Перейти к содержимому


Insurgent

Дата регистрации: 31 янв 2017
OFFLINE Был на сайте Сегодня, 16:45
-----

Темы пользователя

«Русские – вон!»: что произошло в 1969 году в Ташкенте

Сегодня, 09:51

Опубликованное фото
Дружба народов в СССР была одним из основных идеологических постулатов. Ее воспитывали в людях с детства, о ней писали в газетах и снимали фильмы. И в целом внедрение этой идеи шло достаточно успешно – конфликтов на национальной почве было немного. Однако иногда они все же случались.

Отряд «Дружина»: что стало с эсэсовцами, перешедшими на сторону партизан

Сегодня, 09:38

Опубликованное фото
Помимо массированных атак и прямых военных действий фашистская Германия практиковала и диверсии в тылу противника. Именно для этой цели была создана в 1942 году организация (или предприятие) «Цеппелин». Прямое ее назначение – разведка и диверсии в советском тылу. Сотрудники «Цеппелина» организовали в 1944-ом одно из покушений на Иосифа Сталина.
В рамках этой организации в июне 1942-го фашисты собрали 1-й Русский национальный отряд SS, известный еще под одним названием - «Дружина №1». Через год отряд был переименован в полк, затем – в бригаду. Служили в «Дружине» бывшие военнопленные из концлагерей. Это были добровольцы, которых подбирали и вербовали специально обученные фашисты.

«Дружинников» обучали, а затем забрасывали в тыл. Задачей диверсантов было такое искусное ведение агитационной деятельности, чтобы местное население не заподозрило их в причастности к вражеским формированиям. «Дружинники» должны были подрывать доверие мирных граждан к советской власти и тем самым склонять их на сторону Германии.

Как на самом деле действует сглаз, порча и проклятие

Сегодня, 09:32

Опубликованное фото
Не складывается личная жизнь, проблемы на работе, здоровье ухудшилось без видимых причин? Значит, навели порчу. Любимый человек неожиданно ушел? Приворотили. Маленькому ребенку на лобик наносят точку помадой – «от сглаза». Как много мы знаем жертв сглаза и порчи, как много знаем способов от них защитится! Только работают ли они?

Штурм Будапешта в 1956-м: Стройбат – страшная сила

Сегодня, 09:15

То, что происходило в Венгрии 60 лет назад – в октябре – ноябре 1956 года в СССР назвали контрреволюционным мятежом. Сейчас многие называют это «народным восстанием против коммунистического просоветского режима».  
Встречаются и более осторожные формулировки: «В столице Венгрии городе Будапеште состоялась антисоветская демонстрация, вылившаяся в вооруженное восстание. Оно продолжалось до 4 ноября, после чего было подавлено при содействии частей Советской Армии, дислоцировавшихся на территории ВНР».

Здесь истекают кровью батальоны
Вспомним краткую хронологию событий.

23 октября 1956 года - венгерские студенты проводят демонстрацию. Молодежь еще не ставила перед собой целей ниспровержения социалистического строя. Речь шла о его улучшении, чему, по их мнению, мешало одиннадцатилетнее пребывание на венгерской земле советских войск.

Группа демонстрантов двинулась к зданию радиокомитета, которое защищали войска госбезопасности. Начался штурм здания, в ходе которого прозвучали первые выстрелы. Здание, в конце концов, было захвачено... Жертвы были с обеих сторон. Начался захват оружия и боеприпасов в полицейских участках и воинских частях. После восьми часов вечера посол СССР в Венгрии Ю.В. Андропов передал военным просьбу венгерского правительства ввести в Будапешт советские части для «поддержания порядка». Просьба была выполнена. Начались первые боевые столкновения повстанцев с советскими танкистами. Центрами восставших стали кинотеатр «Корвин» и казармы Килиана, где дислоцировался рабочий батальон (стройбат), укомплектованный политически «сомнительными» солдатами, с энтузиазмом примкнувшими к восставшим.

После 28 октября, когда правительство Имре Надя объявило события «народным движением», начался вывод советских войск из венгерской столицы.

Но вскоре в Кремле передумали. Главнокомандующий Объединенными силами Варшавского Договора Маршал Советского Союза И.С. Конев поставил войскам боевую задачу: «ликвидировать контрреволюционный мятеж в Будапеште». 4 ноября по сигналу «Гром» начался штурм венгерской столицы, сопровождавшийся ожесточенными уличными боями. Одновременно по позициям восставших вели огонь 11 дивизионов советской артиллерии. Но когда в атаку пошли воздушные десантники, танкисты и мотострелки, их встретили лавиной огня. Артиллерия не смогла подавить все огневые точки противника…  Поэт И. Рассихин напишет об этом такие строки:

«А в Будапеште — настоящий ад!
Здесь истекают кровью батальоны».

Срочно было создано просоветское Венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Яношем Кадаром. По его «просьбе» и действовали советские войска. Окончательно сломить организованное сопротивление венгерских повстанцев удается лишь к 10-11 ноября. Отдельные группы держались дольше.

В боях погибло 2502 венгра, 19226 было ранено. С советской стороны погибло в боях, умерло от ран и пропало без вести 720 человек, было ранено 1540 человек. Свыше 200 тысяч венгров бежали из страны. И в истории Венгрии, и в истории СССР события 1956 года стали очень важной вехой. И, несмотря на то, что прошло уже более полувека после того, как прогремел последний выстрел этих боев, споры о них не утихают до сих пор.

