Перейти к содержимому


Insurgent

Дата регистрации: 31 янв 2017
OFFLINE Был на сайте Сегодня, 02:10
-----

Темы пользователя

Как узнать, что вас прослушивают через ваши гаджеты?

18 Сентябрь 2018 - 02:55

Вы наверняка замечали странное. Переписывались вы с другом о какой-то вещи или поболтали с подругой, держа телефон рядом. Потом зашли в интернет и — воу! — увидели рекламу той самой штуки, о которой говорили. Логичная мысль: гаджеты следят за нами, хотим мы того или нет. Это миф, совпадение или правда? Разбираемся вместе с экспертами.

Люди судят о других по первому впечатлению.

12 Сентябрь 2018 - 10:21

Пословица «встречают по одежке, а провожают по уму» оказалась не слишком верной.
Опубликованное фотоFacecasespace/Flickr.com/CC BY-SA 2.0
Представление о человеке, мгновенно сформировавшееся при первом взгляде, долгое время продолжает влиять на наше мнение о нем даже после общения лицом к лицу. Результаты исследования, проведенного психологами из Корнеллского университета (США), опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых 55 участников разглядывали фотографии четырех женщин, на которых те либо улыбались, либо имели нейтральное выражение лица. В отношении каждого фото участнику нужно было решить, хочет ли он дружить с этой женщиной, оценив, насколько она ему нравится. Кроме того, участник должен был охарактеризовать личность женщины на фотографии — насколько она эмоционально стабильна, добросовестна, общительна, готова к сотрудничеству, открыта для нового опыта.

Спустя некоторое время — от месяца до полугода — участники встречались с одной из женщин с фотографии. Они вместе участвовали в викторине, а затем в течение 10 минут общались с глазу на глаз, пытаясь узнать друг друга получше. После каждого такого общения участники повторно оценивали привлекательность женщины и ее личностные качества.

Анализ результатов показал, что между первым впечатлением, составленным по фотографии, и представлением, полученным после живого общения, существует непосредственная связь. Например, если участник охарактеризовал женщину на фото как привлекательную, эмоционально стабильную, добросовестную, общительную, готовую к сотрудничеству и открытую для нового опыта личность, его мнение о ней не менялось и после общения лицом к лицу. И наоборот, в целом негативное первое впечатление сохранялось и после того, как происходило личное знакомство.

Ведущий автор исследования, профессор психологии Вивиан Зайяс (Vivian Zayas) предположила, что этот феномен может иметь несколько объяснений. Например, те, кому сразу понравилась женщина с фотографии, при личном общении вели себя более дружелюбно, больше улыбались, всячески проявляли свою симпатию.

«Эти невербальные сигналы имеют больше значение. Если от собеседника исходит тепло и симпатия, человек это чувствует и ведет себя соответственно, а значит, еще больше нравится», — отметила Зайяс.

Кроме того, тут может работать «эффект галло»: мы невольно наделяем понравившегося нам с первого взгляда человека позитивными характеристиками, относящимися и к другим сферам, — у него, наверное, все хорошо в личной жизни, прекрасные дети и так далее. «Полученные данные говорят о том, что даже "прочитав книгу", мы продолжаем судить о ней по ее "обложке"», — делают вывод Зайяс и ее коллеги.

То, насколько нам нравится внешность человека, — величина не абсолютная, а относительная и воспринимается в контексте, пришел к выводу британский психолог Николас Фарл из Колледжа Ройял Холлоуэй Лондонского университета.
https://health.mail...._vpechatleniyu/

Вы нравитесь новым знакомым больше, чем думаете!

12 Сентябрь 2018 - 10:14

Люди склонны недооценивать себя «на всякий случай.
Опубликованное фотоPexels.com
Общаясь, вы пытаетесь понять, как вы выглядите в глазах других, особенно если это новые знакомые. Находят ли они вас интересным или скучным, привлекательным или не очень, эгоистом или альтруистом. Психологи из Корнеллского, Гарвардского, Йельского университетов (США) и Эссексского университета (Великобритания) ответили на эти вопросы в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

«Наше исследование показывает: точно оценить, насколько мы нравимся новому собеседнику, гораздо сложнее, чем можно себе представить. Даже если учитывать, что подобная оценка — фундаментальная часть социальной жизни, это то, в чем мы практикуемся постоянно», — отметили авторы исследования Эрика Бутби (Erica Boothby) и Гас Куни (Gus Cooney).

