Перейти к содержимому


* * * * * 1 голосов

ИГИЛ-хроника злодеяний.


  • Вы не можете создавать темы
  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
164 ответов в теме

#161 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 815 Сообщений:
67 382
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 05 Январь 2019 - 07:29

Омбудсмен Кузнецова: Все 30 детей, вернувшиеся из Ирака, переданы родственникам

05.01.2019

Все 30 российских детей и подростков, прилетевшие 30 декабря в Москву из Багдада после пребывания со своими матерями в иракских тюрьмах, выписаны из столичного Научного центра здоровья детей и переданы родственникам. Об этом сообщается на сайте детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Как говорится в публикации, 23 ребенка отправились в Дагестан, пятеро - в Чечню и по одному - в Кабардино-Балкарию и Татарию. Эти данные расходятся с информацией главы Чечни Рамзана Кадырова, который первым объявил о возвращении детей из Ирака, - не совпадают ни списки регионов, ни распределение детей по ним.

По результатам обследований, говорится на сайте Кузнецовой, части детей назначено лечение и выданы необходимые препараты. Наблюдаться они будут по месту жительства.

Между тем "Кавказский узел" передает со ссылкой на неназванного чиновника аппарата Кадырова, что в психологической реабилитации и лечении нуждаются практически все возвращенные дети. "Некоторые крайне измождены, - заметил собеседник издания. - Они продолжительное время находились под обстрелами и бомбежками, затем несколько месяцев провели со своими матерями в крайне тяжелых условиях в тюрьме Багдада".

В свою очередь, психолог по имени Асет рассказала "Кавказскому узлу", что вернувшиеся дети фактически не знают русского языка. По-русски немного говорят только подростки, однако и они предпочитают объясняться на арабском.

Сведения о возрасте вернувшихся у Кузнецовой и у кадыровского чиновника разнятся. Если на сайте детского омбудсмена заявляется о детях и подростках 3-15 лет, то, по данным собеседника "Кавказского узла", это 14 мальчиков и 16 девочек в возрасте от 3 до 13 лет.

Всего, говорится на сайте Кузнецовой, рабочая группа по возвращению несовершеннолетних россиян располагает информацией о 699 детях, вывезенных родителями на Ближний Восток. Между тем еще часть детей родились уже в Ираке или Сирии. С ними, заметил "Кавказскому узлу" кадыровский чиновник, "дела обстоят намного сложнее". "Приходится брать ДНК-анализы у их родственников, чтобы подтвердить степень родства, решать вопросы установления гражданства и так далее, - пояснил собеседник издания. - Это очень тяжелая и кропотливая работа, которая требует серьезных усилий, в том числе и дипломатических".

В женской тюрьме Багдада находились 115 российских детей и подростков; соответственно, теперь, после прибытия на родину первой группы, их остается 85. Сейчас ведется работа для возвращения в Россию еще 36 человек.

В начале прошлого года сообщалось, что всем россиянкам от 14 лет, побывавшим на территориях, которые контролировались ИГ, иракские власти предъявляют обвинения по двум статьям УК страны - о терроризме и о незаконном пересечении границы. 17 апреля две приезжие из Дагестана были осуждены к пожизненным срокам; такой же приговор 29 апреля вынесли еще 19 гражданкам России. Между тем четырех гражданок других государств, проходивших вместе с россиянками по первому из этих дел, приговорили к смертной казни.

Член кадыровского Совета по правам человека Хеда Саратова, входящая в рабочую группу по возвращению детей, упоминала и о других приговорах гражданкам России - не к пожизненным, а к длительным определенным срокам.

 Обсудить

05.01.2019

https://graniru.org/...a/m.274572.html

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#162 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 815 Сообщений:
67 382
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 14 Ноябрь 2019 - 01:47

Турция депортирует около тысячи игиловцев, среди которых 29 граждан Азербайджана

Опубликованное фото


Обнародовано число иностранцев-членов террористической ИГИЛ, которые будут депортированы из Турции.

Как сообщает BAKU.WS со ссылкой на турецкие СМИ, из страны будут выдворены 959 иностранцев, являющихся членами ИГ, среди которых есть 29 граждан Азербайджана.

Среди членов ИГ, которые будут депортированы, есть и граждане России (99 человек), Германии (17 человек), Украины (4 человека), Голландии (3 человека), Франции (2 человека), Дании (2 человека), Австрии (2 человека), Косово (2 человека), Болгарии (2 человека), Румынии (1 человек), Албании (1 человек), Узбекистана (82 человека), Кыргызстана (23 человека), Таджикистана (21 человек), Египта (13 человек), Афганистана (11 человек), Туниса (10 человек), Казахстана (10 человек), Палестины (9 человек), Марокко (8 человек), Пакистана (6 человек), Туркменистана (6 человек), Нигерии (3 человека), Ирана (3 человека), Сомали (3 человека), Ливии (2 человека), Иордании (2 человека), Алжира (2 человека), Саудовской Аравии (2 человека), Йемена (1 человек), Великобритании (1 человек), Ирака (296 человек), Сирии (273 человека), США (2 человека), Австралии (3 человека).

