских вооруженных сил носят вынужденный ответный характер, как было в ходе «апрельской войны» и июльских событий этого года. В данной ситуации контрнаступление - единственно возможный вариант действий. Призывы к Еревану образумиться, вести себя конструктивно, не оказали никакого воздействия. Агрессор продолжает провокационную политику, в этих условиях действия азербайджанских вооруженных сил носят исключительно ответный оборонительный характер.

В Москве с озабоченностью наблюдают за ситуацией. Есть известные заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова с призывом к переговорам. Я уже неоднократно говорил: без консолидированного международного давления на Армению, без режима санкций – экономических, политических добиться ответственного поведения Еревана невозможно. Азербайджан же в ответ на провокацию Азербайджан вынужден вынужден обеспечивать безопасность своей территории и своих граждан. Подчеркну, что речь идет о линии соприкосновения. Это означает, что с территории оккупированной части Азербайджана армянская армия совершает военные провокации и Азербайджан с точки зрения норм международного права имеет все основания для ответных действий.

Я неоднокрантно говорил, что неурегулированнгость нагорно-карабахского конфлкита – это основа для будущей большой войны в регионе. К этому приплюсовывается отсутствие разумных действий со стороны Еревана. Мы видим постоянные военные провокации Еревана, нагнетание информационных страшилок. Шаткое политическое положение Никола Пашиняна делает для него путь военных провокаций единственным вариантом выживания в условиях, когда в Армении напрямую идут аресты лидеров армянской оппозиции. Кроме того, мы видим, как сегодня в Армерии ведется зачистка пророссийских сил, из телевизионной сетки выключаются российские телеканалы. Что это, как не путь политического авантюризма, узурпация власти. Провокацией на карабахском направлении Никол Пашинян пытается отвлечь внимание населения от провалов в области внутренней политики, катастрофического экономического положения в стране, от провалов в борьбе с коронавирусом. Для того, чтобы не спросили с него, он провоцирует военный конфликт и обвиняеть Азербайджан. Вот логика действий Пашиянна – это логика действий политического авантюриста и человека, который ради власти готов на любые провокации, в том числе военные.

Азербайджан сегодня отвоевал 7 своих сел на оккупированных Физулинском и Джебраильском районах, вернул стратегические высоты. О чем это говорит? Это еще раз доказывает, что вооруженные силы Азербайджана по своей мощи являются лучшей армией региона. Азербайджанская армия хорошо мотивирована, ведь военнослужащие сражаются за правое дело, они возвращают оккупированные территории своей родины. Поэтому они отличаются высоким патриотическим духом. Армянские же военнослужащие даже не знают, за что они сражаются – они сражаются не за свою территорию. По уровню компетентности, технической оснащенности ВС Азербайджана, уровню командных кадров, подготовки генералов, азербайджанских офицеров азербайджанская армия заслуживает только отличных оценок.

Еще раз подчеркну, с политической точки зрения, мы призываем, безусловно, к скорейшему прекращению боевых действий, к переговорам, такова официальная позиция России. Но при этом я как эксперт понимаю логику действий руководства Азербайджана, который уже устал от непрерывных провокаций со стороны Армении, который вынужден действовать в условиях форс-мажорных обстоятельств. Азербайджан защищает свои национальные интересы в условиях, когда армянскими сапогами ходят по азербайджанской территории. В таких условиях просто была невозможной дальнейшая сдержанная позиция, Азербайджан должен был ответить.

Как будут развиваться события, покажут ближайшие сутки, может быть двое-трое суток. В Армении объявлена мобилизация. Если сейчас армянские дивизии поедут с территории Армении воевать в Нагорный Карабах, перебрасывать по транспортным коммуникациям, который проходят по двум оккупированным районам Азербайджана, это будет одна ситуация. Если боевые действия будут вестись с группировкой, которая противостоит азербайджанской армии, это другая ситуация. Здесь очень много неизвестных с той точки зрения, что любой прогноз будет неточным, но абсолютно точно могу сказать одно, что Азербайджан действует в соответствии с нормами международного права, правом на самооборону. Он освобождает азербайджанские села, которые десятилетиями удерживали армянские оккупанты».
https://moscow-baku....om&noredir=true

В теме:Военные действия на линии соприкосновения 2

Вчера, 10:58

Армения опубликовала кадры удара по азербайджанским позициям

Министерство обороны Армении опубликовало кадры с ударами по азербайджанским войскам.

На видео, помимо уничтожения военной техники, попал момент атаки на солдат, стоящих на открытой местности. На кадрах видно, как военнослужащие начинают разбегаться за секунду до удара, который едва не пришелся прямо по ним, а после часть из них падает на землю.
https://yandex.ru/tu...m_medium=mobile

В теме:Военные действия на линии соприкосновения 2

Вчера, 10:54

Минобороны Армении заявило об отражении крупной танковой атаки

В Нагорном Карабахе на южном направлении отражена масштабная танковая атака, сообщает 28 сентября минобороны Армении.
Конкретных данных о масштабе применения танковых подразделений не приводится.

Сообщение снабжено видеозаписью с моментами поражения бронетехники.
https://yandex.ru/tu...om&noredir=true

В теме:Разбор полётов,мнение независимого эксперта.