Бутби, Куни и их коллеги провели серию экспериментов, в которых изучали разные аспекты психологического феномена, который они назвали «liking gap» (несоответствие между уровнем симпатии, которую вы вызываете у нового знакомого на самом деле, и вашей внутренней оценкой).

В одном из экспериментов участников, которые не были знакомы, разбивали на пары и просили поговорить друг с другом пять минут. Им нужно было задать типичные для первого знакомства вопросы: «Откуда вы?», «Какие у вас хобби?» — и так далее. В конце каждый из них должен был оценить, насколько ему понравился собеседник и насколько, как ему кажется, понравился он сам.

Оказалось, новые знакомые нравились участникам, а самим им казалось, что они симпатии не вызвали. Анализ видеозаписей бесед показал, что люди не считывали поведенческие сигналы и «язык тела» собеседников, который свидетельствовал о заинтересованности и удовольствии.

Другой эксперимент показал: участники были уверены, что во время пауз в разговоре собеседники думают о них гораздо хуже, чем на самом деле.

«Участники были слишком погружены в собственные беспокойные мысли, что и как сказать, чтобы обращать внимание на явные признаки симпатии со стороны собеседников, которые легко может заметить внешний наблюдатель», — отметила соавтор исследования, профессор психологии Йельского университета Маргарет Кларк (Margaret S. Clark).

Остальные эксперименты показали, что феномен «liking gap» наблюдается вне зависимости от длительности разговоров и их тем. А эксперимент с участием соседей по комнате в студенческом общежитии продемонстрировал, что в общении эта ситуация может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после знакомства.

Существование этого феномена идет вразрез с ранними данными о том, что в целом люди склонны оценивать себя более позитивно, чем других (идет ли речь о навыках вождения, уровне интеллекта, моральных качествах, или же о шансах столкнуться в жизни с чем-то негативным — с болезнью, разводом, и так далее).

Однако исследователи предполагают, что неуверенность в том, что вы можете вызвать симпатию, связана с другим контекстом. Когда вас оценивает другой человек, вы становитесь более осторожными и самокритичными, чем в ситуации, когда оцениваете себя сами. «В целях самозащиты вы превентивно становитесь пессимистами, и на всякий случай не хотите признавать, что нравитесь другому человеку, пока не убедитесь в этом», — пояснила Кларк.
https://health.mail...._source=mail.ru

Китайцы вымирают от пьянства. Они превзошли даже Россию!

04 Сентябрь 2018 - 02:23

«Он парень хороший, надежный, а выпить сколько может! Настоящая бездонная бочка!» — именно такую фразу от китайца в свой адрес можно считать настоящим комплиментом. В Поднебесной алкоголь стал частью культуры и совершенно не воспринимается как какая-то проблема, которой нужно срочное решение.Опубликованное фотоИсточник: Reuters
«Он парень хороший, надежный, а выпить сколько может! Настоящая бездонная бочка!» — именно такую фразу от китайца в свой адрес можно считать настоящим комплиментом. Конечно, сначала когнитивный диссонанс неизбежен: способность пить несколько часов подряд без остановки — не совсем то, чем стоит гордиться. Но только не в Китае. Умение пить китайцы возвели в ранг особого ремесла. Способность к употреблению спиртного приравнивают к человеческому качеству. В китайском языке даже есть особое понятие для обозначения такого умения, дословно — алковместимость (酒量). В общем, если вы были звездой университетских вечеринок, не спешите думать, что познали искусство пить. По-настоящему понять, что это такое, можно, только пройдя через испытание китайским застольем. О культуре пития в Китае, которую заслуженно можно назвать искусством, рассказывает «Лента.ру».

Мужчины и женщины болеют по-разному: 5 отличий.

03 Сентябрь 2018 - 03:13

Симптомы одних и тех же болезней могут отличаться у людей разного пола.
Опубликованное фото
Питер Пауль Рубенс «Марс и Венера»
«Только рожая, женщина может примерно понять глубину страданий, которые испытывает мужчина при температуре 37,2⁰С» — этот избитый анекдот показывает, как по-разному переносят банальную простуду представители двух полов. Кроме шуток — есть ряд вполне серьезных болезней, которые у мужчин и женщин проявляются неодинаково, и, если не знать об этих отличиях, можно пропустить опасные симптомы.