Один из них не имеет гражданства, установить гражданство двух не удалось.

Среди подлежащих депортации есть 147 детей. Сообщается, что они потеряли родителей в ходе боев в Сирии.

Иностранцев-членов ИГ предусмотрено депортировать в их страны до конца этого месяца.

BAKU.WS

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#163 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 815 Сообщений:
67 382
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 23 Январь 2020 - 03:06

«Рукописи не горят»

Опубликованное фото

Назван новый «лидер» ИГ 

ВЗГЛЯД

В то время как многие поговаривали о логической кончине так называемого «Исламского государства» (ИГ), оно не только не думает уходить в историю, но даже назначило себе нового «рахбара» - им стал Абдулла аль-Мавли аль-Салби. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на источники в двух разведслужбах. 

По данным издания, он был объявлен «халифом» в октябре - спустя несколько часов после ликвидации прежнего главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади, а это значит, что перерыва в деятельности «черной саранчи» нет, просто несколько переформатированы ее «спящие» ячейки. 

Туркманский интернационалист 

Аль-Салби, также известный как Хаджи Абдулла и Абдулла Кардаш, считается одним из основателей группировки и человеком, близким к Абу Бакру аль-Багдади, который в конце октября был ликвидирован в ходе спецоперации США в провинции Идлиб. Он родился в иракском городке Талль-Афар и является этническим туркманом - одним из немногих не арабов в руководстве ИГ. 

Бывший и нынешний главари террористов еще в 2004 году познакомились в американском лагере Кэмп-Букка в Ираке, где оба были заключенными, причем последний был одним из основателей группировки, участвовал в создании ее идеологии и планировании ряда операций на начальном этапе. Именно он подвел основания под уничтожение езидов на севере Ирака и христиан на территории Ниневийской равнины. Кстати, он получил ученую степень по шариатскому праву в университете Мосула. 

Госдепартамент США еще в прошлом году объявил награду в размере $5 млн за информацию о местонахождении аль-Салби, которое до сих пор не известно. По одной версии, он скрывается в сирийской провинции Идлиб, значительную часть которой контролируют радикальные исламисты. По другой версии, он скрывается где-то к западу от Мосула и оттуда координирует нападения в центральной части Ирака.

Смена главаря для ИГ ничего не изменит, поскольку это во многом имиджевая вещь - им надо показать, что они продолжают сохранять какой-то авторитет, свою структуру, чтобы их последователи знали, что у них есть руководство - ведь в целом радикальное протестное движение проиграло все, что можно, даже в глазах ненавистников нынешнего миропорядка. 

«Исламское государство» - сложный и неоднозначный феномен, порожденный в значительной мере кризисом традиционной государственности на Ближнем Востоке и его последствиями. Нынешние границы ближневосточных государств были проведены по рубежам прежних протекторатов и являются в значительной степени искусственными. Это и стало одной из причин того, что сегодня в регионе существует много слабых и неустойчивых государств, а также территорий, управляемых негосударственными структурами. Для региона характерны почти неразрешимые проблемы национального строительства, фрагментарность социумов и неразвитость институтов государства. Кризис той модели государственности, что была построена по примеру метрополий, с элементами западной демократии, зачастую декларативной, подталкивал к поиску альтернативных путей политической организации. 

Именно в этом контексте и следует рассматривать неожиданный и взрывной взлет популярности ИГ в 2014 году, взявшего на вооружение не какую-то реальную модель государства в мусульманском мире, а не исходящую из политической реальности концепцию, которая развивалась в трудах исламских правоведов. Она рисует идеальное «справедливое государство» по Корану и предлагает объединить в халифат не конкретную нацию, а всю умму - сообщество верующих (суннитов). 

Назад в раннее средневековье 

Мы знаем множество видов интернационализма, а при социализме (начальной стадии коммунизма) даже жили и верили в «светлое будущее для всех голодных и рабов». Ислам, по сути, равно как и христианство, - тоже интернациональное движение. В классический период истории ислама, к которому и обращен «творческий дух» ИГ, государство означало многоуровневую систему, способную организовываться по сетевому принципу. Именно таким образом, по сути, варварская структура, тянущая своих сторонников в раннее средневековье, нашла оптимальную формулу легитимации в большей степени среди неграмотного и малограмотного суннитского населения Ближнего Востока. 

Исламистов некорректно считать вечно монолитной массой, так как политический ислам разнороден в зависимости от региона, где зародился и пропагандируется, и несет на себе отпечаток специфики каждой страны. Здесь есть и экстремистские фракции, которые проповедуют насилие и скатываются к террору. Они составляют незначительное меньшинство, однако их радикализм и жажда борьбы заразительны и привлекательны, прежде всего, для молодежи. 