Вчера, 10:51

Конфликт Азербайджана и Армении: что произошло за первые сутки

В воскресенье, 27 сентября, ситуация на линии соприкосновения Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе (НКР) резко обострилась. Вооруженные силы республик вступили в прямые столкновения, к вечеру воскресенья Азербайджан отчитался о тактических успехах.

Что происходит
Стороны обвиняют в начале конфликта друг друга, в обеих странах объявлено военное положение с ограничениями для СМИ, а также частично блокирован доступ в интернет. Поэтому объективное освещение конфликта затруднено.

По версии Азербайджана, ВС Армении рано утром обстреляли территорию Азербайджана из артиллерии и минометов, и вооруженные силы страны были вынуждены ответить на провокацию. Днем сообщалось об уничтожении минимум 12 установок ПВО «Оса» Армении. Минобороны выпустило видео уничтожения с беспилотников по крайней мере двух таких установок.

К вечеру минобороны Азербайджана сообщило, что предложило сдаться гарнизону Мартакерта (Агдере) на севере НКР под гарантии соблюдения Женевской конвенции. Если верить этому сообщению, ВС Азербайджана оседлали хребет Муровдаг, отделяющий НКР от Армении, а также взяли под огневой контроль стратегическую дорогу, соединяющую армянский Варденис и карабахский Агдере.

По данным азербайджанской стороны, погибли 5, пострадали 19 мирных жителей.

По армянской версии, инициировал конфликт именно Азербайджан, обстреляв пограничные районы НКР и ее столицу Степанакерт из установок залпового огня «Град». В течение дня минобороны Армении сообщило об уничтожении двух вертолетов, трех танков и нескольких беспилотников Азербайджана, а к вечеру опубликовало видео уничтожения предположительно азербайджанской колонны в составе грузовиков и боевых машин десанта. Азербайджан признал потерю одного вертолета.

Минобороны Армении сообщило о 16 погибших и более чем 100 раненых в НКР.
https://yandex.ru/tu...om&noredir=true

В теме:Разбор полётов,мнение независимого эксперта.

Вчера, 10:44

Поджигая Нагорный Карабах, Эрдоган выставляет условие России

В минувшее воскресенье в Нагорном Карабахе произошло очередное столкновение между азербайджанскими и армянскими военными. С обеих сторон есть человеческие жертвы, уничтожено множество единиц боевой техники. Чего же добиваются Баку и Ереван и кто на самом деле стоит за этим обострением?


Карабахский конфликт имеет очень давнюю и сложную историю. Обе стороны, если можно так выразиться, привыкли к нему, и эта проблема является неотъемлемой частью внутренней и внешней политики Азербайджана и Армении. Официальный Баку превратил вопрос возвращения Нагорного Карабаха в национальную идею и поневоле сам стал ее заложником, как Токио с Курильскими островами. Президент Алиев накануне прямо заявил:

Успешная контрнаступательная операция положит конец оккупации и несправедливости, которая продолжается около 30 лет. Азербайджанский народ хочет жить на своей земле. Гражданин Азербайджана живет этой мечтой. Изгнанные их своих родных краев хотят вернуться на земли своих предков.

Ежегодно Баку вкладывал в свою армию больше средств, чем имеется во всем государственном бюджете небольшой и небогатой Армении. Дополнительной уверенности Алиеву придала прямая и недвусмысленная поддержка со стороны Анкары, которая назвала турок и азербайджанцев одним большим разделенным народом. Сообщается, что в Турции прийти на помощь готовится к вылету элитный отряд спецназа. Нетрудно догадаться, что именно позиция президента Эрдогана придала дополнительной смелости Баку. Необходимо разобраться, зачем обострение в Нагорном Карабахе Анкаре.

Во-первых, это несомненный инструмент давления на Кремль по вопросу Сирии и Ливии, где наша страна находится по другую сторону конфликта. В настоящее время российские и турецкие дипломаты ведут переговоры по будущему обоих этих государств. Если Анкара спровоцирует Москву напрямую вступиться за Армению, это означает разрыв нормальных отношений с Азербайджаном, чего в Кремле явно хотели бы избежать. Обостряя ситуацию в Нагорном Карабахе, президент Эрдоган несомненно выбивает себе уступки по сирийскому и ливийскому вопросам.

Во-вторых, не стоит забывать и про экономическую составляющую. Турция уже давно резко снизила объемы закупки российского газа, а вскоре истекают ранее подписанные контракты на его поставку. Анкара прямо дала понять, что ждет от Москвы дополнительных скидок. Чтобы в Кремле лучше думалось, крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод накануне прекратил закупку еще и российской нефти. Президент Эрдоган явно не прочь под шумок выбить из «друга» Владимира новые скидки, устроив ему дополнительную головную боль на Южном Кавказе.

Судя по всему, эти факторы и станут в конечном итоге определяющими. Если Анкара и Москва смогут договориться, то наступление азербайджанских военных будет носить ограниченный характер. Если нет, то в Нагорном Карабахе может начаться полномасштабное наступление при активной поддержке вооружениями со стороны Турции. В перспективе пламя войны может перекинуться и на территорию Армении, что вынудит Россию вмешаться на правах союзника по ОДКБ.

Нужна ли Кремлю еще одна война с непонятными целями и крайне сомнительными итоговыми результатами? Вопрос, скорее, риторический.
https://topcor.ru/16...om&noredir=true