Имел ли право Советский Союз силой оружия удерживать строптивого союзника по только что созданному Варшавскому договору? И нужно ли было вообще иметь такого «союзника», которого нужно заставлять силой оставаться в «социалистическом содружестве»? «Союзник», которого на всякий случай нужно держать на мушке? Причем этот вопрос можно было задать применительно не только к Венгрии.

Известный литовский "мученик КГБ" оказался убийцей евреев

Сегодня, 08:48

Американская журналистка была в шоке, когда узнала подробности биографии своего деда, считающегося в Литве национальным героем и "мучеником КГБ".
Американский онлайн-журнал Salon разместил на своих страницах исповедь журналистки литовского происхождения Сильвии Фоти — внучки Йонаса Норейки, которого в современной Литве признают "национальным героем". Изложение публикации приводит ИноТВ. Фоти пишет, что до определённого времени считала своего деда жертвой коммунистического режима — "мучеником, погибшим от рук КГБ за свободу Литвы" в возрасте 37 лет. Об этом она знала из рассказов родственников. По её словам, переворот в отношении к деду произошёл после того, как она взялась за продолжение книги о Норейке, начатой её покойной матерью. В то же время, как вспоминает Сильвия, её бабушка попросила не писать ничего о покойном супруге.
После смерти бабушки Сильвия Фоти в 2000 году приехала из США в Литву для захоронения там останков родственников. Она была крайне удивлена почестями, которые ей, как внучке "генерала Ветра" (псевдоним Норейки во время войны), были оказаны представителями литовских властей: "На похороны явился даже председатель сейма Литовской Республики Витаутас Ландсбергис". Гостья приняла участие в открытии памятной доски в честь деда на здании Библиотеки Академии наук Литвы. Ей показали и другие знаки памяти.
"Все вокруг отзывались о деде как о национальном герое и торопили её с написанием книги, которая прославила бы его", — пишет Сильвия Фоти.

Впервые о том, что Норейка совсем не тот, что был в ее представлении, его внучка узнала из рассказа директора шауляйской гимназии, которую решено было переименовать в гимназию имени её деда. Руководитель учебного заведения сообщил ей о том, что "генерала Ветра", занимавшего во время гитлеровской оккупации пост главы уезда на северо-западе страны, после войны обвиняли в убийствах евреев. Фоти решила выяснить, так ли это. Позже, после возвращения в США, она нашла брошюру "Подними голову, литовец!", автором которой был Йонас Норейка. В ней он обвинял евреев в разных грехах и призывал ничего у них не покупать.

"Мои руки затряслись. Я не хотела иметь дедушку, который был автором этой брошюры", — поделилась своими чувствами внучка Норейки.

В 2013 году Сильвия Фоти вновь побывала в Литве, где вместе с экспертом по Холокосту Симоном Довидавичюсом занялась поиском информации о причастности Норейки к истреблению евреев. В ходе расследования выяснилось, что дед Сильвии лично санкционировал убийства более десятка тысяч евреев в Литве. Также удалось установить, что во время гитлеровской оккупации "генерал Ветра" проживал в доме, который принадлежал еврейской семье до начала Холокоста.
Вернувшись в США, Сильвия Фоти познакомилась с выходцем из Литвы Грантом Гочиным. Он сообщил ей о примерно ста своих родственниках, пострадавших в Холокосте. Как показало расследование, в их убийстве Норейка принимал личное участие. Несмотря на усилия Гочина, поддержку СМИ и видных представителей литовского общества, добиться снятия памятной доски в честь Норейки со стен Библиотеки Академии наук ему так и не удалось. Фоти напоминает, что за время оккупации фашистами и их пособниками в Литве было убито более 200 тысяч евреев. В этой связи журналистка испытывает шок от политики литовских властей, способствующей героизации национальных кадров, сотрудничавших во время Второй мировой войны с оккупационными властями.

"Учитывая величайшее сопротивление литовского правительства, убедить его признать свою роль в Холокосте будет нелегко. Но души 200 тысяч евреев, похороненных на литовской земле, требуют сведения счетов", — подытоживает Сильвия Фоти.

Ранее Sputnik Эстония уже писал о том, что процесс героизации местных пособников нацистов, начатый в странах Балтии после провозглашения независимости в 1991 году, продолжается и набирает обороты. Так, к примеру, 22 июня 2018 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в поселке Мустла в Вильяндиском уезде Эстонии была торжественно открыта памятная доска штандартенфюреру Ваффен-СС Альфонсу Ребане.
Также в Эстонии вполне легально выпускается и распространяется журнал "Культура и жизнь" — бывшее издание Министерства культуры, целиком и полностью переформатированное под прославление приспешников гитлеровских оккупационных властей.
В Москве неоднократно обращали внимание международных организаций на недопустимость героизации лиц, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

"Считаем такой подход неприемлемым. Призываем профильные международные структуры оказать воздействие на Таллинн с тем, чтобы положить конец откровенной пропаганде неофашизма в Эстонии", — заявляли в МИД России после установки мемориальной доски Альфонсу Ребане.
Прикрепленный файл  2018-07-21--08_50_53.jpg   286,93 Кб   0 раз скачано
https://m.ru.sputnik...obile_return=no