Кроме того, необходимо отметить умение этих групп нащупать пульс социально уязвимых слоев общества, их динамизм, их способность организоваться. До сих пор в различных провинциях Сирии и Ирака функционируют также местные «информбюро», оказывающие пропагандистское и психологическое воздействие на массовое сознание. Показательно также, что в Ираке ИГ довольно быстро удалось наладить работу служб по ремонту дорог, мостов, разрушенных зданий, обеспечить охрану захваченных территорий и бесперебойное снабжение населения продовольствием, медикаментами, водой, электроэнергией, газом и бензином, открыть сеть шариатских школ. Это говорит о том, что ИГ - гибкая, жизнеспособная и быстро восстанавливающаяся в критических условиях структура, имеющая горизонтально-сетевую конструкцию. 

Не стоит упускать из виду то, что одна из главных идеологем ИГ - направленность против «тирании и деспотизма» как врагов верующих. Эти тезисы вбрасываются, чтобы завоевать популярность у всех недовольных и ущемленных людей. Подобно талибам, там регулярно рекрутируется масса молодых людей из среды малообразованных маргиналов - их стало еще больше из-за ухудшения социально-экономического положения в странах «арабской весны». ИГ делает ставку на то, чтобы канализировать социальный протест населения, особенно молодых людей. При этом деятели ИГ постоянно ссылаются на Коран и другие священные для мусульман источники (хадисы). 

Стоит признать, что международная коалиция против ИГ и российско-иранская интервенция в Сирии только добавили ему авторитета в глазах единомышленников из близких исламских групп. И пока политические причины и жизненная среда для укрепления и распространения воззрений ИГ остаются, через некоторое время вполне возможно появление аналогичных новообразований - как писал Михаил Булгаков, «рукописи не горят». 

Салех БАЯТ 

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку


#164 OFFLINE   nastyariyanu

nastyariyanu

    Форумчанин

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 18 Сообщений:
15
Good
  • ОткудаБельцы

Опубликовано 26 Февраль 2020 - 01:30

Феномен ИГ не настолько уж и сложен. ИГ на Ближнем Востоке - это просто повторение истории Аль-Каиды в Афганистане. Создатель у них, во всяком случае, один и тот же - США. Так что стоит только США убрать с Ближнего Востока, так и ИГ сразу поутихнет, а если еще удастся и все финансовые потоки им из США перекрыть, вообще загнется.....

#165 OFFLINE   Ceana

Ceana

    Масюлик

  • Супермодератор
  • 51 815 Сообщений:
67 382
Excellent
  • ОткудаИз леса,вестимо

Опубликовано 06 Март 2020 - 02:10

Опубликованное фото

Опубликованное фото

МИД Ирака: «82 ребенка из иракских тюрем отправлены в Азербайджан»

Автор: Натик Гусейнзаде, отдел информации

6 Марта 2020, 12:09  

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирака Ахмед Аль-Сахаф сообщил о том, что на этой неделе в Азербайджан были репатриированы 82 ребенка, сообщает haqqin.az со ссылкой на Твиттер Аль-Сахафа.

«МИД Ирака приняло участие в депортации в Азербайджан 82 детей, которые содержались вместе с их матерями, заключенными в тюрьму иракским правосудием за присоединение к ИГИЛ. Таким образом, число депортированных детей разных национальностей достигло 828», - написал представитель министерства.

82 ребенка отправлены в Баку, потому что мать или отец этих детей, или оба родителя прибыли в Ирак из Азербайджана.

Помимо Азербайджана, детей из Ирака отправляют в такие страны, как Россия, Таджикистан, Германия, Франция, Турция, Бельгия, Дания и другие. 

В разгар своего влияния ИГИЛ контролировало территорию в Ираке и Сирии, эквивалентную размеру Соединенного Королевства, собрав под своими знаменами около десяти миллионов человек.

Тысячи людей стекались в регион, чтобы сражаться и строить так называемый халифат. Многих из них нелегально перевозили через турецко-сирийскую границу. Среди них было много женщин, которые были привлечены либо обманным путем, либо они сами решили стать джихадистками.

После поражения ИГИЛ в Ираке в 2017 году и в Сирии в марте 2019 года началось судебное преследование боевиков ИГИЛ и репатриация задержанных, а также их жен и детей. Многие арестованные ждут своей судьбы в переполненных тюрьмах и лагерях Ирака и Сирии.

Только в одном лагере Аль-Хол в Сирии находятся более 70 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети.

ЮНИСЕФ регулярно призывает страны репатриировать своих граждан из зоны конфликта и обеспечить детей документацией, связанной с гражданством.

Я не хорошая и не плохая, я - добрая в злую полосочку





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых